2009年6月19日,Lomo Compact Automat(LC-A)在全世界范围内庆祝第一台Lomo相机25年前在圣彼得堡-列宁格勒光学仪器制造厂(LOMO)诞生。

时至今日,摄影玩家和收藏者仍对它青睐有加。 在这部相机的历史中,它的“廉价”从一开始的缺点,变成了后来最大的卖点

镜头所制造出的那些难以预料的色偏和暗角已经成了艺术和时尚,不仅如此它所秉承的“人人平等”的拍摄理念更是被人倍加推崇——即使是最业余的摄影师也可以拿起一台Lomo相机拍出有趣的照片。

尽管这些特色触怒了很多严肃的摄影师,但事实上,它的趣味性、脏乱的画质和廉价促成了lomo用户群的不断壮大以及用户间的分享和交流。在一个被技术革新所驱动的充满竞争的市场中,lomo的成功之道是把这些塑料相机独一无二的特色而不是强大的功能作为卖点。现在,lomo这一概念已经包含了各种各样风格怪异的廉价相机。

来阅读一下Lomo相机的简史吧,再看看那些专业摄影师用它们拍出的作品,并且来学学如何识破那些用Photoshop做出来的伪Lomo。

[large_button text=”Lomo相机简史” href=”http://fotomen.cn/2011/06/lca/” color=”grey” target=”_blank”] [large_button text=”Lomo作品” href=”http://fotomen.cn/2011/06/lca/3/” color=”grey” target=”_blank”] [large_button text=” 真假Lomo” href=”http://fotomen.cn/2011/06/lca/5/” color=”grey” target=”_blank”]

Lomo相机简史

LOMO创建于1914年,为俄国皇家军队生产光学仪器。公司开发出了俄国第一台摄像机,同样也精通制造夜视装备、火箭零部件和望远镜。Lomo LC-A设计的初衷是为了在80年代初期和物美价廉的日本便携式相机争夺市场。

最初,LC-A非常成功。俄国人非常激动的发现,他们已经成功地打入了低端相机市场,并且开始出口到苏联周边的国家。但共产主义联盟解体之后,低价的进口货对LOMO造成很大的冲击,LC-A光环不再。

苏联解体之后,一些奥地利学生在布拉格旅行的时候,发现了一台二手的LC-A。这部相机拍摄出来的照片,让他们又惊又喜。当时学习法律的Wolfgang Stranziger和学习商业的Matthias Fiegl开始收购这种相机并且将它们带入维也纳。

3评论

  1. lomograPhun! 非完美主义,哈哈这个诠释也挺到位的,拍数码是一个即时的拍摄过程,讲求快,不喜欢的删掉再拍….拍到合格满意。其实人生何必那么较真,拍的时候不必想、拍完也不必纠结,胶卷冲出来,你总有惊喜。这是一个拍(享受快门)—–花更多时间享受旅程,用头脑而不是SD CARD来记忆旅程——冲卷(对成片的期待)——惊喜或失落(出片有好有坏,人生也该是这样)——-继续拍片(对未来未知更多的期待)。这是一个连绵不断的过程。这是多么美好的事情啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据