摄影学校:照片剖析课堂3

一张好照片的好究竟好在哪里?如果不学会思考,无法从好照片中吸取成功的经验,那么即使每天观看成千上万张照片相信也是无用功。摄影学校:照片剖析课堂和你一起研习好照片中的摄影技巧。

(相片来源:500px)

以上漂亮的相片包含了多个摄影技巧,现在看看我们可以怎样制作这张相片:

怎样拍出这照片?

技巧一 利用长曝光来

看到那些流水呈现出丝绢一样的样子吗?其实秘密就是使用长曝光来拍摄,可以是1秒、3秒或是更多,视乎那时环镜的光暗而定,当然我们必须使用三脚架和快门线来稳定相机!

技巧二 使用小光圈和广角镜

为了使所有景物也清晰,我们会使用小光圈拍摄(如f/11),令景深更深,但需留意光圈小会使入光量减少,必须加长曝光时间或提升ISO才可;而广角镜能令相片带有「空间感」,当然也能拍摄更多景色,但小心广角镜的变形影响相片。

技巧三 时间的选择

留意左上角的光线,我们可以于清晨带有一点点雾气的时候来拍摄,我们便可以拍出类似的效果了,但因为这是大自然的景像,可能要多次到同一个地方才可以遇到一次,要给点耐性啊!

技巧四 善用渐变灰滤镜或人造光源

若果木桥比流水暗,直接拍出来木桥便会偏暗了,要保留木桥的细节也要拍出流水的效果,我们有需要使用渐变灰滤镜来平衡曝光(放在流水上),或是在曝光中利用人造光源(如闪光灯) 把木桥照亮。

技巧五 利用后制加强效果

若果拍摄时曝光正确,我们只需于Photoshop把对比和饱和度调高一些便可,也可以加添一点点黑角来营造气氛。参考文章:使用曲线(Curves)调整反差、亮度及色调。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据