49岁的克莱尔曾经是一名护士,脑损伤已六年。在生病的这些年间,她就像《我记忆中的橡皮擦》里悲情的女主角一样,逐渐地失去记忆,无法记起过往的生活,刚刚发生的事也可能随时忘记。

失忆者克莱尔
失忆者克莱尔

医生建议她随身携带一部小巧的,能自动感应的相机,这将对她重拾记忆有很大的帮助。

克莱尔的自动感应相机
克莱尔的自动感应相机

这台感应相机能感受到位置的移动和光线的变化,每30秒就自动地用广角镜头拍摄一张照片。克莱尔可以在一天结束后通过这些照片来回顾这一天的生活。

相机记录的生活片段
相机记录的生活片段
这是感应相机在2010年6月29日那一天帮助克莱尔拍下的记忆。感应相机在12小时里总共拍摄了2199张照片。

对克莱尔来说,回顾她的照片是很私人的事情。

相机记录的生活片段
相机记录的生活片段

医生说,感应相机就像飞机上的黑匣子,能够帮助克莱尔搞清楚之前到底发生了什么。她的大脑不能储存所有的记忆,但她有正常阅读、生活的能力,能够读取照片的内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据