摄影:龚青 编辑:冯小惠 美编:王晓勇

龚青

剪刀手档案:在旅游行业工作,接触摄影9年。喜爱收集好玩的小物件,经常自己搭建小型“舞台”,拍摄以假乱真的场景相片。因参加《影像视觉》杂志月赛获得一等奖,被编辑发现原来此人还有这么多创意非凡的照片!

Q:你的照片大多是在家中利用一些手边的小物件拍摄的,是什么促使你有这样的想法并执行下去的?

A:我一直以来都喜欢收集玩具,性格上相对来说比较宅一点,在这种情况之下,自然就会更多地去拍摄小物件。而且在尝试过一次后,发现如果持续这种拍摄方式,可以扩展的地方相当多,最关键的是……省钱,虽然麻烦了一点。其实只要善于发现,身边还是有很多东西可供拍摄的,当然我也有出去外拍,不过主要是为了锻炼身体……

Q:灵感来源是什么呢?你又是怎样使得自己不断保持新创意呢?

A:风光片、素材库、电影情节等都是我取材的源泉,有时候我看到网上的一些矢量素材就会开始想象和构建一个与此相关的场景。平时只要经常看看别人的优秀作品,注意收集相关的资料,就会自然而然地产生新的想法。而且如果要准备拍摄一个题材,就应该先查一查是不是已经有人拍过了,可以少走点弯路,也避免不必要的重复,另外多看看电影,少看看电视。

Q:这些剪影当中有没有小模型或者小玩具呢?

A:拍摄这个系列就是想完全利用平面的东西去表现,所以不会有任何实体的玩具或者别的什么在里面。平时我也有拍玩具,喜欢有点故事性的场景,也会买些玩具来做配景,所以购买小玩具是为了收藏还是为了拍照,连我自己都已经分大不清了。

Q:你的头像也是一个剪影,你是不是对剪影这种形式非常着迷?又是什么原因使你寻找到了这种与众不同的方式?

A:剪影效果是风光摄影的一种表达方式。使用剪影效果会让人更加注意轮廓等方面的内容,而该物体的细节反而会被忽略,这一来使得家中拍摄此类片子成为可能。我不喜欢对着镜子自拍,就用了这种比较方便的自拍方式,不过拍了几张就放弃了,所以还是很佩服那些自拍达人的。剪影系列是我最近拍摄的一个方向,也许跟之前经常看黑色电影的习惯有关。

哥斯拉

这张照片的小房子剪得我好累啊。我用一盏灯搭配橙色片打在背景上,上方的灯则搭配红色片照亮硝烟,右边的灯也是使用红色片,以照亮前方的江面和建筑。

兔子的逆袭

背景上的小鸟都是粘在玻璃上的,兔子机器人的手旁边放了一个小手电来模拟太阳。

Q:拍摄这类照片,有一个问题,就是怎样更接近真实的场景,关于这点你有什么心得?

A:关键是景深,也就是要把握住前后景物的层次感,这样在视觉上才不会有很假的感觉,才会符合人眼的习惯和我们平常的生活经验。在布景的时候,可以参照实景照片去摆设场景。另外还要考虑到光线的方向,大环境的光线走向和其中人物所接收到的光线,一定是要统一且合理的,这时候要观察仔细。我在拍摄过程当中,有时候会在闪灯前面加柔光罩,或者用束光筒去控制光线的方向。另外实际场景当中因为时间段和环境的不同,也是各自有不同色温的。因此我会在闪光灯上加不同颜色的色片,来营造不同的氛围。当然光源也不宜过多,以免在拍摄时相互干扰,所以创造这样的照片,并不一定需要太多的灯,就能打造想要的效果了。

Q:对于这种类型的照片,你会通过后期去创造很多效果吗?

A:我一直认为Ps只能作为工具,摄影这件事儿,如果完全依靠Ps,就失去了拍摄的意义,前期可以拍出来的就没必要通过后期去操作,因为其实利用后期去实现某种效果在很多时候远远比前期去完成要复杂得多。这个系列里面Ps的成分最多也就10%吧,主要是擦除污点和修色等简单过程。

Q:你一般使用什么器材呢?

A:在创作这个系列的时候,我使用了佳能7D相机搭配一只100mm的微距镜头,和一只24-105mmf/4L镜头来拍摄,闪光灯则是两只580EXII与一只430EXII,引闪器我用的是永诺622,另外还有小电筒若干,以及不同颜色的色片若干。

Q:创作这样一张照片,从前期的手工制作素材,到最后修图完毕,大概需要多少时间?

A:平时我会利用上下班时间构思场景的设置,然后去网上寻找与之匹配的素材,考虑可能的多种方案,其中涉及到各种摆设方法、剪纸大小以及比例搭配。有些时候在布光或者拍摄途中,如果有问题的话还要临时做点小物品。拍完了之后当然还需要在电脑前观察照片,做好返工的准备。一张照片快的话,一般需要一个礼拜的空余时间(当然要打打盹、玩玩游戏、看看片调剂一下啦,调剂过头了就可能需要一两个月了……)。

Q:对于想要自己动手尝试的读者来说,有什么建议呢?

A:绘画基础肯定是最需要的,我在这方面吃了很多亏,有些东西自己画不出,只好辛辛苦苦去寻找素材,否则我想,会有更大的创作空间和可能吧?另外,仔细观察相关的实景照片对我的拍摄也非常有帮助,黑白照片最佳。做好相关的资料收集工作,不要怕失败,多尝试不同的办法,从最简单的场景做起,慢慢积累经验,再去挑战更复杂的场景。

潜龙

将潜水员粘在玻璃上,周围喷上水珠模拟气泡,再用小手电从下方斜射入玻璃形成光晕。

昆明池水战词

背景色是用闪光灯加红色片打造的。另外设置一支灯加盖黄色片,从左后方照到龙身上。云朵则是利用闪光灯加两层橙色片营造出来的。

重生

灵感来自于电影《安德的游戏》,情侣的轮廓光使用了橙色片,太阳则是小手电产生的效果。

创作小技法

水面

平静的湖面直接用一大张黑卡就可以了。需要倒影效果的话就用一块有机玻璃板摆在下面去模拟。而水面上那种波光粼粼的感觉则用玻璃纸去演绎,将玻璃纸使劲揉成一团再展开,皱了以后的效果就会造成“波纹”了。

剪影

使用黑色卡纸,材质要厚,这样才不透光。我会将网上找来的素材打印出来,粘到黑卡纸上,再按样剪出,拍摄的时候拍没有白纸粘着的背面即可。小纸片可以用文件夹固定,或者在其背面粘个支撑杆。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据