我们可以通过调整照片的色彩与反差改善其画面效果,而调整锐度则能带来锦上添花的变化。但相对色彩与反差的调整来说,对照片进行正确的锐化处理则是一件非常棘手的事情。

大多数相机为了避免细节丰富的区域出现摩尔纹的情况,通常都会内置低通滤镜对画面进行轻微的模糊处理,遗憾的是,这样会造成画面中的关键细节模糊,降低画面的视觉冲击力。在我们使用f/2.8等较大的光圈拍摄时,又必须面对由于浅景深造成的另一类模糊,尤其在被摄对象与机位较近的情况下。尽管这些照片在机背的液晶显示器上看起来非常的清晰,但当我们回到电脑,类似的瑕疵就在大显示器上一览无余,此时你就需要软件的帮助。

Photoshop在专门用来处理RAW文件的CameraRaw中提供了专门的锐化面板,能帮助我们还原画面细节,改善看上去偏“肉”的照片。其实质是通过增强图像细节边缘的对比度。但是,在我们使用CameraRaw对照片进行锐化的时候,也可能让画面中原本潜藏的瑕疵同时变得清晰。

调整前

1.放大画面

在Photoshop中打开一张RAW格式的文件,Camera Raw窗口将自动弹出。双击上方工具栏中的放大镜工具,将显示比例切换为100%,以便我们清晰地观察画面细节。然后按住空格键拖动鼠标,将预览窗口移动至人眼位置。

2.滑块归零

将照片缩放比例设置为100%能帮助我们更好地评估锐化设置给画面造成的实际影响。打开细节面板,首先将上方锐化部分的4个滑块全部设置为0,看看画面没有任何锐化处理时的样子,接下来让我们看看这些滑块各自的作用。

3.检查瑕疵

把数量设置为150,将画面细节的边缘反差调整至最大值,让它们全部暴露在预览窗口当中。将半径设置为3,扩大反差调整的影响范围,这样的极端设置会使得人物面部皮肤上的小瑕疵变得格外突出,我们当然不需要这样的效果。

4.还原细节

将数量设置为41,半径设置为1.8,反复单击预览按钮对比调整前后的效果。在拖动细节滑块时,可以按住Alt键在灰度预览视图下观察数值变化对画面造成的实际影响,对于本图来说17的设置值恰到好处,对于你自己的作品,需要设置不同的数值。

5.细节平滑

蒙版滑块能帮助我们保护皮肤上的平滑区域不受到锐化操作的影响。按住Alt键向右拖动蒙版滑块,在预览模式下观察蒙版的实际范围,白色是保留锐化效果的区域。最后,我们将蒙版滑块设置为75。同样,你需要根据自己的照片考虑更适合的设置。

6.润饰

单击完成按钮应用我们所做的调整,所有设置将以元数据的形式与文件一并保存,我们随时可以根据需要打开文件对上述设置重新进行调整。锐化操作会导致噪点的增加,这就是为什么在细节面板中同时还提供了降噪设置。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据