Lightroom的调整照片模块不仅仅能改善画面曝光与影调,同时还能用来解决摄影作品中的许多常见问题。以本文配图为例,照片中的城堡看上去好像随时都会倒塌一样,同时画面中还出现了眩光、暗角等问题。

在10挡中灰密度镜的帮助下,天空中的云被虚化得非常漂亮。但来自取景器的漏光在画面中央造成了一片难看的紫色光斑,更糟糕的还有滤镜边框导致的严重暗角以及由于倾斜相机拍摄而导致的垂直汇聚变形。这些问题看上去确实严重,但我们并不应该为此判决照片的死刑。只需要在Lightroom里面做一些简单的调整,就能让作品重焕光彩。

调整前

如何让作品重焕光彩

使用调整画笔工具调整画面颜色,使用镜头校正工具处理广角镜头造成的相关问题。

改善天空

移除画面中的品红色罩让天空颜色更浓郁。先使用调整画笔工具手动绘制需要调整的区域蒙版,然后在右侧设置面板中降低色温和色调值。

增强主体

使用调整画笔遮盖整个城堡,绘制蒙版时勾选自动蒙版选项能提高边缘的绘制精度。然后使用曝光、对比度、清晰度等滑块改善对应区域的画面影调表现。

校正畸变

打开镜头校正面板,在手动模式下使用垂直滑块修整画面的透视变形。另外,基本模式中的UPRIGHT自动校正功能也是个不错的偷懒办法。校正后裁掉多余的画面边缘。

移除眩光

由于在长时间曝光时没有遮挡取景器窗口,画面中央区域出现了大面积的紫色色罩,我们可以在HSL饱和度面板中压低紫色的饱和度设置轻松解决该问题。

移除暗角

使用污点去除工具处理因滤镜边框出现在画面四周的暗角。将工具设置为修复模式,在需要校正的暗角位置涂抹创建修复点,然后将取样点移动到旁边内容相近的区域上。由于工具在处理画面边缘时可能出现问题,所以先修正后再调整构图。

调整后

专家技巧压暗天空

如果没有渐变中灰镜,我们就很难在拍摄时平衡地面与天空的曝光,但在后期处理时这个问题并不难解决。

天空的亮度高于地面,换句话说,地面曝光正确的时候天空就太亮了一些。Lightroom中的渐变滤镜工具是对付这个问题的好帮手。从工具栏中选择该工具,然后按住Shift键从天空到地面拉一条笔直的渐变线,然后在右侧的设置面板中调低曝光滑块的设置值压暗天空。如果遇到本文例图类似的情况,一部分地面景物超过了地平线范围,有个很简单的小技巧能缓解压暗曝光带来的问题,那就是调高阴影滑块的设置值提亮受影响的区域。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据