翻译:刘张铂泷 编辑:王雪祺 美编:周蕾

全景照片最适合用来展现广阔而雄伟的自然风光。如果你没有一支超广角镜头的话,那么学习制作全景照片的技术也不失为一种好的选择。使用一个焦段在50mm或者更长一点的镜头就能拍出很好的效果。为了向大家证明这一点,我们前往英国美丽的Snowdonia地区进行拍摄。那里山峰的壮观程度和其丰富的细节变化是很难用一张照片来体现的,因此很适于用全景照片来表现它的美丽。

制作全景照片的第一个步骤就是拍摄照片。简单来说就是你站在一个固定的位置,然后转动相机拍摄一系列的照片——不过如果你想拍出最好的效果,那还需要再多下点功夫。拍摄照片和移动相机的时候都要使用三脚架。每张照片之间要有一定比例的重叠(30%左右就可以),但是尽量不要让画面中的关键元素出现在重叠区域,像树木或者植物这种形状不规则的事物也要避免重叠。

选择用什么三脚架对于拍摄全景照片来说至关重要。能够将相机牢牢固定住并且能够在水平方向独立旋转的云台是最好的选择。拍摄这种照片时最好不要用球型云台,因为转动的时候所有轴向都会变。

拍完照片仅仅是第一步,把照片合成在一起也不是一件容易事。不过Photoshop有一个很好用的功能,可以自动把照片拼合成全景照片,这就省去了你手动一点点拼合再花几个小时用仿制图章修复重合区域的工夫。下面我们将会给出更多拍摄和后期处理的建议。

如何制作一张全景照片

你需要一个稳定的三脚架来拍出最佳效果

1.保持稳定

为了让你的所有照片都保持水平,你必须用上三脚架。三向云台要好于球型云台,因为用三向云台每次可以只调节一个轴向。把相机竖直过来固定在三脚架上。尽量不要用广角镜头拍摄,因为这样可能会出现畸变。

2.均匀曝光

为了让你拍的一系列照片效果一致,最好使用手动曝光和手动对焦模式。在拍摄每张照片之间不要改变设置。如果拍摄中改变了光圈、ISO或者焦点,可能会导致照片无法拼合在一起。

3.选好位置

当准备转动云台拍摄的时候,尽量让重要的或者形状比较特殊的事物——比如树木或是植物——在照片的中心位置。如果重合部分有很多树枝会让拼合很困难。尽量让每张照片之间有1/3左右重合。

4.以天空为基准曝光

对于风光摄影师来说,平衡天空和地面之间的曝光总是很难。在Photoshop里面用两张照片合成是一种解决方案,但如果是全景照片的话,就需要非常精细地调节。更好的解决方法是在拍摄的时候使用中灰渐变滤镜,得到准确的曝光。

专家建议 在Photoshop中拼合照片

打开照片

为了拼合一张全景照片,首先选择一系列画面不间断且水平一致的照片。在Bridge里选中所有这些照片,然后点击“工具”>“Photoshop”>“将文件载入Photoshop图层”。或者每次打开一张照片,然后用移动工具把它们拖到一个文件中。

校准全景照片

在图层模块里选中所有图层(按住Shift然后点击最上面和最下面的图片),点击“编辑”>“自动校准图层”,在对话框中选择“自动”,然后点击“确定”,这样你的照片就都校准了(可能需要几分钟的时间)。点击“编辑”>“自动混合图层”,在对话框中选择全景照片,把图层都清理掉。

最终调整

现在你的全景照片已经拼合到一起了,但是边缘是参差不齐的。使用剪裁工具把照片的边缘裁掉,再用仿制图章工具,按住Alt选中要复制的图案,涂抹天空中白色的部分,让画面更饱满。

佳片解析

这张照片好在哪里?

1别爬到山顶上。照片上部、下部都有内容才会更好看,画面会更加饱满。

2使用三脚架拍摄。这样我们可以把ISO降低到50,照片几乎没有任何噪点。

3利用云雾。山峰在云层中若隐若现会显得风景更加雄伟。

4我们把光圈开到了f/18,尽可能展现风景中更多的细节。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据