翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:王晓勇

亚历克斯· 麦克莱恩从上世纪70年代开始成为一名航空摄影师,他的作品曾在世界范围广泛展出。 他曾凭借风光建筑摄影获过的奖项包括科林国际图书奖和罗马奖。 亚历克斯出版的11本书中包括《飞越:卸载点的美国风景》和《屋顶之上:隐藏的纽约天际线空间》。

亚历克斯·麦克莱恩是美国航空摄影领域的大师。在超过40年的航拍生涯中,他几乎飞遍了美国的领土,去记录那永恒又时刻在变化的美丽风景。身为一名建筑师,他用镜头描绘这片土地的历史与变迁,通过广阔的建筑肌理与城市网络来记录人类和自然改写这片土地的进程。

“我从小就对摄影很感兴趣,不过直到开始学习建筑的时候才更加严肃地对待摄影。”亚历克斯说道,“偶然的一个机会,我听到一名教授谈起航空摄影,当时马上就激起了我的兴趣,尤其是我的一个好朋友的叔叔还经营着美国最大的航空驾驶培训学校。”

“这让我能在航空学校训练营得到一份辅导员工作,在空闲的时间得以进行航空驾驶的练习,很快我就拿到了飞行员执照。”

经过进一步的学习,亚历克斯在一家风景园林公司找到了一份工作,不过公司之后陷入了困境。“因此,我决定要把热情投入到3件自己最热爱的事情上,飞行、摄影、风光,我尝试去做一个航空摄影师并以此为生。最开始的时候进展很慢,而且我必须靠当服务员的收入来维持生计,不过逐渐地我开始接到一些来自房地产公司的商业订单去拍摄航空照片。”

“我在刚开始的时候太天真了,甚至没有意识到同一张照片给不同的客户可以收取不同的费用,而且也完全没有版权意识。不过很快我就意识到这些事情了。”

圣罗莎岛,佛罗里达

圣罗莎在2004和2005年的飓风中遭到了很大的破坏。上升的海平面吞噬了海岸,不过旅游业依然吸引着热切的开发商在这里进行建设。

康拉德,蒙大拿州,1991年

小麦在风的吹拂下垂直地倒向同一个方向。

中北地区,俄亥俄州,1996年

一个附近的罐头工厂在收割绿色番茄后留下的痕迹。

图森,亚利桑那州,1994年

B-52飞机墓场,在和前苏联的武器竞赛下制造的多余军用飞机。

南新罕布什尔,1982年

看起来这些报废的汽车很有意思,但是让它们就这样在河流中分解的主意却十分堪忧。

辛辛那提,俄亥俄州,1987年

亚历克斯在一架飞往郊区的飞机上拍到了这张一个城市中衰落的住宅区的照片。

寻找主题与图案

亚历克斯也会将一些航空照片出售给大学的图书馆供他们用作教学材料,这对他的摄影事业来说是一个很好的收入来源。“这使我去思考不同风景中显现的主题和图案——举例来说,从城市公园和街道景观到不同类型的农场田地。不久我就发现各种不同类型的景观都可以成为我的作品,它们可以成为一个完整的作品体系。”

美国国家艺术基金会委任亚历克斯进行小型城郊地区的拍摄任务,让他的拍摄生涯有了重大转机。“我终于能买得起属于自己的飞机了,这完全改变了我的摄影生涯。”他回忆道。

亚历克斯在航拍领域初试身手的年代可以追溯到上世纪70年代,那个时候的竞争相对还比较少。“我感觉自己就像是在开发一个全新的领域。”他说道,“所以我能够发展自己的风格。一开始的时候我很关注风景的审美价值,但是随着时间的推移,我越来越关注环境退化的问题——环境污染和郊区扩展等等所带来的后果。在拍摄一整个区域的比较大的项目中,我还发现自己不喜欢事先了解过多关于当地的信息,而是在拍摄的过程中慢慢探索。当然,我会阅读关于将要拍摄的土地的材料,也会寻找一些前人拍的代表性照片,但我不想有太多的先入之见。每当前往一片从未拍过的地方时都令我很兴奋。”

追求不止于好看

显然,要在驾驶飞机的同时拍摄航空照片是一件需要很多时间来练习掌握的技巧。“做这项工作你需要很好的协调感和预判能力。”亚历克斯以他一贯的谦逊和低调说道,“有几件事情是需要铭记在心的。首先,你需要考虑好光线的问题,当你围绕着拍摄对象转圈飞行时光线是在不停变化的,这是可以加以利用的。逆光对于打亮草丛很有效,举个例子,逆光下你会看到水面是完全的黑色或者完全呈镜面反射。接下来要考虑的是比例。你在600到900米的高度看到的景象和你在100多米的高度看到的景象是完全不一样的。”

不同于我们在2012年5月刊介绍过的英国顶尖航拍摄影师杰森·霍克斯,亚历克斯更倾向于在白天拍摄而不是晚上。“在白天就已经有许多令我想去拍的场景了。当然在夜间拍摄也充满了各种乐趣和挑战,尤其是在现在的数码相机高ISO的良好表现下,使得夜间摄影变得更加容易控制,但我还是觉得夜间拍摄有一些限制。夜晚就像是一片滤镜,过滤出不同的信息传达给观众,在这个方面它是有局限的,不过夜间对于拍摄城市、街道网络还是很好的。”

当谈到很重要的构图问题时,亚历克斯给出了一些很有趣的看法。“我总是会考虑几何形状,以及它们怎样和色彩结合,不过我也在四维空间的层面上看待风光——时间就是第四维度。当你将时间考虑进去时,风景会更具有活力,你通过移动或者视角的变化表现出时间——比如云层的上升,或者一辆正在穿越沙漠的摩托车。”

加尔维斯顿,德克萨斯州,2007年

这是一个在湿地中兴建的居民区。这里经常会受到洪水和暴风雨的侵袭,同时也受到蚊虫疫病的困扰。

海岸,2007年

这是亚历克斯海岸系列照片中的两张,拍摄于意大利。

4艘摩托艇,1999年

《前进》系列中的一部分。摩托艇在画面中穿越的路线完全是偶然间抓拍到的。

对光照和取景的思考

“我想让照片中的几何形体能有更多层次的含义。简单来说,我的照片中都含有很强的对比,并且利用边界、重叠和其他方式来加强视觉元素。你如何在画面中安排各种元素是非常重要的。”

数码相机对于像亚历克斯这样的航拍摄影师来说起到了很大的帮助,就像他所说的:我在2003年到2004年那段时间中有一些困惑,曾经有段时间我试图将数码相机和胶片相机结合使用,但是这样的效果并不好。之后有人跟我说,这就像是选择画水彩还是油画一样——你必须选择其中的一个——这改变了我的想法。我现在已经只使用数码相机了,因为通过数码相机能得到更高分辨率的照片。”

“元数据(图片信息)是非常有用的。你能通过它得到大量的信息和反馈,从中你能够看出什么是好的,什么是不行的。数码摄影的另一个好处是你不需要保证胶卷都排放有序,以前这在航空摄影中简直是个噩梦!”

在快门优先模式下拍摄

亚历克斯使用RAW格式拍摄照片以求得到最大限度的信息量和后期处理空间,不过他选用快门优先模式而不是手动或者光圈优先模式拍摄。“我倾向于在自动ISO的设置下使用1/200秒拍摄。”他说道,“通常情况下风景就像是一张灰卡,它的曝光参数很稳定,对相机的要求并不苛刻——除非你是在拍雪景,以此为例,你需要让照片过曝一些来保证拍出来的雪是白色的。我通过快门优先模式拍出的绝大多数照片在95%的程度上都是没有问题的。这样我在后期过程中就不需要用类似Photoshop这样的软件处理很多了。”

对于一个航空摄影的老手来说,对未来有什么打算呢?是否已经在这个领域做到了所有能做的呢?“我最大的愿望就是我能有更多的时间!我今年66岁了。即便如此,我知道有些航拍摄影师直到70岁还在继续工作,谁知道我的摄影生涯会走向何处呢?”

“我希望能留下一部完整的作品来展现这些年拍摄留下的历史,从中能够看到这些年气候的变化和可持续性发展问题。最近我在德国拍摄了一些照片,我对它们风景中的繁荣和可持续性发展印象深刻。他们在这方面做到了很好的平衡,我希望能在这个主题上探索更多。”

果园和葡萄园,波士顿,马塞诸塞州,2013年

亚历克斯被这两种农作物生长的方式所吸引,不过他需要精心控制曝光来拍摄雪景。

洛马,蒙大拿州,1991年

亚历克斯抓住了由玛丽亚斯河灌溉系统和灌溉设备形成的充满吸引力的画面。

网格校正线,北达科他州,1991年

另一个迷人的画面,这是美国测量员为平衡东部海岸线的(电、油气管道等)网络而设置的一套系统。

影像背后

“当我拍这张照片的时候已经从尼康粉转向了佳能党。现在我也许会再转回用尼康。”

构图

“这张照片拍摄于1990年,画面中是在哥伦比亚河中漂浮的原木以及水面上的藻类。我从这片区域上飞过时拍了几张照片,选出了这一张,画面中的物体不是被置于中心的。在航空摄影中平衡是很重要的。”

曝光

“我是用快门优先模式拍摄的,这是我最常使用的模式。快门速度大约是1/1000秒。一般来说风景就像是一张灰卡,不过拍这张照片时,因为水面是黑色的,所以我需要仔细考虑曝光参数。”

装备

“拍摄这张照片用的是一台佳能的35mm单反相机。我已经逐渐习惯使用自动对焦的单反相机,它们使我的工作更便捷。我是用Kodachrome 64胶卷拍的这张照片,因为我很喜欢这种胶卷细腻的颗粒。”

亚历克斯· 麦克莱恩的摄影小贴士

1.使用高速快门

为了拍出好的航空照片你必须使用很高的快门速度——1/1000秒或者更高。

2.降低噪点

记住让ISO保持在200到400之间,这样在提高快门速度的同时也能降低噪点。

3.选好座位

如果可能就坐在飞机的左侧!这样能更轻易越过你的肩膀看到下面的景色进行拍摄。

4.避免反光

为了避免反光一定要在开着窗户的时候拍摄。

5.不要晕机

尝试不同的高度,升高或者降低一点,不过千万小心不要晕机……这是最要命的!

查看更多照片请访问:www.alexmaclean.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据