面对最新版本的PS,编辑也没搞清楚那么多的新功能对于普通摄影爱好者来说究竟有什么作用,于是我们找来精通后期处理的专家去试用新版PS将近两周后,他向我们推荐了三种最实用的新功能,在处理外拍作品时可能会经常用到。

Photoshop CS5的三宗“最”
Photoshop CS5的三宗“最”

最快速的抠图功能——智能选择

所谓智能选择其实是使用快速选择工具(w)和调整边缘(Ctrl+Alt+R)配合使用的选择技巧。在CS4中已经出现,但不经常使用,而现在CS5已经把这些变的更容易了。

最快速的抠图功能
最快速的抠图功能

1 建立人物选区

打开原图,使用快速选择工具(w),把人物的外轮廓描出来。在选择过程中默认的是加选,按住Alt键是减选。同时也可以改变笔刷大小(按住Alt键+鼠标右键左右拖动)来适应不同需求。

2 微调轮廓

打开调整边缘菜单,用新增的笔刷工具来涂抹头发边缘等细节。如果需要修改,也可以按住Alt键再给涂回来。在output to复选框中,选择“New Layerwith Layer Mask”,新建人物图层并添加蒙版,方便编辑。

3 替换背景

人物已经被抠出来了。然后为了使这个功能的作用更加的明显,我在这里换上了一张不同的背景。把作为素材的背景图片复制进来,放在两个图层的中间,而且还要注意地平线的位置,不然会影响真实性。

最快速的抠图功能
最快速的抠图功能

重点解读 被强化的调整边缘功能

这次的智能选择新功能主要归功于强化后的调整边缘菜单。我来简单的介绍下两个重点。

被强化的调整边缘功能
被强化的调整边缘功能

1 视图框,点开它你可以看到7种不同的显示方式,都是方便你观察选区用的,非常人性化,在操作中你也可以按“F”键来不停切换视图的这7种方式。

2 笔刷,点开它你可以看到共有2种笔刷。默认的笔刷是擦除用,下面的橡皮擦笔刷是还原用。在操作中你可以使用默认笔刷来擦除不要的东西,然后按住Alt键直接可以切换到橡皮擦工具。其他一些参数基本和CS4一样,实际运用的时候大家按照需要来试着拖动就可以了。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据