宽容度的对比

[prettyPhoto title=”宽容度的对比” url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/evil-camera-test-007.jpg”]宽容度的对比[/prettyPhoto]

衡量数码相机处理能力的关键性能

对于数码相机来说,动态范围的大小至关重要,决定着是否能够在高光比的情况下拍摄到足够的细节。这个环节我们关闭了所有相机的动态范围扩展功能,然后将曝光补偿做正负最大调整,然后逐级拍摄,将得到的图像进行对比。

从测试的结果来看,奥林巴斯E-P2提供了四台相机中最广的正负3挡曝光补偿,另外三台相机均为正负2挡曝光补偿。实际拍摄的照片中,松下GF1在最大正曝光补偿时,表现的宽容度最大,高光部分并没有完全溢出,仍然保有一定的细节,在最大负值曝光补偿下,暗部则基本看不到任何的细节,高光保持良好。

奥林巴斯E-P2则表现相近,不过其提供了正负多一挡的曝光补偿调整,从实际结果来看,在最大负值曝光补偿下,暗部细节比松下GF1更多,高光同样保持不错,在最大正值曝光补偿下,高光完全溢出,不过在-2挡,则表现略逊于松下GF1。

三星NX10的表现一般,在最大负值曝光补偿下,暗部细节几乎不可见,高光部分保持良好,而在最大正值曝光补偿下,高光完全溢出,虽然比奥林巴斯E-P2少一挡曝光补偿调整,但是却和对方最大曝光补偿值的表现相近。

索尼NEX-5C也表现平平,基本上和三星的表现相近,最大正值和最大负值的表现都是暗部和高光细节缺失严重,虽然少正负一挡曝光补偿调整,实际表现也落后于奥林巴斯E-P2和松下GF1。

对于曝光补偿调整,也许是每个厂家的出发点不一致,奥林巴斯致力于提供更加完善的调整范围,而其他三个品牌则坚持够用就行的原则,不过我们也怀疑,其奥林巴斯是在相机宽容度范围内将曝光补偿值设置得更多而已,并不是宽容度就绝对高。不过我们从检查实际的快门速度发现,确实奥林巴斯在最大正负曝光补偿时,快门速度范围更广。

我们测试时,统一设定每台数码相机的光圈值,保证在准确曝光条件下的光圈快门值一致,然后顺序调整曝光补偿值。奥林巴斯E-P2提供了最宽的曝光补偿调整范围,从实际拍摄情况来看确实可以提供更低或者更高的快门值。而松下的表现很“诡异”,在曝光补偿最大正值时,出现了类似HDR的效果,我们怀疑其机身内部的动态范围扩展功能被设定为强制开启。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据