翻译:Madder 编辑:林曦

现在的自动对焦技术已经很成熟了,我们为什么还会使用手动对焦呢?因为有些时候,这个看似老旧的功能可以大大提高拍摄的自由度,能让你快速得到清晰锐利的画面。在很多情况下,手动控制焦点是合焦的唯一方法。

手动对焦在微距摄影中最为常见,因为微距摄影的景深很小,如果你需要表现的主体不在自动对焦点上,就只能进行手动对焦了。

还有一些情况相机无法正常合焦,比如在暗光条件下或者是雾霭弥漫的清晨。体育摄影师也喜欢使用手动对焦,他们经常要进行“预对焦”,把焦点放在运动员将要经过的地方,这种方法比跟踪对焦更加准确。

所以千万不要忽略你镜头上的A/M开关,它可以让你的对焦更加准确,画面更加锐利。

1.切换模式

找到对焦模式切换按钮,这个按钮般都标有A/M或AF/MF的字样。这按钮通常都在镜头上,而一些相机的机身上也有切换按钮。还有些镜头在自动对焦时也可以使用手动对焦进行微调。

2.转动对焦环

手动对焦非常简单,只要转动对焦环,焦点就会开始变化。你可以通过取景器来观察是否合焦。当你觉得影像清晰的时候不要停止,再拧一点,如果画面变模糊了再拧回来,这样反复缩小范围,最终你会得到最清晰锐利的焦点。

3.查看对焦窗

在某些情况下,就算是使用手动对焦也看不清焦点的位置,比如在光线很暗的室内或者是拍摄夜景。这时候你可以根据镜头对焦窗中的数字来对焦,这些数字表示焦点距相机的距离。很多镜头上都有这个装置。

4.检查图像

当你使用手动对焦拍摄一张照片之后,优秀马上在液晶屏上查看影像,放大焦点区域检查是否合焦。在微距摄影中,焦点有1毫米的偏差都会让整张照片前功尽弃。所以一定要养成及时检查的习惯。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据