翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 穆艾琳 美编:周蕾

通过使用景深合成这种方法可以很巧妙地扩大你在拍摄特写照片时画面中的景深。对于微距摄影来说,想拍出大景深是非常困难的。即使用像f/16这样的小光圈你也不可能让一张照片从前到后都在对焦范围内。景深合成的原理就是从完全相同的位置拍摄一系列的照片(这里一共拍了9张),每一张照片的焦点略微不同。拍摄完成时你会有很多照片,不过你可以后期处理时用软件将它们合成为一张锐利的微距照片。

如果你自己想要尝试景深合成则需要准备一支微距镜头、一个三脚架,然后确定你的拍摄对象。三脚架是至关重要的,因为后期你需要把所有照片合成在一起,所以每张照片之间的构图必须保持一致。如果你想操控得更加精确,你可以用变焦标记来控制每张照片的焦点,但如果你只是想试试这种技巧的话,只要把每张照片轻轻调整焦点效果就很令人满意了。我们的拍摄对象是一辆小玩具车,照明只有自然光,再用反光板消除一点阴影。看看我们具体是怎么做的吧……

如何进行景深合成

拍出一系列稳定且构图一致的照片是景深合成的关键

1.支撑相机

先从把相机固定在三脚架上开始。在拍摄一系列照片的过程中保证相机的位置一致非常关键,这样后期合成就会容易得多。用三脚架的另一个好处就是你可以使用慢速快门,这样就能把ISO调低来减少照片的噪点了。

这时你还需要考虑光线以及可能会产生干扰的阴影。我们用了一个反光板补光来使阴影变淡。

2.手动控制

最好用手动模式,这样你才能完全控制拍摄过程。后期处理时你当然希望所有的照片能够完全融合在一起,所以最好在拍摄时就让曝光参数一致。先把光圈设为f/8。在这个光圈下应该不会产生任何衍射光。接下来,把ISO调低——我们设置的是ISO100——然后根据这两个数值来调节快门速度。

3.构图

接下来切换到实时取景模式然后进行构图。你需要保证背景里没有任何干扰元素,并且使拍摄主体距离其他事物足够远到可以使背景完全虚掉。可以尝试三分法构图,这样前景也能够留出一些空间。

4.微调焦距

当你按下单反相机的快门时,反光板抬起让光线直接进入感光元件而不是取景框(这就是为什么在曝光的时候取景框里面是黑的)。反光板抬起的时候可能会造成相机的震动从而影响曝光过程导致照片虚掉。为了避免这种情况,把反光板设置为锁定状态。按下相机上的快门也有可能导致相机的轻微震动,所以建议你使用遥控快门来拍摄。如果没有的话,使用相机的自动定时功能拍摄也可以。

手动对焦
微调焦点

专家建议 用Photoshop和CameraRaw来合成你的照片

准备文件

在Camera Raw里面打开RAW格式文件然后进行批量调整。接下来,在Photoshop里面打开所有照片。选中第一张图片,然后把其余的照片都导入这个文件。点击文件>脚本>将文件载入堆栈,然后在对话框中点击添加打开的文件。完成这项操作可能需要一些时间。

对齐图层

当所有照片成功导入后,我们需要对齐所有图层。选中全部的图层,点击编辑>自动对齐图层。就和之前的堆叠过程相似,这同样需要等待一小会儿。

合成照片

为了合成这些图层来使你的照片从前到后都是锐利的,你要点击编辑>自动混合图层然后选择堆叠图像。Photoshop会帮你完成所有复杂的部分,最后为你的照片定调。我们通过调整曲线和图层的渐变映射为照片加上了一点复古的效果。

佳片解析 这张照片好在哪里?

1小车稍微斜一点摆放,从前至后都处在焦点范围内,这样就能表现出照片中全部的细节。

2黑色的板岩很适合作为放小车的平台,它和虚化的背景都很好地使小车在空间中凸显出来。

3这张照片在自然光下拍摄,但使用了反光板给阴影部分补一点光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据