翻译:RD 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

越来越多的摄影师开始选择AdobeCameraRaw作为自己的主要影调调整工具,它的功能确实非常强大,就拿教程中的效果为例,我们完全可以不用进入Photoshop主界面就在ACR中完成所有的调整找错。Adobe提供的这款强大的RAW编辑插件能帮助我们使用最简洁、最直观的方式对RAW文件进行编辑调整。另外,ACR还提供了多种选择性调整工具帮助我们针对不同区域的形状与影调特性进行调整。更重要的是,所有调整操作都是可逆的。

正是这种强大的控制功能使得ACR已经能称得上一款自成一体的编辑软件,或者你也可以把它当做Lightroom中自立门派后的显影模块。用得越多,你越会感觉到进入Photoshop主界面是没有必要的。接下来,我们就要告诉大家如何使用ACR进行饱和度调整和选择性影调调整,让我们的肖像作品焕发不一样的美。

调整前

1.在ACR中打开

启动Adobe Bridge,找到这张人像的照片,在文件上单击鼠标右键,从弹出菜单中选择“在CameraRaw中打开”命令,直接将文件导入ACR,免去了启动Photoshop的麻烦。该操作也可以针对JPEG文件和TIFF文件使用。

2.相机校准

在右侧面板栏中单击相机图标进入相机校准面板,将相机配置文件部分名称下拉菜单设置为自然。再进入下方的颜色部分,将阴影色调设置为-12,红原色色相设置为+21,饱和度设置为-15 ;绿原色色相设置为+60 ;蓝原色色相设置为-20。

3.影调调整

返回基本面板,使用面板中的滑块对照片影调进行最基本的调整。将色温设置为4950,曝光设置为+0.45,高光-30,阴影+15。调整完成后按住Alt键分别拖动曝光、高光、阴影、白色或黑色滑块检查画面中各部分影调是否存在溢出问题。

4.调整饱和度

现在将目光移动到面板下方的自然饱和度与饱和度部分。首先将饱和度滑块设置为-17降低画面的整体色彩表现,然后将自然饱和度滑块提高至+35还原某些原本色彩较弱的颜色,使画面整体饱和度表现变得更加一致。

5.增强对比度

进入色调曲线面板,选择点调整子面板。首先在曲线中间位置单击创建第一个调整点,向上拖动提亮中间调与高光部分的亮度,再在画面左下角创建一个调整点并向下拖动加深阴影。

6.降低红色饱和

从ACR上方工具栏中选择目标调整工具,在画面上单击右键将工具设置为饱和度模式。在红色牌匾上单击鼠标左键并向左拖动,降低其饱和度。拖动时观察右侧的滑块变化,红色滑块降至-22左右时停止调整。

7.调低蓝色

继续使用目标调整工具降低蓝色和浅绿色的色彩饱和度。在靠前的小女孩衣服上单击鼠标左键并向左拖动,将蓝色和浅绿色分别调整为-61和-17左右。进入HSL/灰度面板中的色相子面板,将绿色和浅绿色均设置为+43。

8.涂抹皮肤

选择调整画笔工具,在女孩的面部皮肤处单击创建笔尖。在右侧选项面板中勾选显示蒙版选项,然后将所有皮肤部分涂满。单击显示蒙版右侧的色标可以打开拾色器,使用绿色等与皮肤反差较大的颜色能更加方便我们判断蒙版范围。

9.提亮肤色

完成蒙版的绘制与调整之后,取消显示蒙版选项的选择返回正常显示模式,使用上方的滑块对蒙版区域的影调进行调整。将阴影设置为+16,清晰度-10,饱和度-15 ;在其余所有滑块上双击鼠标左键将它们复位为0。

10.选择眼白

在右侧设置面板上方将调整画笔模式设置为新建,双击界面上方工具栏中的放大镜图标将显示比例设置为100%观察眼睛。选择较小尺寸的画笔设置,在眼白部分单击创建一个新的调整点,勾选显示蒙版选项,仔细选择所有的眼白部分。

11.瞳孔着色

取消显示蒙版选项选择,将曝光设置为+0.55,双击其余滑块复位。将画笔模式设置为新建,使用新笔尖选择瞳孔。将曝光设置为+0.20,阴影+13,饱和度+30。单击颜色处选框打开拾色器面板,挑选浅蓝色。

12.服装调色

在眼睛里创建第三个笔尖,将眼白和瞳孔全选中,将曝光值设置为-0.60。接下来勾选自动蒙版选项,在女孩的衣服上创建一个新笔尖,使用画笔工具选择女孩的服装。将对比度设置为+23,高光-40,清晰度+37。

13.调整背景

在头发上创建新的笔尖,使用高光-53、阴影+30、清晰度+20进行设置。在右上角创建笔尖,使用如下参数进行调整:曝光+1.05、阴影+48。在右下角创建笔尖,使用如下参数进行调整:高光-56、清晰度-39。最后在背景上创建笔尖,饱和度-15,清晰度-35。

14.添加渐变

选择渐变滤镜工具,按住Shift键从画面顶部向下拉一条垂直的渐变线,以位于后方的女孩前额为渐变线重点。渐变滤镜的影调控制选项与调整画笔的选项完全一致,将所有滑块复位,然后将高光设置为-54,阴影设置为+36。

15.画面裁切

选择裁切工具,在预览窗口中单击鼠标右键后将比例设置为2:3。在画面中拖动鼠标创建裁切框,将画面顶端与左侧的空白移除在画面之外。敲击回车键应用裁切。如果对裁切效果不满,我们可以随时重新选择裁切工具重新调整画面。

16.压暗四角

单击右侧面板栏中的fx图标打开效果面板,在裁切后晕影部分将数量设置为-20,中点50,保持其他选项不变。选择或取消预览窗口上方的预览选项能在调整前后的效果中进行对比,可根据个人口味对暗角效果进行适当的优化调整。

17.降噪与锐化

将显示比例设置为100%观察锐化与降噪效果。将锐化数量设置为41,半径1.2,细节25,蒙版39。调整蒙版时按住Alt键拖动滑块观察蒙版的具体范围。然后将下方降噪部分的明亮度设置为38,明亮度细节10。

18.保存与关闭

双击抓手工具将照片满屏显示在ACR窗口中对我们的调整结果进行最后的评价,对调整结果感到满意后单击窗口左下角的存储图像按钮,打开存储选项对话框。设置文件名称、存储位置。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据