寻找春天的颜色

执行:刘岩 图:麦田星空 llyyy 文:张璐

春回大地,你是不是准备出门外拍了呢?面对刚刚冒出的春色,我们应该怎么进行选择呢?我们应该拍些什么呢?我们今天就跟你一起寻找春天的颜色。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian01.jpg”][/prettyPhoto]

技术指导
[column width=”4″] [box_left] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian02.jpg”][/prettyPhoto]

刘岩 实战版块助理编辑

习惯每天观看大量作品,并从中总结拍摄手法与创意,希望能帮助广大影友解决实际的拍摄难题。[/box_left] [/column] [column width=”4″ last=”last”] [box_left] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian03.jpg”][/prettyPhoto]

沈宸(麦田星空)

资深影友,在校大学生。现任北京大学青年摄影学会会长。作品经常刊登于各种平面媒体。[/box_left] [/column]

黄色:色彩过渡营造温暖气氛

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian04.jpg”][/prettyPhoto]

我们拍出的油菜花在强烈的色彩对比下会显得比较脏,如何能够恰如其分地渲染黄色的温暖气氛呢?

拍摄一望无际的油菜花时,太阳光有可能毫无顾忌地洒向花田,这个时候我们如果正常平视拍摄,会出现黄色与蓝色的强烈对比,削弱了黄色在画面中的作用,因此我们可以选择使用中灰渐变镜。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian05.jpg”][/prettyPhoto]

我们使用中灰渐变镜的时候,要注意,将较黑的一面旋转至画面天空的位置,这样既可以压暗天空,又能较好地保留花田的黄色。

使用渐变镜后,快门速度相应地降低了一些,因此,我们要透过取景器观察快门速度是否达到安全快门速度的要求。

换个视角,换种构图

我们除了日常平视拍摄油菜花田之外,还有两种构图上的选择。

首先,我们可以选择较低的机位拍摄挺拔的油菜花,让油菜花占据画面的大部分空间。注意光位的选择,逆光拍摄有可能使花朵变黑。

我们也可以拍摄突出出来的单株油菜,为了避免画面单调,我们依然可以在镜头前面遮挡几朵油菜花,通过前景的虚化, 让画面更加丰满。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian07.jpg”][/prettyPhoto]

低角度营造挺拔、茂密的油菜花

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/03/chuntian06.jpg”][/prettyPhoto]

细节与整体环境相互补充呼应

13评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*