日前,主题为“相由芯生,超能算法”的荣耀9X系列摄影大讲堂来到了浙江大学校园。浙江大学副教授、硕士生导师张宏鑫、沈华清,来自华为的摄影研发专家,以及荷赛奖获奖者李怀峰等专家学者讲解了计算摄影学和荣耀9X系列的超分超清摄影算法等最新技术成果,展示了先进的图像处理算法对于当前和未来手机摄影的重要作用。据悉,目前荣耀9X PRO最新推送的功能中已经包含了4800万像素AI超清模式,用户可以抢先体验。

花粉、浙大学生认真听教授、华为摄影研发专家讲解“计算摄影”)

像素并非越大越好 计算摄影是未来大趋势

数码摄影技术发展至今已有数十年历史,在多轮“像素大战”之后,业界已经形成共识:单纯的像素数并不是越大越好,而ISP图像处理器和先进的图像算法已经上升到与图像传感器同等的重要性;对于光学元件尺寸受限的手机摄影来说,更是如此。

张宏鑫副教授在本次大讲堂的课题为《浅谈计算摄影学》,通过对摄影技术历史的回顾和总结,他指出:在光学器件尺寸的条件限制下,未来手机摄影要想持续实现画质提升,计算摄影是必然的大趋势。从历史沿革来看,数码相机和手机都经历过多次像素数大幅提升的阶段,但是单反相机凭借着传感器尺寸和光学器件的优势,一直都让卡片相机和手机难望其项背,即便是后者继续单纯地提升像素数也无法追赶。

(张宏鑫讲解“计算摄影学”)

而近年来华为等技术企业针对计算摄影学的研究成果则证明,通过先进的算法和高性能芯片的结合,手机在夜景拍摄等领域也可以创作出不输于单反相机的高质量照片。这表明计算摄影已经帮助手机成功突破了传感器和镜头尺寸的限制,以及夜晚拍摄的噪点问题,无疑将成为未来手机摄影发展的大趋势。

计算摄影突破了光学元件的物理限制,对手机摄影的进步无疑是一个福音。以荣耀9X PRO最新推送的4800万像素AI超清模式为例,生成的照片大大超过了4800万像素直接拍摄的清晰度,并且通过“猫头鹰”算法优化夜拍能力,相当于在夯实基础后的锦上添花。这与一些厂商将1200万像素传感器的照片,通过插值算法“升级”并且对外宣传成“4800万像素”,是完全不同的概念。

(荣耀9X系列拍照铁三角)

超分超清算法加持 荣耀9X突破光学限制

来自华为的摄影专家则详细讲解了荣耀9X所搭载的超分超清算法。该算法借助于4800万像素图像传感器,结合多张快速连拍照片,通过照片中每个pixel之间的亚像素位移信息,达到提升照片画质的目的,最终生成的照片清晰度超过常规4800万像素照片。再配合AI HDR算法,荣耀9X可对图片进一步增强,实现局部动态范围的调整,让图片看起来更通透、颜色鲜艳生动而且自然。而在先进算法和麒麟810芯片的加持下,如此复杂的图像处理过程可在短时间完成。这就是荣耀9X PRO最新升级的AI超清模式,用户已经可以通过系统升级抢先体验。

(升级后荣耀9X PRO拍照页面)

计算摄影在荣耀9X上的另一亮眼应用就是荣耀总裁赵明在发布会上已经详细介绍过的夜景拍摄了。据介绍,华为内部早在多年前就启动了RAW域降噪算法的全球立项,在全球引入了50多名顶级科学家。针对手机夜景拍摄时噪点严重的软肋,工程师采用了和单反相机原理相同的RAW算法进行图像的降噪处理。但该方式的运算量极大,特别是高像素情况下,传统算法需要耗费几分钟时间。

然而,一位俄罗斯天才科学家的加盟,巧妙的解决了这个难题。他通过从统计学出发,增添了精细化的参数选取策略,大大缩短了降噪算法的预处理过程,让RAW域降噪算法可以配合超高ISO,在人眼可接受的时间内完成高质量的图像拍摄。在本次荣耀9X系列摄影大讲堂,这位天才科学家也实时连线,与到场的专家、教授和浙大同学、花粉进行了沟通,分享自己是如何通过数学方法解决了手机夜拍降噪难题。

此外,浙江大学副教授、硕士生导师沈华清老师也在本次大讲堂上为同学们和花粉讲解了摄影和计算美学,荷赛奖获奖者李怀锋先生则结合样张讲解荣耀9X夜拍体验,分析算法是如何提升夜拍效果的。另据官微信息,国庆节前期浙江荣耀门店将举办“荣耀潮玩课堂”,解密如何用手机拍出炫酷好看的照片,大家可关注@荣耀HONOR浙江 官方微博,随时掌握活动动态。

(沈华清讲解美学与计算摄影)
(摄影师李怀峰讲述荣耀9X《土窑》系列样片拍摄经历)
(摄影师李怀峰作品)
(摄影师李怀峰作品)

此次摄影大讲堂,荣耀9X在计算摄影方面的突破得到了专家教授们的一致肯定,其对先进算法的提前布局牢牢把握了手机摄影的大趋势,同时也证明了算法已经成为了与图像传感器同等重要的核心技术。可以预见,作为超高性价比爆款机型,荣耀9X系列搭载了4800万像素1/2英寸大尺寸传感器和旗舰机ISP图像处理器,配合超分超清和猫头鹰算法,组成强大的摄影铁三角,必将能够更好更快的加速计算摄影的普及。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据