大海是永远不会停歇的拍摄题材,大家可能比较熟悉利用慢门拍摄海面,诚然,这只是众多拍海技巧当中的一个。那么,在拍摄海面的时候,我们还应该注意什么样的问题?能用到哪些小技巧和工具呢?

晚霞和海面如何两者兼顾相得益彰?

在海边拍摄日出日落,大家一般都遇到过这样的问题:落日的彩霞和大海不能同时拍得很漂亮。这种情况下,很难拍到天空、海面都同时曝光正常的照片。要天空曝光准确,海面就会曝光不足;要海面曝光准确,又会使天空曝光过度而变成死白一片。使用中灰渐变滤镜,会起到很好的平衡曝光作用。

慢门拍摄水面雾化效果,速度要多慢合适?

根据海浪的大小不同,快门速度的不同,会导致画面中水流的状态不一样。快门速度快可以凝固海浪冲击岩石的瞬间和浪花。而慢门拍摄,可以让海浪变得绵密,甚至轻柔得像薄雾一般。慢门拍摄时,由于快门速度不同。雾化的程度也不同。一般想要得到较绵密的海面,快门速度要在2秒以上。如果想让水面模糊到分辨不出半点纹理,快门速度至少要延长到15秒,甚至更长。一般要是拍摄水平如镜的长时间曝光作品,风力的影响也要考虑进去。如果风速很大,快门速度就要更慢一些。

1/300秒拍摄的浪花

2秒拍摄的绵密海浪

30秒拍摄的雾化海水

发表评论