翻译:黄一凯 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

色彩饱和度与浓度的调整,过犹不及之间仅仅存在极其微妙的差异。每个人都希望自己的照片娇艳欲滴、跃然纸上,同时又希望避免让画面看上去俗不可耐,甚至留下明显的过度处理痕迹。本节,我们将告诉大家如何使用一种高明的手法精确控制饱和度的调整程度,还原画面的最佳色彩表现。

普通人在调整色彩饱和度,离不开饱和度和自然饱和度两种命令。使用饱和度命令,无论提高或是降低设置值,都会对画面中的一切色彩造成相同程度的影响。而自然饱和度命令的作用范围则主要集中在画面中原本饱和度较弱的颜色上。

换句话说,如果我们想要增强画面中所有颜色的色彩表现,应该使用饱和度命令;如果我们希望维持画面中饱和度较强的颜色不受到影响,就应该使用自然饱和度命令。自然饱和度的适用领域极广,例如说在调整人像的时候不会因为过度的饱和度调整而使得人物肤色失真,或者在调整以绿色为主的风光片的时候不会让画面变得刺眼。但自然饱和度命令也存在一个很大的问题,我们并不清楚它所谓的“饱和度较弱的颜色”究竟范围有多广,只能凭经验做一个大致的判断。

另辟蹊径

接下来,我们将告诉大家一个与自然饱和度滑块类似的方式,同样能帮助我们增强画面中饱和度较弱的颜色,但是操控性更为理想。其中需要使用到来自Adobe网站上可以免费下载到的一款名为HSB/HSL的滤镜,它能够帮我们生产饱和度映射通道,然后我们可以将其转换为图层蒙版,以此为基础进行后续调整。

调整前

1.下载插件

输入www.adobe.com进入Adobe公司英文官方网站,在右上角搜索栏中输入“HSB HSL ”字样,然后从搜索链接中找到“Downloadable Content(Plug-ins) in Photoshop”,HSB/HSL滤镜便位于这个滤镜包中。

2.安装插件

退出Photoshop,苹果机用户将Optional MultiPlugin压缩包中的文件解压到Adobe Photoshop/Plugins文件夹中,Windows用户则将文件解压到ProgramFiles/Adobe/Adobe Photoshop/Plug-ins文件夹。重新启动Photoshop。

3.启动Camera Raw

打开一张RAW格式照片,进入Camera Raw编辑器。将色温设置为5500,色调设置为+13,然后将曝光度设置为+0.45、对比度-16、高光+19、白色+39、清晰度+34、饱和度+10。接着将自然饱和度设置为+100观察对画面的影响,然后将其还原到+18。

4.调整红色

从上方工具栏中选择目标调整工具,单击右键选择饱和度调整模式。右侧HSL面板中的饱和度子面板将自动打开,在人物红色的衣袖上单击鼠标并向下拖动,将红、橙两色的饱和度分别降至-21和-11,单击打开图像按钮进入Photoshop主界面。

5.HSB/HSL滤镜

打开图层面板,使用快捷键Ctrl+ J复制背景图层,然后执行“滤镜>其它>HSB/HSL”命令,将输入模式设置为RGB,输出模式设置为HSB或HSL均可——因为它们都能提供我们所需的S通道。单击确定按钮,画面颜色将变得极度诡异。

6.载入选区

执行“窗口>通道”命令打开通道面板,选择绿色通道。不要被名字模糊,现在实际内容已经变成了饱和度通道。较亮的区域表示色彩饱和度较高的部分,较暗的区域表示饱和度较弱的部分。按住Ctrl键单击通道将其作为选区载入。

7.色相/饱和度图层

单击RGB通道返回正常模式,然后重新打开图层面板。单击图层面板中上方图层左侧的眼球图标,隐藏该图层。然后单击面板下方的创建调整图层按钮,从弹出菜单中选择色相/饱和度命令创建调整图层。

8.反向蒙版

刚才载入的选区在我们创建色相/饱和度调整图层时,自动变成了图层对应的蒙版。在图层蒙版上单击鼠标将其选中,使用快捷键Ctrl + I反向图层蒙版,颠倒图层蒙版对应的画面调整范围。

9.提高饱和度

图层蒙版明暗颠倒后,原本饱和度较高的区域将会被隐藏。这样一来,我们在调节饱和度滑块设置的时候,只有原本饱和度较低的颜色才会被影响。尝试不同设置值之后,最后我们将饱和度滑块设置为+66,你可以根据照片具体情况进行调整。

10.控制蒙版

我们使用了较高的饱和度设置让画面色彩略显得过度,很快我们就会将它还原。确认图层蒙版保持为选择状态,使用快捷键Ctrl + L执行色阶命令,然后将中间调滑块设置为0.75压暗蒙版,进一步缩小调整图层的影响范围。

11.减淡双手

大多数时候人物肤色都需要额外的调整。再次确认图层蒙版为选择状态,选择画笔工具,依次使用快捷键D、X复位前景色,然后使用快捷键2将不透明度设置为20%,在人物双手涂抹减弱色彩。

12.合并图层

接下来我们将使用减淡、加深命令对画面明度进行调整。使用快捷键Ctrl + Shift + Alt + E将所有图层合并至新图层,然后将图层混合模式设置为明度。后面的调整就不会影响到下方画面的颜色。

13.加深线条

选择加深工具,在上方选项栏中将工具调整范围下拉菜单设置为阴影,曝光度设置为10%。放大画面观察人物双手部分,使用较小的笔尖设置在人物双手皱纹的阴影部分涂抹将其压暗,增强其立体感。

14.减淡高光

接下来使用大尺寸加深工具压暗画面四角。然后,从工具栏中选择减淡工具,将范围设置为高光,曝光度设置为10%。使用较大尺寸的画笔在人物双手与衣服的高光部分涂抹,将它们适度提亮。

15.自动曲线

单击新建调整图层按钮创建曲线调整图层,按住Alt键单击属性面板中的自动按钮,打开自动颜色校正选项对话框。将算法设置为增强每通道的对比度,单击确定按钮。然后将图层不透明度设置为65%减弱效果。

16.增强反差

然后,我们要添加第二个曲线调整图层,在靠近对角线左下角的部分单击添加第一个调整点,适当下拉压暗阴影。在右上区域单击创建第二个调整点,上拉提亮高光。最终得到一个增强画面整体色彩与饱和度的S形曲线。

17.锐化影像

使用快捷键Ctrl + Shift + Alt + E叠印所有图层,在图层面板中的新图层上单击鼠标右键选择转换为智能对象命令,然后执行“滤镜>其它>高反差保留”。将半径设置为3,然后将该图层混合模式设置为叠加。

18.锐化蒙版

按住Alt键单击图层面板下方的添加图层蒙版按钮,创建隐藏图层所有内容的黑色蒙版。选择画笔,使用快捷键D将前景色复位,0将画笔不透明度设置为100%。在人手位置涂抹还原高反差保留效果。

调整后

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据