翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:周蕾

什么是白平衡?

通过控制白平衡能够让你调节照片的“色温”。不同的光源有不同的色温,以开式度(K)为标准测量。在开式度温标的一端是蜡烛所发出的暖光,而另一端则是晴朗天气下在阴影中所见的冷色蓝光。通过调节相机的白平衡,你可以很好地表现不同的色温。

为什么叫白平衡?

本质上来说,调整白平衡是为了确保你照片中的白色是“纯正的”白色。举例来说,如果没有校准过白平衡,那么在蜡烛光下拍摄的白纸看起来就会是橙色的。白平衡更确切的叫法应该是“光平衡”,就像你在白平衡菜单中看到的所有选项的小图标代表的都是一种光线条件。

每拍一张照片都需要设定一次白平衡吗?

不必的,因为有一个自动调节白平衡的功能,在你拍摄照片的时候能够根据不同环境自动帮助你调节白平衡。总的来说,相机的自动白平衡功能(AWB)是很好用的,它可以根据不同的光源条件自动调节到相应的设置,然后再调整到合适的色温。

这在各种光源条件混合复杂的环境中拍摄时尤其适用,比如拍摄黄昏中被各种灯光照亮的大楼,或者在一个用传统灯光的屋内使用闪光灯拍摄人像的时候。当然,就像多数的相机设置一样,你在拍摄的过程中研究的越多你就越能找到不同拍摄环境下最合适的设置。相机制造商知道相机的自动调节功能并不总是能做出正确的决定,所以他们会在相机里设定一系列的白平衡预设供你选择,方便你快速反应。

我应该用哪个预设呢?

当你进入白平衡选项菜单的时候就能够清晰地看到一系列带有图标的选项,比如日光、阴天和钨丝灯/日光灯等等。每一个都代表一种设置好的特定白平衡。以日光为例来说,它预设的色温大约为5200K左右,而钨丝灯/白炽灯的预设则大概是3200K左右。

不过很显然并不是所有拍摄条件都能够刚好符合这些预设的种类。有些灯泡的光线会不像传统的钨丝灯的光线那么黄,而日光的色温在一天中不同的时间也在变化着。考虑到这一点,在设置自定义白平衡时,你的相机允许你直接输入开式度数值进行设置。

什么是自定义白平衡?

这个功能让你能够自己定义一个白平衡设置,精确地对应你所处的光线环境。设置自定义白平衡的方式因相机而异,不过本质上是一样的:通过在当前光线条件下以一个白色或者中性颜色的物体进行读数,以它为基准设定白平衡。这样所得到的白平衡会让你在同一光线环境下拍摄的照片都能拥有相同的白平衡效果。

不过设置“完美的”中性白平衡也有一定风险,很可能会让照片失去原本的魅力。如果设置不恰当的话,日落可能看起来就不够鲜亮而晨雾可能看起来也不够冷艳。正是出于这个考虑,所以我们建议拍摄照片都使用RAW格式而不是JPEG。

拍摄Raw格式有什么好处?

在一张照片拍摄完成进行存储的时候,这张照片的白平衡、照片风格、减噪效果都会相应地进行存储。如果你拍摄的是JPEG的话,这些存储方式都是由相机决定的,并且永久性地嵌入到图片文件当中。如果你拍摄RAW格式的话,相机不会进行任何处理,拍摄照片时的预设会独立于图片文件之外单独存储。这就意味着当你使用后期处理软件比如Lightroom将照片导入的时候你可以重新调整白平衡。

当然,用Photoshop这样的照片处理软件你也能够很方便地修正JPEG图片的偏色,不过当你开始处理的时候这就是一张已经经过相机处理和压缩的文件了。反过来说,拍摄RAW格式能够让你更灵活地调整白平衡,并且存储多张不同白平衡设置的无损高画质图片文件。Lightroom和Adobe CameraRAW甚至能够让你进行局部的白平衡调整,这样你就能够轻松地对不同光源照射的部分进行分别调整了。

分析详解——色温表度

色温是摄影理论中你需要掌握的关键部分

色温是以开式度来标注的。那些看起来比较偏红的光源——比如蜡烛的光线、日落的光线和白炽灯的光线——色温相对较低,而那些比较偏蓝色的光源——比如晴朗天气下阴影区域的颜色或者蓝色的天空——色温相对较高。通过在你相机的白平衡菜单中选择正确的预设,或者直接输入相应的开式度,就能够确保照片不会偏红或者偏蓝。

相机设置详解 如何设定白平衡

白平衡菜单

相机上有几种方式都可以进行白平衡设置,包括相机的拍摄菜单,相机肩背上的控制显示屏,通过WB按钮可以进入白平衡设置。通常你的相机提供自动白平衡选项,一些白平衡预设和自定义白平衡选项。

白平衡包围

有些相机可以通过微调来让白平衡略微偏蓝、偏黄、偏绿或者偏紫。你也可以使用相机的白平衡包围功能,使用拍摄一次它会存储3张或者更多数量的有不同白平衡设定的JPEG文件。

开式度数值

如果想通过自定义白平衡达到更精确的设置,你可以直接输入某个特定的开式度数值。你可以打开实时取景来查看不同数值下白平衡的变化,这样会让你更容易知道拍摄出来的效果。

分析详解 —— 如何设置自定义白平衡?

通过自定义白平衡能够让你在最复杂的光线环境下拍出颜色准确的照片。下面以佳能的单反为例介绍……

拍摄白色物体

在相同的光线条件下寻找一个白色物体作为你的拍摄对象。要确保这个物体能够占据画面的绝大部分,然后换成手动对焦进行拍摄。如果使用的是尼康单反,只要你选择的是预设的白平衡,按下快门按钮将自动锁定白平衡设置。

打开拍摄菜单

照片保存好了之后,按Menu键然后进入白平衡设置界面中的自定义白平衡。进入后划过你存储卡中的照片,找到你拍摄的白色物体的那一张,按设定。相机会依据这张照片进行白平衡测算,然后设置成为你相机当下的自定义
白平衡。

检查设定结果

在白平衡菜单中选择自定义白平衡。然后拍摄一张照片进行测试,上图是测试的明显对比,使用自定义白平衡拍摄的结果是纯正的白色,没有偏色。存储这个白色物体的照片的好处是,你可以在后期处理的时候使用这张照片的自定义白平衡设置。

正常拍摄
自定义白平衡

技巧解析 利用偏色

某些种类的光线会让相机拍摄时出现偏色——不过你也可以有意制造偏色。

多数情况下自动白平衡都很好用,不过有些时候它也会过分追求完美的白色。当你拍摄美丽的夕阳或者沐浴在金色光线中的场景时,自动白平衡会削弱你本想拍出的暖色效果。

解决方案是,你可以让相机“认为”自己是在一个色温相对较低的环境中拍摄。通过选择日光、阴天或者阴影的白平衡预设,你可以重新设置让预设更偏暖色。

你还可以通过选择一个“不正确的”白平衡来创造效果。举例来说,在日光下选择钨丝灯/白炽灯白平衡预设会让你的照片偏蓝,让你的照片有种薄暮的感觉。如果偏色过多,你可以通过白平衡菜单来输入一个稍高的开式度数值来调整效果。

阴影模式预设
钨丝灯模式预设

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据