自驾拍摄格根塔拉草原

一路向北——自驾拍摄格根塔拉草原

图:谭欣 孔月 文:谭欣

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/MG_0682.jpg”][/prettyPhoto]


在内蒙古驾车旅行,最累的不是开车,而是眼睛,要想拍摄到一张好照片,就需要密切地观察。因为这里的景色和光线变化无常,往往前一分钟和后一分钟可以表现出截然不同的两种风景,时刻需要用眼睛严密观察四周远处的景色变化,一旦发现目标,就需要快速停车,然后抓起相机跑过去。

内蒙古草原是摄影爱好者的梦想之地,夏季是内蒙古草原优秀的季节,鲜花、绿草还有羊群、马群,是很好的拍摄题材。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/MG_6895.jpg”][/prettyPhoto]

初见草原

我们从呼和浩特机场出发,驾车前往格根塔拉。这里位于乌兰察布盟四子王旗查干补力格苏木,在呼和浩特北约150公里。这里和我们想象中的内蒙古草原不同,在前行了半小时后,仍然没有见到印象中草原的景象,离目的地越来越近,我们越来越失望,一路上满眼的枯黄全无我们在各种草原照片上看到的油绿夏天的景象。在到达了格根塔拉我们的相机还在摄影包里尚未出场,难道这次就要如此的空手而回?事实证明,我们都忽略了眼睛的重要性。在回程的时候,我们不断地发现拍摄地,先是一大片油菜花夹杂着向日葵冲进了眼帘,我们毫不犹豫地把车开下了道路到达了花地中间,这里不但有向日葵,而且还有一大片油菜花,中间间插着绿色的麦子,一次性就可以拍摄到三种不同风格的照片。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/MG_0733.jpg”][/prettyPhoto]

光影无常

在内蒙古草原上还有一个需要时刻注意的就是天光的变化,由于草原面积很大,天空的云彩会遮挡住太阳,就会在草原上留下云的影子,这时候就形成了多变的光影层次。“天漏”“舞台光”,这些经常在大师们的照片中出现的景象,现在也出现在你的眼前,是非常好的拍摄时机。我们要做的就是时刻注意草原上光线和色彩的变化,一旦遇见,切勿错过。车速不要太快,发现合适的景色就立刻停车,如果驾驶的是越野车或者SUV,很多地方可以直接把车开到你想要去的拍摄地进行拍摄,实在方便了不少。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2010/09/MG_0710.jpg”][/prettyPhoto]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据