四个品牌2种规格画质对抗

[prettyPhoto title=”四个品牌2种规格画质对抗” url=”http://img.fotomen.cn/2010/08/evil-camera-test-005.jpg”]四个品牌2种规格画质对抗[/prettyPhoto]

低感光度画面质量对比

目前EVIL领域分为APS-C和M4/3两个阵营,在感光元件面积上有较大差异,焦阑距离的定义也各不相同。在像素方面,两款APS-C规格的EVIL相机均为1400万,而两台M4/3规格的EVIL相机的像素为1200万,在这样的差距下,画质是否存在比较明显的差距?我们统一将相机的图像格式都设置为RAW格式,镜头都采用配套的变焦镜头,焦距统一设置到35mm等效焦距50mm端。

画面中心

本次参加测试的四台EVIL相机分别代表了目前这个市场的四个厂商,这四个厂商在感光元件规格上分别是2倍系数的M4/3系统和1.5倍系数的APS-C系统。这两种感光元件面积差异还是比较大的, 尺寸为24.9X16.6mm APS-C感光元件的面积比尺寸为17.3X13mm的M4/3感光元件大了46%,实在是不小的差距。而且对于焦阑距离只有18mm的索尼NEX-5C的画质我们一直就有一些疑问,索尼是否可以处理好过短的焦阑距离带来的光线斜射问题,同时在画面中心上还不会造成过大的影响。不过从测试结果来看, 多少有些出乎意料,首先,索尼NEX-5C最低只能支持到ISO200的感光度,我们就将所有参测相机的感光度都设置为ISO200,在画面的中心,索尼NEX-5C未能达到我们期望的画质,相比其他三台相机,NEX-5C的画面并不锐利,而且在一些细节上也糊成了一团。而且在一些地方出现了摩尔纹干扰。同样规格的三星NX10表现就好一些,至少画面比较锐利。另外两台M4/3规格的相机表现则出乎意料,画面锐利,细节也能够很好地分辨,感光面积上有46%的劣势和像素方面的缺少,但是却获得了更好的中心画质,难能可贵。

画面边缘

再来看看画面边缘,老实说,比较大的感光面积配合比较短的焦阑距离确实影响到了画面边缘的表现,在实际拍摄的照片中,奥林巴斯E-P2和松下GF1的表现相当,属于优秀的表现,松下GF1在锐度方面略优于奥林巴斯E-P2。而三星NX10处于第三,索尼NEX-5C表现垫底,如果要寻找原因的话,我们认为还是过短的焦阑距离造成的,出现了虚影和比较明显的色散。而在一出世便为数码光线投射进行专门优化的M4/3系统表现出了良好的画质效果,不管在画面边缘还是画面中心,都优于目前市场上的两台APS-C规格的EVIL相机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据