Lightroom将彩色照片转换为黑白之后,基于原始色彩信息,有针对性地提亮或压暗不同区域的灰阶,使得作品中局部的质感得到提升,让作品的效果显得更加专业。

修改前

1.转换为黑白

照片”模块。打开“基本”面板,点击“黑白”标签。这将把照片变为黑白效果,但结果显然并不理想,人物淹没在一片雾蒙蒙的灰调和阴影中。直方图显示,这幅黑白画面缺少高光细节。

2.提亮颜色

在“HSL/颜色/黑白”面板标签中点击最右的“黑白”标签,打开“黑白”面板。你可以手动调节这些滑块的位置。对于这张照片,我们将“橙色”滑块移动到+33,提亮人物的皮肤影调,让它从阴影当中凸显出来。

3.查看直方图

一张好的黑白照片不仅需要灰色的过渡区域,还需要纯黑与纯白的存在。当你把光标移动到直方图的中间位置,你会发现控制这一区域的是“曝光度”滑块。它可以帮你让照片色调更加明快。

4.提高曝光度

单击直方图的中间位置并向右拖动鼠标,使曝光度”滑块右移至+0.76(或者直接将滑块移动到该位置)。现在,我们重新分配了直方图信息,让一部分中间调像素转移到高光区,这让整个画面的影调范围变得更宽。将“对比度”滑块移至+28。

“如果直方图的左侧有溢出的情况说明画面中有一些区域没有细节,是全黑的。要想检查照片中哪里有欠曝的区域,可以在直方图界面中点击阴影剪切警告按钮,此时画面中出现了蓝色的区域,就是欠曝的地方。此时可以将阴影滑块提升至+50,来显现暗部中的细节。”

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据