用逆光营造温暖效果

从室外照进来的光线与室内的光源反差往往过大。利用金面反光板和室内照明灯减少过大的反差对比,并营造出温暖的色调。

巧用室内台灯营造温暖的色调效果

在窗边拍摄,逆光时人物的脸部比较暗,整个面部会显得比较暗,画面整体感觉比较冷,影响图片效果。让模特远离窗口一点儿,这时可以借助室内的照明光源,如白炽灯。模特离窗口越远,台灯与室外进来的光源光比越小,而且台灯的色温能让画面有温暖的色调。将感光度设定为ISO 200,白平衡设定为钨丝灯,效果会更加明显。

巧用室内斑驳的顺光

正面光有不错的立体感,现场光那种沉静、柔和的光源才能表现画面特有的文艺味道。从室外往屋里拍时,要注意从室外来的顺光不要曝光过度。

从室外往室内拍摄,减少曝光补偿值

摄影师在拍摄现场室内人像时,不一定要将拍摄机位局限在屋子里,可以稍微挪动一下,在门口由外往里拍摄。这样拍出的人像受光面均匀。如果阳光比较强烈,需要将曝光补偿EV 值减少三分之一至三分之二挡,否则人物面部会曝光过度,缺
少层次。具体数值优秀根据拍摄时的光源来设定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据