光影浮动黑白线条 摆姿+布光+拍摄全攻略之布光篇

执行:刘岩 图:心火 文:可欣 模特:Nastya 特别鸣谢:道祁时代国际

当影友棚拍人体模特的时候,可能会显得手足无措。如何摆放灯光,如何表现模特线条的质感,如何展现光影的魅力,这都是我们会遇到的问题,今天就带你单光位拍摄棚拍黑白人体。

出镜人员

心火

自由摄影人、CE Studio主摄影师,电影学院学习经历。擅长观念摄影。用相机捕捉欲望人生,表达对美、永恒、自由等可望不可即事物追求的想望。

Nastya P

16岁的俄罗斯美女模特,能歌善舞,趁暑假的时间来北京兼职,具备典型俄罗斯美女的金发碧眼,纯净的面孔和极强的镜头表现力让人欲罢不能。

使用器材

尼康D800

尼康全画幅数码相机,是目前单反相机中像素数最高的机型,在对焦系统、测光系统上都有所改进,而EXPEED 3影像处理器也让其如虎添翼。

经典正逆光位让模特更立体

在拍摄棚内人像的时候,正逆光位是最常用也是最简单的光位,我们要学会熟悉使用这个经典的布光方式。

2-3盏经典光位塑造光影

我们首先将影室灯放在模特身后45°位置做辅助光源,辅助光源的光线主要为了落在人物肩部、手部和背部,为模特塑造典型的造型光。灯架的位置稍微高一些,让模特头发和肩颈的光影感觉更好。可以根据模特的情况选择直接使用常亮影室灯来进行布光。接着为人物面部铺设光线,我们在画面右侧支上八角柔光箱,使用闪光灯为人物塑造主要的光影效果。使用柔光箱可以保证模特面部的光线受光均匀,也不至于出现太过明显的阴影。如果有条件还可以在地面上用柔光箱为模特脸部打上一盏补光,让模特眼窝下和鼻子下的阴影不太明显。需要注意的是灯光的距离,常明灯的距离可以稍远一些,以防止模特身上出现大片的亮点。

根据模特轮廓细致调整光位

要根据模特的轮廓来细致调整光位和光量。本次拍摄的外国模特,深陷的眼窝和面部线条都很清楚,因此适当减少光量以防止模特脸上的阴影太过明显和沉重。如果拍摄的是亚洲面孔,脸部会显得比较平,这时候可以让光线更硬更亮一些。

对图:我们本次拍摄的模特是来自于俄罗斯的美女,由于她的轮廓十分清晰,所以我们适当减少光量。

错图:灯光距离太近,导致过曝严重

注意亮度对比不要太强烈

在你拍黑白美女人体时,一般不建议光比过大,会造成过硬的光影效果,这样的效果到了后期处理的时候非常不好解决。这次,我们将光比设定为1 : 0.3。保证能够有明显的光影效果即可,不要过度追求强烈光影对比,为后期增加难度。随时观察模特身上的阴影,并进行调节。

光比过大造成强烈阴影

注意背景

在拍摄作品的时候,我们还要注意背景的选择,如果背景是反光的黑卡纸的话,我们注意纸面的反光不要在画面中出现。如果使用黑色天鹅绒布作背景布,我们要注意布面不要出现褶皱。适当地调整模特和背景的距离,让背景达到最为纯净的状态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据