翻译:黄一凯 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

Lightroom凭借与RAW文件天衣无缝的对接、丰富的非破坏性调整工具与命令以及同时对大量照片进行批处理的能力,迅速赢得了大量摄影师的青睐,成为他们在处理照片时的首选。

简单的界面和易于使用的工具是Lightroom最大的两个优点。它提供的工具虽然不够,但能覆盖照片处理最常见的要求,也不会造成混淆。对于很多新用户来说,Lightroom的功能和控制选项看上去略有些寒酸,Photoshop的老用户更是会感到极度的不适应。其实只不过是因为它的很多功能与命令都隐藏得很深,不那么容易被人们发现。

在这篇教程里,我们将带领大家一探Lightroom工具面板的究竟,掌握几个实用的隐藏功能。尽管这些功能说出来并不响亮,但实际用起来却能大大提高我们的修片效率。针对每种工具,我们都会告诉大家若干实用的小技巧。其中包括裁剪、调整画笔、污点去除画笔、渐变及径向滤镜等。

经验和技巧

如果你想了解如何翻转渐变、自定义裁剪叠加、快速消灭飞发困扰、复制径向渐变、切换调整画笔等等,这篇文章正适合你。我们提供了一幅照片供大家参考学习,但是大家也可以使用任何一幅自己喜欢的照片实践文中的技巧。接下来,就让我们一起提升自己的Lightroom使用水准吧。

调整前

1.基础调整

启动Lightroom,在图库模块中将一张人像的RAW文件拖放至界面,单击导入按钮导入文件,然后直接进入修改照片模块。在基本面板中将曝光设置为+1.38、对比度+36、白色+37、黑色-13、清晰度+29、自然饱和度+24。

2.裁剪叠加

使用快捷键R选择裁剪工具,然后使用X对调裁剪宽高比。使用快捷键O在不同的裁剪参考线叠加中切换,或者也可以执行菜单命令“工具>裁剪参考线叠加>选择要切换的叠加”,在弹出的对话框中选择我们希望使用的叠加方式。

3.污点去除

使用快捷键Q选择污点去除工具,在模特身后的飞发上使用画笔涂抹,松开鼠标后程序将自动判断取样点。如果对取样结果不满意,可以使用快捷键/更换取样点。在移除较长的头发的时候,可以按住Shift在两次单击点间直接画一条修复线。

4.渐变滤镜

使用快捷键M选择渐变滤镜工具,在各滑块上一一双击将其设置值复位。将曝光设置为-1.10,从左下角开始向画面中心画一道渐变线,画面上半部分变暗。接着我们可以使用快捷键‘(单引号)调换渐变方向,使画面角落变暗。

5.复制径向滤镜

使用快捷键Shift+M选择径向滤镜工具,将曝光设置为-1.20。按住Ctrl键在画面中双击,创建填满整个画面的椭圆形渐变。按住Ctrl+Alt键拖动渐变中心创建第二个径向滤镜,使用快捷键’反向调整范围,然后将阴影设置为32,锐度15。

6.调整画笔

使用快捷键K选择调整画笔工具,我们可以在画笔面板中设置A、B两个不同参数的画笔,使用快捷键/在它们之间切换。将曝光设置为+1.00、饱和度+20、清晰度+20,在人物瞳孔上涂抹。出界时可使用Alt切换至擦除模式修复。

调整后

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*