Photoshop的精髓在于图层和蒙版的使用,它提供的调整图层功能灵活而强大,能对画面局部进行针对性的色彩与影调调整,这种调整不会损伤原始照片的信息,那你可以随时让照片恢复到初始状态。

绝大多数照片都因为适当的后期处理得到色彩和影调方面的改进,针对摄影作品中经常出现的问题,Photoshop提供了一系列专门的强大工具。和人眼不同,相机无法直接适应并记录高对比度的场景。举个常见的例子,在拍摄风光的时候,由于天空和地面亮度相差较大,我们就很难在两者之间取得合适的曝光平衡。但是在Photoshop提供的调整图层的帮助下,我们很容易解决这个问题。调整图层是位于背景图层之上的浮动图层,可以在不影响画面实际内容的前提下针对性地解决照片中的各种问题,我们可以通过开闭调整图层轻松对比调整前后的效果。

调整前

1.添加调整图层

打开一张jpg格式的文件,这幅照片中的天空因为过曝缺少足够的细节,地面也有轻微的欠曝问题导致了色彩暗淡。执行“窗口>图层”命令打开图层面板,单击下方的新建调整图层按钮创建色阶调整图层。

2.调整反差

将灰色的中间调滑块设置为1.17提亮欠曝的中间调,显示出更多的中间调区域细节。但调整后,画面反差略有些下降,将阴影滑块设置为11可以解决这个问题。这样做能加深画面阴影,因此也就提高了整体对比度。

3.选择笔刷

在调整中间调的时候大家会注意到,原本已经过曝的天空会变得更加苍白。我们可以使用笔刷工具对调整图层蒙版进行修改免除这个问题。从工具栏中选择画笔工具,然后选择任意柔边画笔,并将尺寸提高至300像素。

4.保护天空

单击调整图层右侧的白色图层面板缩略图,将前景色设置为黑色,在蒙版上天空对应的部分进行涂抹,使其阴影与中间调区域不受到图层调整效果的影响。地面对应的白色部分依旧应用图层的调整效果。

5.选择性色彩调整

我们可以创建若干个调整图层对画面进行调整。再次单击新建调整图层按钮,选择色相/饱和度调整图层。在调整面板中将通道菜单设置为黄色,饱和度设置为+27,提高植被饱和。再将青色和蓝色的饱和度分别设置为+34和+57。

6.调整画面

我们已经完成了作品的初步调整,接下来可以使用图层面板中的不透明度滑块分别对每个调整图层的调整强度进行优化,或使用画笔控制调整范围。另外,我们也可以根据自己的需要添加更多的调整图层,对影调、反差和色彩进行调整。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*