翻译:黄一凯 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

我们手中的数码相机,其设计目的是为了真实反映景物的色彩、记录丰富的影调范围,同时控制噪点等瑕疵。因为文件以数码方式保存,所以并不会因为年月流逝而随之褪色,即便几十年以后依旧完美如初。这么一想,时下流行的将光鲜的数码照片处理得好像饱经风霜的旧照片的做法着实有些让人哭笑不得。

近年来,各种傻瓜图像处理软件中,类似的怀旧复古特效层出不穷。但身为Photoshop用户我们完全没有必要为此感到眼馋,我们可以使用自己熟悉的工具为照片添加各种类似的效果,其真实感远非傻瓜软件的处理结果所能比拟。

首先我们将介绍如何使用渐变叠加图层模拟漏光效果,这种方法的优点在于我们随时可以通过调整图层以及相关蒙版控制漏光的位置与强度,使其符合画面构图的需要。另外,我们还会向大家介绍如何使用滤镜向画面添加真实的胶片颗粒质感,而非单调的数字噪点。

复古风儿吹起来

大多数复古效果都可以作为独立图层应用于图像,这样一来我们就能轻松地通过复制图层的方式将相同效果应用于我们所拍摄的其他照片。除了模拟胶片相机的各种独有的效果之外,我们还将模拟反转负冲等暗房工艺让色彩显得更具复古感。最后,我们还会使用特殊的笔刷设置为照片表面加入磨损、撕边等特效。

调整前

1.打开文件

执行“文件>打开”命令,在弹出的文件浏览器中选择一张照片,然后打开。执行“窗口>图层”命令打开图层面板,单击下方的新建调整图层按钮从弹出菜单中选择最上方的填充图层。在弹出的渐变填充对话框中单击渐变带打开渐变编辑器。

2.调整渐变

在弹出的渐变编辑器窗口中,选择前景色到透明渐变,下方显示出从黑色过渡到透明的渐变带预览。单击预览左下角的黑色色标,单击黑色色块打开拾色器对话框,在对话框中将色标颜色设置为橘红色,单击确定按钮应用调整。

3.调整角度

现在,渐变颜色已经变成了橙色到透明。为了模拟漏光的位置与效果,我们将角度设置为-160度,缩放设置为130%,保持样式设置为线性不变,单击确定按钮应用渐变。然后,将图层混合模式设置为滤色,不透明度降低至70%。

4.加入色偏

执行“图层>新建调整图层>色相/饱和度”命令,将新调整图层命名为“反转负冲”,单击确定按钮。将色相/饱和度命令的通道下拉菜单设置为蓝色,将其色相设置为-40,使天空呈现出反转负冲工艺独有的偏绿复古效果。

5.中灰图层

执行菜单命令“图层>新建>图层”。将新图层命名为“暗角”,然后将混合模式设置为叠加,并勾选下方的填充叠加中性色选项。单击确定按钮完成图层创建,然后在图层面板中将新图层拖放至所有图层的顶部。

6.添加暗角

执行“滤镜>镜头校正”命令,它可以减小暗角,不过我们也可以反过来使用它。在自定面板中,将晕影数量设置为-55压暗画面四角,然后将中间点设置为+60,使得暗角范围向外扩散。单击确定按钮。

7.调整混合模式

叠加混合模式能隐藏图层中的中灰色,露出下方的画面内容,同时依照本图层内容的明暗提亮或压暗下方画面。范例中,我们应用叠加图层的这个特性为画面加入了暗角。我们可以通过控制图层不透明度得到更加自然的暗角效果。

8.镜头模糊

玩具相机的塑料镜头会导致画面边缘出现严重的虚焦现象,为了模拟这种效果,我们首先使用快捷键Ctrl+J复制背景图层,然后执行“滤镜>模糊>镜头模糊”命令,将预览设置为更快,半径设置为64,亮度设置为21,阈值255,单击确定按钮。

9.选择画笔

执行“图层>图层蒙版>隐藏全部”命令为模糊图层添加隐藏全部效果的黑色蒙版。从工具栏中选择画笔工具,然后在上方选项栏中将画笔硬度设置为0%,大小设置为500像素。依次使用快捷键D、X将前景色设置为白色。

10.选择模糊

然后,单击黑色的图层蒙版缩略图将其选中,接着使用柔边白色画笔在蒙版的边缘位置轻轻涂抹还原图层中对应位置的模糊像素,使它们与下方清晰的原图混合在一起。这样我们就得到了略带模糊效果的画面边缘。

11.添加杂色

重复步骤5中的操作向画面中添加新的中性灰叠加调整图层。执行“滤镜>杂色>添加杂色”命令,将数量设置为80%,分布模式设置为高斯,勾选单色,单击确定按钮。

12.柔化颗粒

执行“滤镜>模糊>高斯模糊”命令,将模糊半径12设置为4.0。如果觉得这种效果过于强烈,可以适当降低图层的不透明度设置降低画面颗粒感,最终我们将其设置为65%。

13.调整画布

执行“图像>画布大小”,在弹出对话框中将单位下拉菜单设置为百分比,勾选相对选项,并将高宽的值均设置为5。然后打开下方的画布扩展颜色下拉菜单选择其他颜色,使用拾色器挑选米黄色作为我们的照片边框颜色。

14.叠印图层

接下来,选择图层面板最上方的那个图层,然后使用快捷键Shift+Ctrl+Alt+E将所有可见图层合并为一个新的独立图层,这是Photoshop中的一个隐藏操作。我们在新图层的标签上双击鼠标,然后将其更名为“叠印图层”。

15.填充图层

执行“图层>新建>图层”命令,将新图层命名为“纹理”,单击确定按钮。从工具栏中选择习惯工具,在画面的黄色边框上单击鼠标取样颜色,然后执行“编辑>填充”命令,将使用下拉菜单设置为前景色填充空白图层。然后将纹理图层置于叠印图层的下方。

16.导入画笔

选择叠印图层,执行“图层>图层蒙版>显示全部”命令为图层创建白色的空白蒙版。选择画笔工具,打开上方选项栏中的画笔预设选择器,单击右上角齿轮图标选择特殊效果画笔,选择滴水水彩预设,将画笔大小提高至250像素。

17.调整边缘

在叠印图层的白色蒙版缩略图上单击进入蒙版编辑状态,依次使用快捷键D、X将前景色设置为黑色,然后在画面的边缘位置上随意涂抹,露出下方的黄色纹理图层,模拟画面边缘磨损破碎的效果。

18.强化效果

单击图层面板下方fx标志的图层样式按钮,选择斜面与浮雕。将样式设置为内斜面,角度设置为90度,大小设置为9像素,方向设置为向上,使画面整体显得更加真实。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*