ETKAR的细腻,EB3的浓重,TRI-X的层次,这些散发着迷人色彩的胶片终归需要一台可靠的机身来承载。抛开名气,抛开品牌,也抛开所谓的血统,大浪淘沙之后,我们只求好用,不求经典。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/C2P6676gai1.jpg”]经典胶片[/prettyPhoto]

高性价比手动单反

和奥林巴斯OM2n(1979年)、尼康F3(1980年)、宾得LX(1980年)、佳能New F-1(1981年)这些承载着当时先进技术的顶级机身相比,同时代有很多更加轻巧简单,性能同样可靠的手动单反在为广大摄影师服务。OM-10外观精致轻巧,搭载了TTL测光,可以通过另购的手控接合器实现手动曝光。目前该机二手市场价格普遍在500-700元左右(搭配50mm F1.8镜头),堪称奥林巴斯品牌的优秀入门胶片机。与NewF-1同年推出的AE-1 Program(1981年)是佳能A系列开山鼻祖AE-1(1976年)的升级机型,该机性能完善,配合FD口镜头,可以实现手动曝光以及快门优先自动曝光功能。宽敞明亮的取景器十分有助于精确对焦。在市场上保有量较大,单机身价格大概在400-800元不等。尼康FE2(1983年)是一台结实好用,价格合理的中端机身。以FM2为基础加以改良,采用更高精度的电子式快门,拥有光圈优先和1/4000秒快门,以及1/250秒的闪光同步。根据出厂时期不同,快门分为钛帘和铝帘,铝帘版本价格在900-1000元左右,蜂巢型钛帘版本成色好的机身卖价甚至要达到2000元。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/1-01.jpg”]胶片1-01[/prettyPhoto] 1. AE-1 program可以实现最慢两秒到最快1/1000秒的快门时间。
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/1-02.jpg”]FE2蜂巢式[/prettyPhoto] 2. FE2蜂巢式的金属快门帘幕让曝光时间控制更加精准。
[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/11/1-03.jpg”]om-10[/prettyPhoto]

3.OM-10机身并未集成快门速度控制拨盘,需要另购手动调速器来实现手动曝光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据