花是最美也是最听话的模特,总是让人忍不住按两下快门,但拍出的照片却可能会抹杀它原有的风韵,下面我们将拍花时画面太乱,颜色太俗等常见的问题一一解决,拿上索尼NEX-7,在这个繁花盛开的季节,尽情“拈花惹草”。

[box_left][/box_left]

“采花”达人 Mendowong

香港自由摄影师,八零后。

热衷于用摄影去表达眼中书面和感觉,

着眼于大脑如何借助摄影来思考。

Flickr:www.flickr.com/mendowongs

网易摄影:mendowong.pp.163.com

Q:画面很乱?

我们遇到的花几乎都是成片出现,颜色十分相近,所以拍出的片子会显得很乱,主体也不明确,如何获得清净些的背景来映衬拍摄主体花?

A1.找到优秀拍摄角度

当我们遇到成片出现的花,如果采用一般拍摄角度,背景中杂乱的花丛会扰乱你的画面,使拍摄主体不明显。这时你可以通过变换拍摄角度,找到干净的背景;拍摄时多走动,尝试高角度俯拍(以地面作为背景)或者低角度仰拍(以天空作为背景),直到找到合适的机位,注意不要让身体挡住光线;或者通过改变焦距来过滤画面,突出作为拍摄主体的花朵。错图以花丛作为背景,画面很乱,我们换个角度,从侧面拍摄,远处背景被虚化,突出了作为主体的花。

(上图为正确情况,下图为错误情况)

A2.大光圈虚化背景

当花间距很小,找不到比较干净的背景时,我们可以用大光圈将杂乱的背景虚化。拍摄时,把焦点放在某一朵花上,使用光圈优先模式(A挡),将光圈控制在F1.8-F4之间,得到小景深;将焦点放在一朵花上,后面的花丛被虚化,突出了作为拍摄主体的这朵;拍摄时还要注意主体花在画面上的位置,和所占画面比例,并且协调前景和背景,避免重叠。在晴天拍花时,大光圈不仅能虚化背景,还能使花朵上布光更加均匀,调整画面感光均匀度。

(上图为光圈F1.8,下图为光圈F8)

达人经验:1.使用卡纸

想要得到干净的背景其实不用一直和照相机机位较劲,只需带上几张纯色的卡纸。一般带一个黑色一个白色就能够用,如果想得到更多样的效果,还可以多带几个颜色,配合不同的颜色的花。拍摄时一般采取顺光机位,尽量使卡纸和光线保持垂直,还要注意不要让身体遮挡了光线。

达人装备

拍摄花草看似简单,但想拍出质量更高的片子,还需要器材的帮助,看看一位拍花达人的背包里都装着哪些秘密武器。

1.靠谱相机 NEX-7 达人使用心得:在微距的拍摄过程中,对焦很快,EVF和翻转屏带来更多便利;峰值对焦功能完全让老镜头们复活,是转接头的利器。

 2.三脚架 为了有效减少晃动,就要使用三脚架;尤其是在拍微距或者拍摄大片花田时,三脚架能保证更加细腻的画质,还可带上快门线。

3.护膝 想得到别出心裁的拍摄角度,一定少不了和大地的亲密接触,所以护膝也是花卉摄影达人的秘密武器之一。

4.微距镜头或者增倍镜如果你还想拍摄生态微距,需要带上一个微距镜头,或者使用普通镜头加上一个增倍镜也能达到类似的效果。

 

Q:颜色很俗?

画面很脏,颜色很土,是拍花时最容易出现的问题,怎样才能去除画面的灰感,拍出艳丽或者纯净的花卉作品?

A1.拍花需要“撞色”

在花卉摄影中,颜色的搭配对画面起着决定性作用,所以主体花卉与背景的色彩配合也需要考虑;避免亮度与颜色和花朵本身一致的背景。相反,当花的色彩饱和度高,也就是颜色较俗的时候,我们利用这个特点,使色彩对比更强烈,给人的视觉冲击反而更大;例如红色和黄色,绿色和紫色,黄色和蓝色等。同时,如果背景颜色与花本身的颜色有巨大差异,花的轮廓也能被瞬间凸显出来,颜色岔开也有利于突出主体。上图中紫色的花和背景的绿色形成强烈反差,花朵的边缘被凸现出来,而错图中颜色单一,大片的粉色也会带来膨胀感,并且照片失去了主体。

(上图为正确情况,下图为错误情况)

A2.巧用光线使花脱俗

A2.巧用光线使花脱俗拍花时最怕拍出很土很脏的画面,想要拍出通透富有美感的花卉,光线十分重要,拍摄的方式也要随着当天的光线环境而改变;其实晴天里更加适合拍花:晴天光线充足,我们可以采取顺光拍摄颜色鲜艳的花获得更好的饱和度,或者采用逆光或者侧逆光机位拍摄颜色淡雅的花,获得通透的质感。而当阴天光线不足时,你可能就要放弃拍摄大片花田的想法了,这时光线更柔和,适合拍微距,若光线不足,我们还可以同离机闪光进行补光。

达人经验:1.使用卡纸

想要得到干净的背景其实不用一直和照相机机位较劲,只需带上几张纯色的卡纸。一般带一个黑色一个白色就能够用,如果想得到更多样的效果,还可以多带几个颜色,配合不同的颜色的花。拍摄时一般采取顺光机位,尽量使卡纸和光线保持垂直,还要注意不要让身体遮挡了光线。

达人经验:2.逆光下拍花

逆光的花朵,和逆光人像一样,需要用点测光模式,对花朵进行测光,后期再加暗角,效果会很不错,如果逆光太猛烈,建议用闪光灯进行补光。

达人经验:3.利用NEX-7照片效果打造个性照片

数码微单相机NEX-7共有15种照片效果模式,你也可以试着用这些特效拍花,一定会有意想不到的效果,满足丰富的艺术想象力。

1.普普风

2.色调分离

3.微缩效果

4.怀旧相片

Q:微距花卉怎么玩?

拍花当然少不了微距,通过实践,我们发现NEX-7的功能能够帮助我们更方便地拍摄微距,下面让我们看看微距排花卉的技巧。

A1.使对焦更犀利

微距摄影最难的地方便在于对焦,我们一般会把焦点放在花蕊上,从而虚化后面的花瓣。我们见到的那些昆虫微距等放大倍数较高的作品必须要用微距镜头拍摄,但微距镜头造价很高,其实也可以用变焦镜头长焦拍摄;无论你用哪种镜头,拍摄时需要镜头在距离花蕊非常近的地方,很容易挡住光线,造成对焦困难;所以我们在拍微距时需要注意光线的方向和自己的位置,必要时用白纸等简便的道具补光,保证足够的快门速度,使微距更加清晰锐利。

A2.使用相机峰值对焦功能

大光圈近拍时自动对焦可能不太管用,所以一般我们会使用手动对焦拍微距,但手动对焦对拍摄技巧的要求较高。此时可以用NEX-7里的“峰值对焦”功能,使手动对焦更加快捷简便。在扭动对焦环的过程中,对上焦的部分会闪烁(还可以设置闪灯颜色),如果怕闪灯不太准确,可以通过放大屏幕画面来更精确的对准焦点。

重点解读拍摄花丛也有讲究

当我们拍花丛局部的时候,如何体现画面层次而不让长得一样的花充满画面?关键在于对焦点的位置,这次我们依旧用大光圈,小景深来突出局部,净化背景,但不以靠近镜头的花对焦,而是以画面中间位置的花对焦,使前景与背景同时虚化,层次显得更丰富,也不会因为花朵的重复而使画面显得拥挤。

(上图为正确情况,下图为错误情况)

国内赏花地推荐

走遍全国,看看哪里的花田值得你驻足,下面推荐四处赏花胜地:

1.青海油菜花田青海省门源县是北方小油菜生产基地,从每年的七月初开始,就进入了油菜花盛开的季节,优秀花期是7月10日至20日。

2.广东清远薰衣草园想要看大片的薰衣草花海,不一定非得去普罗旺斯,位于广东清远的美佳薰衣草园也是拍摄薰衣草花海的绝佳地点。

3.江西井冈山赏杜鹃井冈山4-5月的杜鹃开得最盛,满山遍野的红色,粉色,煞是好看;每年4月当地还会举办杜鹃花节,届时花儿映红山野。

4.大连旅顺樱花节大连的樱花由日本传入,主要集中在旅顺口区;如今,每到樱花盛开的季节,大连各处樱花园就成了最热闹的地方。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据