日出日落全记录

单反圣经

拍摄时相机的曝光控制

不可轻信自动测光

相机的自动测光功能,在拍摄时会自动假设所测光区域的反光率都是18%,通过这个比例进行测光,随后确定光圈和快门的数值。但是这种测光方式不会特别照顾到亮度较高的太阳部分,也不会特别照顾到亮度较低的天空和地面。因此,在拍摄后一定要及时回放照片,查看照片的曝光情况,尤其是作为主体的太阳与云层或霞光,如果层次欠佳,一定要在自动测光的基础上增加或减少曝光补偿,以此来手动干预曝光数值。

使用点测光的方式曝光

相机的点测光,并非只是对一个点进行测光,其实是对画面中一个很小的角度范围进行测光。点测光通常与对焦点联动,不过也有一些相机只支持中心点点测光,与其他对焦点无法联动。使用点测光拍摄日出或日落的好处是可以根据天色的情况,选择一个光照折中的部分,或者对画面中的主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰测光。由于测光点不一定在构图的中心,或者测光后需要重新构图,可以利用相机上的AE 锁(曝光锁),当测光完成后可以锁定曝光量,来记录日出日落完美的画面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*