在看过前面对于各种微单相机的测评之后,接下来我们将通过实际的拍摄,来讲述微单的功能与拍摄技巧,通过摄影师的讲解,解决大家在使用微单过程中遇到的拍摄问题。

F11,1/500秒,ISO100

索尼NEX-F3

让我和风景在一起,随时自拍

在旅行时总会因为没人帮自己拍照而苦恼,有了NEX-F3的180°可翻折液晶屏,和它丰富的创意滤镜,就能与各种美丽的景色合影,制作一个有“我”的图片日记。模特/车玉璐

NEX-F3的180°可翻折液晶屏,能在拍摄时看到自己,很适合自拍使用

180°翻折屏,随时与风景合影

其他款式相机设计翻折屏是为了拍摄更多角度的影像,而NEX-F3的翻折屏则是用来“自恋”的,NEX-F3的翻折屏是向上180°翻折,能够在拍摄时清楚地看到自己的影像,所以可以随时随地自拍、与风景合影,还可以在面部识别功能下使用自动构图(自动构图功能在面部识别功能开启后才能使用),自动裁剪出一张精致的画面,让我们在一个人旅行时也能轻松自拍。

运用创意滤镜让风景不平凡

在旅行中拍照,我们可以尽情地使用相机中自带的创意滤镜功能,来发挥创造力、发挥想像,把影像变得生动有趣,例如在户外拍摄美女,可选择用复古照片模式进行拍摄,得到复古色调效果的影像。只是简单的设置,就能让我拍摄到区别于普通效果的画面,操作简单、效果明显。这种复古照片效果可在天气晴朗的户外拍摄朋友及家人时使用。

相机功能小贴士

1.不用PS,马上让皮肤变光滑

在自恋的时候可以启用美肤模式拍摄,不用后期PS就能得到一张光滑美白的脸,为了不过分失真,这个模式有低、中、高3个级别可供选择,可以根据自己的需求来掌握脸部的柔和动人。

2.增强自动模式

这个模式的智能化很优秀,在弱光环境下、逆光拍摄人像等拍摄条件较差时,它会自动识别场景,自动分析拍摄参数,从而简单快速地得到一张精美的画面,如右图就是在弱光的室内进行拍摄的。这种自动化设计让老人和孩子也能轻松拍照。

F18,13秒,ISO100

索尼NEX-7

捕捉流动的繁华夜

夜景的拍摄经常会遇到因光线不足导致画面模糊,或者因提高感光度造成噪点增多等问题,而NEX-7拥有优秀的降噪能力,这个优点让打造优质夜景不再是问题。

F13,20秒,ISO100

防抖+长曝 打造流动的街道

拍摄夜景时需要使用小光圈加长时间曝光,那么我在使用NEX-7拍摄长曝夜景时运用三脚架来稳定相机,并开启防抖模式来加强稳定性,注意防抖模式只有在镜头配有防抖功能时才能够启动,拍摄时为了让街道上流动的车辆划出精彩的光影线条,我使用F13的小光圈,这样能够让路灯变成星光。这款相机的画质非常优秀,在长时间曝光后画面依然干净清晰。

高感光+水平功能 表现夜景建筑

在夜晚光线昏暗时,我们可以通过提升感光度来进行拍摄,为了不让画面因提升了感光度而降低画质,可以开启降噪功能进行拍摄,而NEX-7本身的高像素高画质也为拍摄夜景提供了很好的前提;在拍摄城市建筑时,还可以使用相机的水平功能,3种不同类型的网格线和1种数字水平量规,可以直观地修正建筑在画面中的垂直状态,从而拍摄出横平竖直的规矩画面。

相机功能小贴士

1.手持夜景模式让夜景清晰

高噪点、模糊、亮部过曝等都是拍摄夜景的问题,NEX-7的手持夜景模式可以在手持的情况下高速连拍6张曝光不同的影像,然后自动合成一幅夜景图,这样拍摄下来的画面细腻、低噪点,让无脚架拍摄夜景不再是问题。

2.高速+翻转屏抓住飞奔车影

使用NEX-7的速度优先连续拍摄模式,能够快速抓拍街头飞奔的汽车,在城市中拍摄,不管是飞奔的车还是运动的人,都可以清晰地抓拍到精彩瞬间,最高可达约每秒10张;加上翻折屏可以多角度拍摄,打造不同视角地画面。

F2.8,1/500秒,ISO200

奥林巴斯OM-D E-M5

轻松打造黑白人文

当来到一个陌生的城市旅行,会记录当地的人文和风光,那么使用黑白来记录是很好的选择,而E-M5的黑白模式和优秀的防抖功能,则会发挥出优秀的记录能力。

黑白效果加强纪实感

当我们在大街上游荡拍摄人们的生活时,为了让生活气息更浓厚,可以使用黑白进行拍摄,而E-M5中的黑白滤镜效果能够把画面的黑白对比增强,直接呈现出一幅厚重感的黑白影像,适合在白天使用。注意在拍摄黑白影像时一个好的构图、一个突出的主体,能够让你的黑白照片更富有感染力。

F2.8,1/40秒,ISO200

防抖+高解像力 打造高画质

在室内弱光的环境拍摄时,因为光线暗,人物动作会很容易拍虚,那么为了更好地抓拍,我们可以运用E-M5优秀的防抖设计和高解像力。拍摄时需要提高快门速度,并最大限度地降低拍摄抖动的问题,这时我会把感光度提高,在提高感光度后,由于相机有着较高的解像力,所以能够很好地降低噪点保证画面质量。如下图是拍摄一位饭前祈祷的先生,当时我只是想拍这个斜构图,但是人物忽然开始做祷告,因为之前对相机做了设置,所以很快地捕捉到了这一瞬间。

三防设计让拍摄无忧无虑

奥林巴斯E-M5的三防设计让我们在坏天气也能自由地拍摄,例如沙尘天气时,不用躲在家里,可以走出去拍摄滚滚黄沙下的行人;下雨时也可以拍摄汽车驶过水花四溅的瞬间。在旅行中再也不用怕坏天气会破坏拍摄计划,可以无忧无虑进行拍摄游玩了。

城市拍摄抓2点

1.拍摄建筑要立体

在城市拍摄建筑时,一般情况下不要拍建筑的正面,这样的建筑没有立体感,所以要运用光影和建筑的构造来拍摄。

2.拍人抓表情

在人群中拍摄时,注意抓拍人物面部表情,或夸张的肢体语言,把这些内容安排在画面黄金点的位置。

F1.6,1/100秒,ISO100

松下GF5

记录旅途中的小资景色

GF5的造型时尚小巧,拥有灵活的触摸屏幕,操作起来灵活便利,很适合在旅途中记录一些有情调的小景色,那么来看一看GF5在表达小情调上能发挥怎样的大力量吧!

F2.8,1/500秒,ISO1000

触控设计让拍摄更灵活

在这逐渐步入触控屏的时代,相机也不落后,松下GF5配置了触控屏,提高了拍摄选景的真实感,不用很麻烦地拨动转盘选择焦点,而是轻轻一点就可以选择视觉的中心,这个功能为我们拍摄一些近距离小景提供了便利的条件,尤其是拍摄花草、装饰物等。如图中窗边桌上的书籍,当我想书籍清晰时点击一下,若想要窗外摇椅清晰,则点击摇椅就可以了,这样触摸式对焦能让拍摄变得非常方便,并且通过触控,我能轻松更改设置,搭配出喜欢的影像模式,就像触控手机一样便捷。

景深+创意滤镜 打造日系色彩

我们在旅行中总会碰到一些可爱的小动物,那么想要把动物拍得清新淡雅也是可以的,首先需要把握好景深,用小景深虚化背景,突出动物的神态,然后就是对图片颜色控制,如例图中,我拍摄的路边野猫,当时的光线并不强烈,避免了厚重阴影带来的强对比,为达到清新效果提供了很好的光线条件。然后就是对这只猫形态的捕捉,通过大光圈和长焦控制景深,从构图上讲,尽量让它的头部出现在黄金点位置,达到画面的平衡,然后我运用相机创意滤镜功能中的乡愁怀旧效果,让画面色调变淡雅一些,最终得到日系效果的画面。

相机功能小贴士

1.iA功能让拍摄更省心

相机的iA模式能在拍摄时自动识别场景元素,从而分析画面,为你推荐出最适合该场景的设置,这对初步接触摄影的爱好者来说非常便利。

2.实时显示让拍摄更直观

通常在选择白平衡时需要拍摄后才能看到色彩效果,而GF5能实时观看到色温的变化,直接在色温控制中点击想要的颜色,色温就会随之改变,调节起来很灵活,画面色调不会很死板。

F5.6,1/100秒,ISO320

富士X-Pro1

展现你的复古情怀

当走在充满历史的街道中,想要把这些历史的气息拍摄下来,定格古老的建筑,抓拍墙上缠绕的藤蔓,那么就用X-Pro1的胶片模拟功能来表现复古气质吧。

运用胶片模式打造复古建筑

当我们穿梭在布满古老建筑的街道时,可以运用X-Pro1的胶片模拟模式拍出具有胶片质感表现力的影像,当斜射光照射在建筑上时,光线呈现的温暖色彩,可以使用“PROVIA”这个色彩模式来进行拍摄,并且为了提高画面的色温,我们还可以使用阴天模式白平衡。在表现墙体上斑驳质感时,X-Pro1的专业彩色负片模式,能够为照片增加色调纹理和充满活力的色彩,让斑驳感更强烈。如上图是以低角度广角拍摄的夕阳下的街道,温暖的光线照亮了两边的墙面,使画面整体呈现温暖的色彩,而建筑也因为光线的照射有了明暗面的对比,加强了立体感,那么在使用了“PROVIA”这个色彩模式之后,整个画面的色彩更加重了复古街道的感受。在拍摄这种老建筑时可以充分利用夕阳的色彩,加上相机的功能来加重复古情绪。

相机功能小贴士

1.自由取景 自由拍摄

X-Pro1的混合多重取景功能让我们更便利地取景拍摄,并且一键就可以搞定光学取景器和电子取景器的转换,在拍摄时当我们因强光无法准确读取液晶屏显示信息时,就可以运用电子取景器进行取景拍摄和照片回放了,操作起来非常快捷。

2.包围曝光选择最优画面

如下图,拍摄夜晚的街道树木,由于光线较弱,为了拍摄出曝光合适的画面,可以使用相机的自动包围曝光功能,在拍摄后同时得到几张曝光值不同或者色彩不同的画面,能让我们选择出感觉优秀的画面。在Pro1中有4种自动包围曝光模式,可以根据环境来选择模式,例如在弱光环境下,可使用ISO感光度包围模式。

F5.6,1/1500秒,ISO1600

尼康J2

快速捕获节日的热情

在旅游时经常会碰到各种各样的节日,携带一个小巧的微单来进行拍摄记录是不错的选择,运用J2的超速连拍和智能照片选择器,让我们Hold住热情的节日吧。

超快速,捕捉瞬间精彩

节日活动往往是很热闹的,为了在人多复杂的环境中抓拍精彩的瞬间,我们可以使用J2的对焦模式和连拍模式,能够精准快速地捕捉需要的画面。在拍摄时73个对焦点覆盖整个画面,想对焦哪里都可以,能让大场景中任何一个动作、一个表情成为画面的焦点。在选择连拍模式上,可以直接按机身上的“F”键就可以轻松选择想要的连拍模式了。如上图牛的动作非常快,想要拍摄清晰,就要使用跟踪对焦和连拍,最终选出清晰的画面。

相机功能小贴士

智能选择,轻松百里挑一连拍虽然能捕捉精彩瞬间,但后期挑选图片会很费时间,而J2的智能照片选择器解决了这个问题,这个功能在半按快门时,相机已经开始自动拍摄,并临时记录按下快门前后的20张照片,从中选择5张优秀的保留下来。

宾得Q

随时“拈花惹草”

宾得Q是一个只有手机大小的相机,却有着很强大的拍摄功能,它小巧便携,拥有优秀的画质,还有丰富的滤镜模式,可以让我们装在口袋中,随时拍出高质量的风景。

F2.1,1/1000秒,ISO200

F2.8,1/2000秒,ISO200

在拍摄图中的小花时,我使用了相机的微距拍摄功能,并在相机中对原图进行了修饰,图1是使用了柔和效果,并调整了色调;而图2则是使用了边框效果,直接在相机中加边框

口袋里的高画质

我们旅行中总有一些景致是没时间等你拿出单反相机来拍摄的,反而用一个小巧的相机来拍摄是很好的选择,例如我们在酒店花园中散步时,可以随身携带这个小巧的宾得Q相机,拍一些花花草草,在拍摄的时候要走近被摄物体,让它成为画面的视觉焦点;在构图上,宾得Q的设计非常人性化,简单的转轮设计就能展现5个不同比例的画幅,让我们在构图的时候更灵活;拍摄完成之后还可以在回放时对图片进行修饰,如运用滤镜来为画面改变效果,操作很方便也很直观。

相机功能小贴士

相机也能做后期

这款相机有个很方便的后期功能,就是可以直接将拍摄好的照片在相机中进行修饰,能够添加滤光镜效果,还能裁剪、修正红眼等,在相机中就能为照片做基本的调整,和改变画面效果,为我们后期制作照片节省了很多时间。

F4.5,1/80秒,ISO100

三星NX1000

时尚微单打造精彩风景

三星NX1000有着时尚的外观设计、,轻巧的体积,有着2030万像素和实用的高感光度,还有丰富的场景模式,这些功能让我们在拍摄时,能够轻松获得高画质的精彩风景。

3种功能打造不平凡风景

三星NX1000有着丰富的场景模式、智能滤镜和好玩的魔幻相框。场景模式能让你在拍摄时针对不同的景色来选择不同的模式进行拍摄,例如拍摄黄昏景色时就可以使用夕阳模式拍摄,这样相机自动分析出来的曝光组合能很好地表现出夕阳下的风光;而智能滤镜功能能在拍摄时选择有趣的特殊效果来增强画面趣味感,例如在山上拍摄挑山工时,可以使用老电影模式,这样一幅带有电影效果的画面就产生了,适合拍摄有人物的场景;还有魔幻相框功能,这一功能就是在相机中设定了13种相框的模板,例如艺术墙模板,在模板中间留出构图的空间,拍摄后场景与模板重叠,从而形成带有相框效果的画面,适合拍摄小景色和人物使用。我比较喜欢用场景模式拍摄,如右图是在山林中拍摄的,由于这里风景如画,色彩丰富,所以我使用风景模式进行拍摄,最终得到这幅林中小路的画面。

相机功能小贴士

Wi-Fi功能随时发布影像心情

Wi-Fi功能是这款相机一大特点,个人比较常用社交分享模式,在有无线信号的地方可直接上传照片至微博、人人网、poco网,非常方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据