特邀摄影师:李一川

“光是摄影师手中的画笔!”《高尔夫大师》杂志签约摄影师、中国优秀的高尔夫摄影师、山地摄影师,擅于利用光影进行户外风景创作。

渐渐凉爽的天气,正在催促你出行的脚步,不要再做“城市森林”中的困兽,请拿起相机,和我们一起走进光影变幻的大森林吧!在这天然的“氧吧”里你不但能够让心身得到久违的放松,而且还能够轻松创作出光影效果不错的森林美景作品

出发前 50L背包计划

大自然是人类优秀的老师和朋友,森林更是如此,如果你有半点小看它的意思,它定会给你些颜色看看,所以各位影友在出发前一定要做好充足的准备!接下来就让我们开始一次”三天城市周边森林”之旅,我们还特意为你准备了无需夜间露营的“50L背包计划”。耐心一点,让我们想得周全些,可没什么坏处!

tips

为捕捉光线做好准备

在出行之前,你需要熟悉目的地森林的地理地貌和气候情况。如果说,普通的“驴友”安排行程线路主要考虑旅途乐趣;那么对于影友们来说,在设计行走路线时,还要考虑的重要一点就是日照光线问题,如何在有限的光线时间内,创作出好的作品,才是你首要考虑的问题。所以行走路线将直接影响你是否能拍到好照片!这里,摄影论坛会是你获得经验的好渠道,如果你是第一次进入大森林,那么优秀找个当地人作为向导,他可以成为你的导游、摄影助手,甚至是你的应急医生!

20L 携带应对复杂光线和环境的摄影器材

想拍摄好的森林作品,需要应对很多复杂的情况,所以总想要多带些摄影器材,但又怕体力吃不消!本着“够用就好”的原则,我们为你挑选了以下“必备器材”。

1.“点测光”功能单反相机

森林中的环境和光线都非常复杂,拍摄时你需要依靠点测光来确定正确的曝光值,在这里我们选择带点测光的单反相机,应该是创作出好作品的基本保证。当然相机优秀还是轻便一些,以便于携带。另外,野外拍摄有时候不能过于相信高科技的笔记本或是数码伴侣,带尽可能多的存储卡也许是个最实用的做法。

2.广角镜头+轻便三脚架

广角镜头应该是你的必选,之后就可以根据自己的喜好在中焦的微距和长焦中任选一个。三脚架此时也是越轻越好,进入森林我们可以利用身边的资源稳固三脚架,比如将脚架卡在朽木里,或者让三脚架负重一些石头增加重量来抵销机震。

3.偏振镜

用来校正偏振光,比如森林中树叶上会出现很多散射光和反射光,合理利用偏振镜减弱这些光源,将会更真实地表现出树叶的色彩和质感。而利用偏振镜拍摄与太阳垂直的物体,天空会显得更蓝,树显得更绿。其它各式滤镜也可以适当选择,你可以用它创作出气氛完全不同的森林,但森林里的光影已足够浪漫,很多时候你只需要去真实记录。

25L装备必备的户外用品

手套 可以让你在登山过程中,避免你的双手被路边的岩石和树枝剐伤。

急救包 在森林中行走,为了在意外受伤后进行及时救护,要准备简单的急救药品,这些在正规药店都可买到。

手电 如果你要拍摄日出和日落时的景象,在早上上山和日落后下山时,就会需要手电照明。

帐篷+睡袋 即使不在山中夜间露营,带上帐篷和睡袋也会让你在森林中舒服地小憩一会儿

GPS导航仪+指南针 指南针和高科技的GPS导航仪在森林中有时会同样重要,它们可以帮你辨别方向和确保正确路线。

登山鞋 森林中的山路非常湿滑,尤其在下山过程中十分容易滑倒,一双合脚的登山鞋,会让你和器材都十分安全。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据