人像摄影用光实战指南—色调

人像摄影除了影调不同的处理方法,色调也可以由我们自己来设计,来表现出不同色彩调子。在室外摄影来说,设计照片的色彩要比室内人像方便,光线也不容易控制。我们可通过被摄人物的服装的色调来设计,背景的色调我们也可以来挑选,来控制服装色调与背景色调是和谐或对比的效果。还可以选择低色温的暖调阳光来照明被摄人物。

如果是在影室内拍摄,色调的设计就方便了许多,不仅可以选择服装的色调,也可以选择背景的色调,我们还可以在照明灯具上加上有颜色的灯光纸来改变光源的色彩来控制色调。数码相机的白平衡功能也可以来控制色调。

暖色调人像的用光

在美术的色彩学中,色彩可以分为暖色调、冷色调和中间色调,冷暖色是由给人的想象和感觉来判断的,红色、橙色和黄色给人一种温暖的感觉,所以被归为暖色。蓝色、青色等给人以冷的感觉得颜色被称为冷色。灰色、紫色、白色–为中间色,但很多时候冷暖色是需要在对比的情况下才能得出结果,并不是绝对的。

人像摄影中的暖色调处理,传统的方法是是让被摄人物穿着暖色的服装,暖色的背景,然后再采用低色温光源或在灯具上加装暖色的色片,使整个画面构成一幅和谐的暖色调人像作品。我们还可以利用刷吗相机的白平衡设置来实现暖色调的效果。

冷色调人像的用光

冷调人像的拍摄和暖调人像的拍摄相类似,只是让被摄人物穿上冷色服装,并在背景灯前加装冷色滤光片。我们同样也可以利用数码相机的白平衡功能的设置来拍摄冷色调效果,使用闪光灯拍摄时,我们将数码相机的白平衡设置为白炽灯模式,可以得到画面偏蓝的冷色调效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据