[box_left]
[/box_left]Irving Penn ,这位纵横70年的美国当代摄影大师,1917年出生于新泽西,大学就读于费城博物馆学院,师从阿列克谢·布鲁多维奇 (Alexey Brodovitch).从画家到音乐家,演员、哲学家、他拍摄了无数传奇人物,随后自己也成为了传奇。

Irving Penn是从拍静物开始进入摄影圈的,之后做过战地记者,遂逐步进入肖像摄影领域。但在职业生涯早期,他是一名造诣极高的插画师,曾经有数幅作品发表于《Bazaar》。最初加入Vogue负责封面插画,随后成为Vogue的封面摄影师,并兼顾内页插画编辑。在Vogue拍摄期间,Irving Penn逐步探索出自己的独特风格,尤其擅长构建精巧的三维、二维场景,极大地影响了二战后人们对时尚摄影的观念。1953年,Irving Penn建立了自己的商业摄影工作室,很快跻身世界最成功、最具影响力的广告摄影师行列。

在Irving Penn 2009年辞世之前,曾被喻为肖像摄影史的活化石,92岁高龄在时尚摄影界确实少见,直到两年前,依旧在为美国版《Vogue》拍摄静物大片。都说 Annie Leibovitz开创了当代肖像摄影的新模式,那么,早于她20年前,Irving Penn 就开创了棚内肖像摄影的新风格。这完全来自于他对于传统摄影的坚持,那种透彻人心的灵魂捕捉。他喜欢将“摄影棚”带在身上(这个“摄影棚”实际上就是一张旧的油画布),走到哪里都在这个特定的背景中按下快门,所以Irving Penn几乎所有作品都是棚片效果。

他对自己摄影作品的偏好有着特殊的坚持:“我对相片里的人们所展现出来的状态是感到失望的,但至少我知道如何让那么结果超越自己能力所能呈现的。而且我偏好把工作局限在某种范围内,只专注于我所要拍摄的对象,远离他生活中的林林总总,以简单的衣着打扮矗立在我那遗世独立般的工作室里头,好让我去芜存菁的撷取所想要表现的影像。”

Irving Penn以这样的理念,在他的工作室里,悠缓而一丝不苟地把他想要呈现的作品风貌抓取出来,以永远单纯白净的背景,让主题表情、肢体语言和身上的服饰配件的肌理把主角个性特质完成呈现出来。他对时间似乎有着能够将其静止般的能力。

“人们往往将希望向世界展示的一面呈现在摄像机面前……但外表之后的更加珍贵,并比他自己所相信的更加精彩。” ——Irving Penn

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据