翻译:沈思齐 编辑:李硕美编:周蕾

Ken现在住在加拿大,是一位旅行和生活方式摄影师。在踏入旅行摄影圈之前,他是先借由时尚摄影入行的。他的作品曾登上多本顶级杂志,并数次被选为《国家地理》封面。Ken为世界各大图片社提供作品,包括Alamy、Corbis和Getty,同时他还会组织摄影旅行团。

如今,旅行摄影面对的种种困境让人很难乐观。人人都有相机,经济持续下行……但旅行摄影师KenKaminesky却出奇的积极。“我们生活在摄影的黄金年代,技术的进步空前迅猛,”Ken在位于加拿大蒙特利尔的工作室中说到。“对于技术的运用,无论是硬件还是软件都日新月异,无疑可以使摄影师竭尽所能,拍出最好的照片。”

Ken是一位知名摄影师和热门博主,他自有一套积极的处世之道,并不断感染着周围人。Ken非常了解如何通过社交网络推广自己的作品,其作品曾荣登《国家地理》封面,并通过顶级图片库广为流传。那么,Ken最初是如何成为一名旅行摄影师的呢?为什么在同行只能勉强糊口的时候,Ken却认为自己的事业必将蒸蒸日上呢?

意大利Riviera地区的Manarola小镇

Ken说:“照片拍摄于摄影旅游团的探路途中。没有哪里比意大利Cinque Terre村的Manarola和Vernazza更能代表这里了!”

姑娘,姑娘,还是姑娘

Ken第一次上摄影课是在大学期间。“本来完全是出于好奇,结果意外发现我真的非常喜欢照片制作的整个过程,从用胶片进行拍摄,到在暗房里冲洗照片。我对摄影的热爱一发不可收拾。”

最终,在1991年,Ken从大学退学,专职做起本土摄影师的助手(用Ken的话来说,这是他“做过的最明智的决定”),并开始为当地一些时尚摄影师工作。“当你进入一个行业,无论是哪一行,学习的最好办法都是实践。1995年的冬天,我搬去迈阿密,开始和一些国际代理商合作,为模特们拍摄影集。对于年轻人来说,这样的工作充满乐趣,因为你可以经常和漂亮姑娘在一起!”

凭借着自身的勤奋和非凡的社交技能,Ken很快接到一些本土杂志的工作邀约,拍摄的内容也不再局限于时尚圈。“在事业的起步阶段,你必须在接触客户和找工作方面采取主动。因为即便你是全世界最棒的摄影师,也不意味着工作会主动找上门。只有不断争取,才能取得成功。”

如火如荼的HDR之争

当论及摄影风格,Ken认为自己的摄影风格是一个不断变化的过程。“我不知道自己有没有标志性的风格或者构图。在我看来,你必须把自己的摄影实践看成一个不断进化的过程。如今的摄影师拥有各种各样的神奇工具,对图片的控制能力前所未有。你可以操控照片中的每个像素,许多创意因此得以实现。如果我的作品有什么显著特征的话,那就是通过HDR(高动态范围)的运用使照片看起来生动而逼真。”

HDR照片一直是个颇具争议的领域,面对这一历史不过10年,却迅速普及并被大量使用的新摄影手法,摄影师们各执己见。那么,Ken如何回应类似“HDR使照片看起来不自然,有过度雕琢之感”的批评呢?

“任何技巧一旦被滥用结果都不会太好,”Ken反击说。“人们不会对黑白照片或者宝丽来照片表示不满,而现在的黑白和宝利来照片都是通过软件合成和模拟来得到的,处理并不比HDR照片程度轻。所以在我看来,对于HDR的批评显得有点站不住脚,HDR不过是透过一个较高的动态范围观察世界的手段而已。”“胶片或数码传感器远远无法媲美人眼的动态范围,正是这一点促使我开始使用HDR进行拍摄。HDR照片中的世界更接近裸眼所见的真实世界。”

“我不过是用HDR来表现我眼中的世界。目前,我正尝试在更多照片中使用HDR,而使它们看起来更加逼真——必须指出的是,这正是一种我所认为的‘进化’。”

Seljalandsfoss瀑布,冰岛

“站在冰岛的瀑布前感觉非常棒,但在瀑布后面行走的感觉更胜一筹。抓拍到彩虹让我一整天都非常开心,我觉得这张照片就差一只独角兽了……也许下次会碰到。”

Kirkjufellsfoss,冰岛

“这张照片一直是我的最爱之一,今年晚些时候它还将登上《国家地理》封面。”

圣伯多禄大教堂与梵蒂冈城

“在5月,我们的摄影团邂逅了最壮阔的日落。似乎冥冥之中自有天意,我们每次去意大利,天气都很好。”

寻找全新视角

严肃旅行摄影师们所面对的最大挑战之一便是——对于那些被拍摄过千百遍的国度、地标和居民,如何找到新鲜的视角。(我们看过的缅甸僧侣照片还不够多吗?)Ken是如何规避那些肤浅,俗套的构图呢?

“形容一张照片的时候,人们有时候会说‘它简直像明信片一样完美’——但当我仔细观察明信片的时候却发现,其中绝大部分不过是些三流或者四流的作品。一些我敬重的旅行摄影师也会采用和这些照片相同的视角和构图,但是凭借对相机和电脑的专业运用,拍出来的照片要好看许多。拍摄好的旅行照片绝不是按下快门那么简单,那是一个过程,前提是摄影师必须具有与众不同的视野,而这需要摄影师付出相当的努力,具有规划能力,并拥有一定的天赋、学识和创意。”

“我会进行一系列的尝试,从知名的地标到不那么有名的景点。我喜欢在拍摄地点进行探索,以便发现有趣的事物和有利的地形。而且有了互联网、谷歌地图、手机3G/4G网络之后,对于那些陌生的地点,完全没理由不做功课。合理的规划是必须的,但你必须有面对突发情况随机应变的能力。我觉得艾森豪威尔有句话说得很好:‘计划本身是无用的,但计划的过程却不可或缺。’”

情有独钟的拍摄地点

目前,Ken最钟爱的拍摄地点是意大利和冰岛。“意大利的历史如此悠久,孕育了多样化的艺术、建筑,还有美食和美酒,称得上西方文明的摇篮。每次去意大利,总会有美妙的事物值得拍摄或者体验。幸运的是,现在我每年都会带摄影旅行团去意大利,不只是去进行一次拍摄,更是去寻找灵感,点燃激情。”

“冰岛则给旅行摄影师提供了充分的机会,来拍出美得令人窒息的照片。没有哪里能像冰岛这样遍地都是自然奇观——从温泉到冰川,从瀑布到山峦,从沙滩到数以百计的冲击到海岸边的冰山。极昼期间,因为太阳不会落山,你还会拥有漫长的金色日光,一整天都是拍风光和人像的最佳光线。”

帝国大厦,曼哈顿

“一家航空杂志要求我拍摄一张具有浓郁纽约特色的照片,而画面中的帝国大厦和标志性的黄色的士恰好切中主题。”

美杜莎”,东京

“今年早些时候,我第一次去东京,一位当地摄影师JasonArney将我带到了图中的地点。我花了1个多小时进行素材拍摄,最终在Photoshop中拼出了这张成品。”

伦敦塔桥,伦敦

“中灰镜常常能为水景照片增添戏剧性效果。”

别把作品拱手送人

旅行摄影是一个竞争激烈的行业,许多人愿意放弃报酬来换取作品出版的机会。那么,Ken是如何通过旅行摄影赚钱的呢?

“现在想做一名艺术家真是困难重重。在某种程度上,我可以理解免费发表一些作品的做法,但不要白白出让你的全部作品。优秀的摄影师总有自己的生存空间,只要你足够有才华,会有人愿意为你的作品买单的,不过你需要争取。在我刚踏入摄影圈的时候,一位共事的摄影师曾对我说‘Ken,有些时候你必须心甘情愿放弃一些工作,’也就是从那时起,我开始思考摄影师的工作之道,‘拒绝’拥有让人意想不到的力量。”

别错失旅途的乐趣

Ken开始更多地与人分享自己的经历,最近他参加了硬盘制造商G-Technology的欧洲之旅,并在多个AppleStore进行了演说。同时,他还创立了一家公司,专门组织摄影团,其路线涵盖约旦、意大利、法国、冰岛、泰国和柬埔寨,2015年还会新增加拿大的落基山脉,外界反响非常热烈。但Ken说,总有一些时候,自己和学生们会暂时放下手中的相机。

“我告诉人们,当遇到美景的时候,在拍摄间隙,一定要收起相机。你不会希望旅行的全部回忆都是自己紧盯着取景框。你不仅是来拍照片,也是来留下回忆。”

MontTremblant,魁北克

“我之前的工作经验主要在生活方式摄影领域。但当大的代理商开始逐渐收购中小规模图片社之后,这种摄影的前途变得颇为黯淡。”

Grace Bay,Turksand Caicos群岛

“这样的照片会让你觉得早早起床物有所值。”

棚内美妆照片

“这是几年前为共事的造型师拍摄的试妆照片,他是我熟识的造型师中最具天赋的一位。”

地铁,蒙特利尔

“有时候测试照片也会成为佳作。”

影像背后

“这张照片拍摄的是位于布达佩斯的匈牙利国家大剧院,摄于2011年9月。”

构图

“拍摄这张照片的时候我想要采取对称构图。使用了17mm移轴镜头以便拍摄纵向全景照片的同时保持线条水平,最后用Photoshop进行了拼接。”

器材

“我使用了佳能EOS-1Ds MarkIII机身,一支TS-E17mmf/4L移轴镜头以及英拓三脚架。我有足足两个小时可以进行拍摄。”

拍摄

“我选择了f/5.6光圈并用2秒、4秒和8秒的曝光分别拍摄了3张照片。之后在Photomatix中使用色调映射工具,再通过Photoshop和ColorEfexPro进行处理。”

Ken的摄影小贴士

1.慎选拍摄地点

无论是拍摄你的家乡或是其他地方,要选取特别的拍摄地点。

2.尽量早点起床

在日出之前起床并尽早到达拍摄地点。当你身处罗马斗兽场这样的地标,而四周又空无一人时,你很有可能会拍出好照片。

3.妥善备份照片

我用数个G-Technology硬盘对照片进行备份,无论是在工作室或是赶往拍摄地的途中。

了解更多关于kenkaminesky的作品,请访问www.kenkaminesky.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*