三分构图法:让照片看起来更美

也许你不知道它,但是如果你喜欢摄影,可能你曾发现有时遵守这一法则会让照片看起来更美。这就是三分法则(井字构图法),一条简单的法则,将你的图片划分成9个相等大小的区域,把你的摄影主体放在虚构的格子线的某一交叉点。

三分法是在视觉艺术中经常被采用表现手法,比如绘画,摄影以及设计。按照这一法则,摄影师需要在脑中想象画面被两条平行的横向线条和两条平行的竖向线条分割成九块相等的区域,而想要表现的重点就沿着这些线条放置或者放置在线条的交叉点上。这一摄影技巧的支持者宣称,将摄影主题放置在这些交叉点上其中一点,可以使整体画面比将其简单的放置在画面中心更紧凑有力,更有趣味。

想象出来的格子看起来就是这样的。就这样你可以通过它把你的摄影主体放置在画面中心以外的地方。

我找了一些使用三分法则的照片来做范例,其中有一些非常棒,希望你能从中学习。

3评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*