构图决定一切——溪流瀑布

经验之谈

摄影是减法,简约就是美,但简约并不是简单。在学习摄影的早期,初学者往往有一个误区,就是总想把所有的美景都收入到画面中,眉毛、胡子一把抓,这样画面看起来非常凌乱,分不清主体、陪体,也让观者弄不清作者想要表达什么。尤其在拍摄溪流、瀑布时,旁边都会出现石头、树木、高山等物体,这时候就得非常清楚自己最想表现溪流瀑布的哪种气质,哪些陪体需要保留甚至加强,而哪些陪体又是需要舍弃的。要善于运用中、长焦或广角镜头,寻找或高或低的视角和不同的构图方式,突出表现它们最美的时候或最美的地方,让你的溪流、瀑布照片与众不同。

捕捉水流的动态,最重要的技巧就是把握好快门速度。一般来说,为湍急的溪水拍特写,快门速度在1/500s 至1/1000s 之间,就能凝固水的动态甚至溅起的水珠。若要使流水产生柔和如轻纱般的效果,就要用1/15s 以下更低的快门速度,且需要把相机固定在三脚架上进行长时间曝光。拍摄这类照片主要受光线条件的限制,如果光线太强,快门速度就降不下来。所以,有的摄影师会准备一块灰镜来压低几挡光圈,因此最好选择在阴天拍摄这类题材。

有时候镜头无法很好地表现大瀑布的宏大气势时,就需要调动观者的想像神经,让观者看到画面里有限的场景时不得不去想像真实的壮观景观。

实战解析

FUJI GSW690 Ⅲ相机,65mm f/4.0 镜头,光圈f/13,快门速度1/60s,平均测光,曝光补偿-0.3EV,柯达E100VS 胶卷

创意解析

能承载几百人的游船在尼亚加拉大瀑布下就像个小模型,通过如此简单的对比,该瀑布的大小及壮观程度可见一斑。为了表现瀑布的气势,作者选择了一个较高的拍摄点进行俯拍,并收纳了三分之一左右面积的天空、云朵,瀑布冲泻下来形成的水雾高达数丈。迎着光的水汽晶莹透亮,与天空的云朵几乎连为一体,气势甚是恢宏。

拍摄瀑布最需要表现的是瀑布宏大的气势和美丽壮观的景象。作者选用65mm f/4.0 镜头就是为了能清晰展现中景处瀑布的形态,以及它垂直倾泻下来时水柱的力度。远景的清晰和小巧的形态也是为了突出瀑布的壮观而服务的。

构图分析

让主体瀑布处于三分法构图的中间段,一是获得了稳定的画面效果,同时中景位置角度较宽广,利于清晰展现瀑布庞大的气势。升腾的水雾冲破了地面与天空的界限,与云朵连为一体,使画面整体性更强大,更具视觉冲击力。视觉中心的游船与瀑布比起来好似一个小点,大小对比手法的运用极其重要,它能从视觉感官上表现主题—尼亚加拉大瀑布的庞大气势。

Pentax 67 Ⅱ相机,40mm f/4.0 镜头,光圈f/22,快门速度1.5s,平均测光,曝光补偿-0.7EV,柯达E100VS 胶卷

创意解析

虽然小溪水没有磅礴的气势,也没有太多关注的眼光,但它自在,何况还有树木终年陪伴,还有落叶为它行注目礼。溪水每天悠然地走自己的路,唱自己的歌。为了体现溪水的这份真切性情,衬托溪水的自在状态,也为表明拍摄季节,作
者特意选取了部分红叶做前景,背景处则让部分黄叶、绿叶进入画面。

山间的小溪水因平常、普通而容易被人们忽略,但摄影者只要看到它的动人之处就能拍出别具一格的照片。溪水最大魅力就在于它自得其乐的真实、美好的存在状态,而作者用简洁的画面元素表现了这点,营造出亲切、生动的画面效果。

构图分析

如果将溪水看成一个三角形,那整张照片可以看成是三个三角形相接构成。三个三角形构成的画面带来牢固和稳定的画面感受,而这种稳固的构图办法很符合表现溪水安静、悠闲的性格。红色、黄色和绿色的树叶很好地丰富了画面的色彩,同时也加强了画面意境的表现,观者似乎看到岁月也随着溪水一起溜走,春夏秋冬就这样跟随溪水的流动而自然更替。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*