动态范围扩展功能对比

[prettyPhoto title=”动态范围扩展功能对比” url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/evil-camera-test-006.jpg”]动态范围扩展功能对比[/prettyPhoto]

数码相机必备的实用功能

对于现代数码相机来说,动态范围扩展是必不可少的实用功能,它可以有效提高数码相机在大光比环境下的表现,不过也有副作用,如果将动态范围扩展功能设置太高,则会发现即便是在ISO100的感光度下,画面暗部也会出现大量的噪点。所以在合理范围内,数码相机的动态范围扩展功能的效果成为重点。

虽然四台相机对于动态范围扩展功能的称呼各不相同,我们还是非常顺利地找到了相应功能,从测试结果来看,索尼NEX-5C的表现最为出色,高光和暗部控制恰到好处,暗部和高光都保留了足够的细节,整体色彩和光效非常自然。而奥林巴斯E-P2的表现则调整得有些过度,高光部分出现了溢出,暗部表现不错。三星NX10的表现和奥林巴斯E-P2相近,也是在高光部分出现了溢出。而松下GF1成为最保守者,暗部提升不够,一些细节看不清楚。不过值得一提的是索尼NEX-5C提供的HDR功能成为大杀器,也是四个品牌产品中唯一提供此功能的相机,虽然利用后期软件也能实现HDR效果,不过利用相机一次性完成,则可以大大提高拍摄效率,索尼NEX-5C提供的是连拍三张不同曝光的照片进行合成,相比索尼α单反中提供的相应功能则表现更加出色和自然。高光和暗部的表现非常出色,完全可以媲美专业的后期HDR软件的处理效果。建议用户在实际拍摄中多尝试此效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据