高感光度测试

[prettyPhoto title=”高感光度测试” url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/evil-camera-test-008.jpg”]高感光度测试[/prettyPhoto]

感光面积对噪点的影响

一般来说,感光面积越大的相机在高感光度下的表现会更出色,测试数码相机在不同感光度下的画质表现是必备项目,也是衡量一台数码相机画质优劣的重要指标,那么在这四个品牌的EVIL相机中,在高感光度下的表现是否也和感光面积有直接的关系呢?我们在本环节测试中,为了考察相机基本的噪点表现,我们关闭了自动降噪功能,同时采用JPG格式进行拍摄,考察四台相机的基本噪点表现。

从测试结果来看,索尼NEX-5C的高感光度表现强悍,在ISO 1600的时候画面仍然非常干净,不容易发现噪点。而其他三台相机则噪点明显,松下GF1的噪点多,且最明显,同时画面锐度也受到很大影响。奥林巴斯的表现则仅次于索尼NEX-5C,画面虽然可以发现噪点,但是非常轻微,画质也属于完全可用状态。三星NX10则排在了松下GF1之前,处于第三位,不过虽然噪点不算最多,但是在画面中的一些地方,则出现了“油画”效果,一些细节成为了色块,细节损失还是大了一些。

索尼NEX-5C和奥林巴斯E-P2最高感光度分别为ISO 12800和ISO 6400,其他两台相机最高感光度为ISO 3200。在ISO 3200下,索尼NEX-5C表现优秀,说来也是,索尼NEX-5C的最高感光度为ISO12800,在ISO 3200下画面非常干净,画质完全可用。其他三台则不那么乐观了,画面中都出现了大量噪点,画质已经不可用于印刷了,不过要是把照片缩小用于在网上分享,还是完全没问题的。

下面是索尼NEX-5C的单独表演时间,在ISO 12800下,索尼NEX-5C达到了一般能够达到这个感光度的APS-C规格数码单反的水准,这么一台小型相机能够达到这样的表现,在以前是无法想象的。

其实从我们之前测试过的一些数码单反来看,索尼NEX-5C在高感光度上的表现,甚至优于一些品牌的数码单反,喜欢在夜晚或者弱光下拍摄的人,这一次终于可以轻装上阵了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据