光影浮动黑白线条 摆姿+布光+拍摄全攻略之拍摄篇

执行:刘岩 图:心火 文:可欣 模特:Nastya 特别鸣谢:道祁时代国际

当影友棚拍人体模特的时候,可能会显得手足无措。如何摆放灯光,如何表现模特线条的质感,如何展现光影的魅力,这都是我们会遇到的问题,今天就带你单光位拍摄棚拍黑白人体。

出镜人员

心火

自由摄影人、CE Studio主摄影师,电影学院学习经历。擅长观念摄影。用相机捕捉欲望人生,表达对美、永恒、自由等可望不可即事物追求的想望。

Nastya P

16岁的俄罗斯美女模特,能歌善舞,趁暑假的时间来北京兼职,具备典型俄罗斯美女的金发碧眼,纯净的面孔和极强的镜头表现力让人欲罢不能。

使用器材

尼康D800

尼康全画幅数码相机,是目前单反相机中像素数最高的机型,在对焦系统、测光系统上都有所改进,而EXPEED 3影像处理器也让其如虎添翼。

用黑白模式拍摄直接观察结果

我们拍摄黑白作品的时候也可以选择使用黑白模式进行拍摄,再通过后期进行处理让画面更出众。

RAW+JPG单色搞定现场效果

在拍摄黑白作品的时候影友们往往会存有疑虑,如果使用单色JPG格式拍摄,后期处理的空间非常小,画面素质也容易受影响;如果使用彩色JPG格式拍摄,又不能直接观察拍摄效果,还要想象处理成黑白的效果。可以使用RAW+JPG格式进行拍摄,将色彩模式设置为单色,这样我们拍摄完预览的作品是黑白效果的,可以直观地看到效果是否满意,而记录下的RAW格式可以满足后期处理时拥有更大的空间的要求。

这些本不会动的景物慢慢调整你的相机,可能就会错过最精彩的瞬间。使用你平时最熟悉的拍摄模式,比如光圈优先模式或者全自动。

用你最熟悉的模式拍摄

在拍摄模特的时候,不能像拍摄风光那样可以慢慢等着你调整相机再进行拍摄,因为模特的状态和神情可能稍纵即逝。如果再像拍摄风光这些本不会动的景物慢慢调整你的相机,可能就会错过最精彩的瞬间。使用你平时最熟悉的拍摄模式,比如光圈优先模式或者全自动模式。M挡手动模式并不是适合每个人,最专业的摄影师也有他自己平时习惯的拍摄模式。最重要的是,不要因为你不停地摆弄相机导致模特的情绪被打断,影响模特状态。

为了抓住模特稍纵即逝的表情,我们摄影师使用了P挡全自动模式进行拍摄,快速地设置相机并进行拍摄也是为了保证模特的情绪不会被打断。

两招出片秘诀

在拍摄模特的时候,为了让模特的皮肤更加白皙,也让我们观察的效果更接近于后期处理的效果,我们可以适当增加0.3挡曝光补偿,这样即使后期处理的时候我们也能把握好一个方向。还有一个影响直接观察效果的设置就是白平衡,一般我们设置为“闪光灯”白平衡即可,也可以手动设置色温在4000K左右。

专家指导您:用PS工具和插件处理黑白效果

Photoshop中的工具和下载的插件都可以实现转黑白效果

选择Black&White工具

首先打开Photoshop, 使用Adobe CameraRAW 软件解开RAW格式作品, 可以稍稍对曝光进行调整, 接着进入图像-调整-Black&White选项,调节各色条数值,达到满意为止。

使用Nik Silver Efex Pro

有一款专业的黑白插件我们也可以选择处理黑白,就是Nik Silver Efex Pro,可以非常详细地对画面进行转黑白的处理,这也是很多职业摄影师处理黑白作品的首选插件,能够创造出更为细致的作品来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据