摄影:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:王晓勇

刘张铂泷 @刘张-留影者

2008年考入清华,本科材料科学与工程专业。2012年开始在纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)念艺术硕士(Master of Fine Arts)学位,专业是摄影、视频及相关媒体。

Q:你是从什么时候开始接触摄影的?什么时候,为什么想到要学摄影?

A:高一寒假去广州,亲戚送了一台索尼卡片机,然后开始拍照片。我的大学第一志愿选的是建筑系,结果没有考上就去了材料系,基本上学的是物理和化学,我又很不喜欢,一直有转系的想法。原来考虑毕业先申请材料专业出国,再找机会转去自己喜欢的专业。后来觉得既然不喜欢材料,还不如直接去学自己喜欢的东西,我很想知道学摄影的话能学到些什么。

Q:读摄影前你的想象是怎样的?和就读后的实际情况有没有出入?

A:当时选择出国读摄影就是希望能够多学习一些理论的知识,因为和一些之前读摄影的人交流过,他们也认为这些理论性的知识在国外学会比国内好。其实对于摄影来说,技术上的东西相对好学,国内外区别不会很大,但理论知识就不一样了。在纽约上课的感受是课程对于历史很重视,三年制的学生第一年的课有一部分是本科生的课,其中两门是历史课,就是为了打好艺术史的基础。历史课通常都会有比较大的阅读量,不仅是史实性的,更多的是评论性的。和我想象中的比较相近,这些也正是我希望能够学的知识。

Q:和我们谈谈你现在就读的学校和院系吧,有什么特色?

A:纽约视觉艺术学院的摄影系研究生部大概70人左右,其中有一半是国际学生,本科专业是艺术类的学生读的是两年制,本科非艺术类的学生则需要读三年。系里的老师不光有摄影师,还有评论家、策展人等等。课程以理论类为主,比如摄影史、视频艺术史、当代批评理论等等,也有灯光课和视频制作课程。每门课程人数都在10个人左右,上课很强调学生参与讨论。最重要的一门课是Critique(通俗讲就是评照片),这是贯穿三年每学期都要上的课。每学期Critique课的老师都不一样,各个老师之间的风格相差也很多,如果找到合适的老师,Critique课对自己的创作帮助会很大。另外Critique课也是一个学习如何和别人交流的过程,在课上同学之间需要互相之间提出意见,有时候同学的意见会比老师更有帮助。

Q:在纽约的学习和生活,你是怎样安排自己时间的?

A:比较规律,每周的课余时间基本上会有固定的两三个半天出去拍照片,每周也会去画廊或者博物馆转半天到一天。因为我现在还在用胶片,所以扫描处理和打印照片通常也都需要半天的时间。虽然说一周只有6节课,不过基本上都会花在和学习、拍照有关的事情上。每天都要保持读书,稍微偷点懒的话这一周老师布置的阅读内容就可能无法完成,此外我也还会看一些自己感兴趣的书。毕竟英文不是母语,阅读速度比较慢,尤其是理论类的文章和书读起来还是会比较吃力的。不过Critique课的老师都强调说,无论是读书、看展,所有的这一切都是为了你个人的创作做铺垫,一切都要以个人的创作为中心展开。

Q:在国外读摄影给你哪些深刻的印象、收获或困惑?

A:纽约是一个非常丰富多元的城市,各种各样的展览、讲座、活动,能够看到最新的东西。出国之后才明白,在国内看到的摄影的东西太过局限了,这边见到的很多作品是以前从来没有想象过的。今日的摄影早就已经不是仅仅存在于拍照片的层面上了,当代艺术中各种艺术媒介之间的边界正在变得越来越模糊,而摄影作为一个本身局限性很大的媒介,要寻求突破就必须得脱离自身的束缚。

在这里读书收获最大的就是对于知识的积累,以前没有正经地学过摄影,现在有了这样的机会就要尽一切可能去吸收知识。最开始的时候,只是零星知道一些“点”,逐渐地能够梳理出一条摄影发展的脉络,慢慢才能够把自己学到的知识真正编织成一个网络。到现在为止都没有太多的困惑,可能唯一要发愁的就是接下来自己的作品要做什么,需要不停地去思考。

Q:院系和老师对学生的社会实践和实习是否有什么特别要求?

A:可以说没有任何要求,甚至老师会说不要去做任何实习或者工作。系主任在开学的时候曾经开玩笑说,来这里读书的这几年你就要抛弃男女朋友和家人了,唯一要做的一件事就是学习、工作(创作)。有人和我说过这样一句话,读MFA是教给你怎样做艺术家。学校完全是以一个培养艺术家的标准来教学:你要怎样开始自己的创作,怎样发展出自己的作品,怎样和别人交流,互相进行批评。SVA的暑假有将近4个月长,系主任的要求是你要充分利用这4个月的时间来拍自己的作品。想做艺术家本身就是一件辛苦的事情,不是像很多人想象的那样艺术家过的是闲云野鹤的生活,偶尔做个别人看不懂的东西出来。那些成名的艺术家绝大多数都是工作非常努力的人,他们会每天早晨9点走进自己的工作室,然后一直工作到下午5、6点钟出来,每周5天,就和正常上班的人一样。

Q:和我们谈谈你最喜欢的一门课程吧。

A:我上的这些课都挺喜欢的,尤其是历史类的课程,收获非常多。当然这学期系主任的Critique课对于自己拍照的帮助也非常大。最喜欢的一门课是一个叫FredRitchin的老师教的NewImage-BasedNarrative。这门课主要讲数字技术出现之后对于摄影叙事手法的影响。Fred原先是《纽约时报》的图片编辑,也是Photoshop最早的一批实践者,对于数字技术有很深的理解。包括网络的出现使得叙事的方式从线性转变为非线性的(hypertext),多媒体手段的应用,以及谷歌街景、谷歌眼镜这些新技术手段的出现对于摄影的影响。这既是对传统媒介的一个挑战,同时也蕴藏着巨大的潜力。

Forever系列

墓地里的树木,繁荣枯萎,一个又一个循环的过程,表现墓地的安宁与祥和。

Similar系列

有好几个朋友说我在纽约拍的照片像在北京拍的,索性做了一个组合,只是想说,总有些无意识的深藏在内心的东西指引着镜头的方向。

Traces系列

人们习惯通过照片来直接获取信息,这一组照片则用尽可能简单的画面,让不存在来暗示事物曾经的存在。

申请就读国外摄影院系的小贴士

多数艺术院校对于TOEFL的要求比较低,有些虽然要求高但是如果作品集够好也可以,其他的像个人简历、推荐信这些其实都不是很重要。

最重要其实是作品集,对于申请研究生学位来说,这组作品最好有明确的主题、要传达的观念,我在申请前用将近3个月的时间来专门拍摄。

不要迷信排名,选择适合自己的学校。可以看看学校的老师和以前学生的作品,也要关注学校位置。SVA在纽约是个优势,你可以得到最丰富的信息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据