2019年9月8日,“星尘STAR DUST——贝尔纳·弗孔(Bernard Faucon)&王玄之”在北京所见画廊开幕,展览由所见团队策划并出品,艺术家王玄之出席了开幕活动。


艺术家王玄之在现场导览

法国艺术家贝尔纳·弗孔(Bernard Faucon)是当代执导摄影的先驱者,早在1976年就完成了生命中的第一批执导摄影作品,在纪实摄影盛行的上个世纪七十年代,弗孔作品中有别于“记录真实”的虚构幻境,在世界范围内引起了巨大反响与轰动。他被认为是摄影从“记录”转为“创造”的典型,并迅速饮誉国际。直到1995年,弗孔主动停止了“执导摄影”创作,19年的艺术创作使弗孔成为了摄影界独一无二的传奇。

而这场展览的促成,缘起于弗孔的母亲——马蒂(Mady Faucon)。马蒂去世后,为了纪念她,已经不再把摄影作为自我情感唯一抒发口的弗孔,把他拍摄的零星日常交给了中国艺术家王玄之,委托他进行再次创作,王玄之则利用自己跨界的创作背景,选用拼贴、绘画等方式,完成了今天展览中的这些作品。

自2000年来,写作成为了弗孔主要的创作形式。他的人生仍在继续前行,如同一部尚未完结的,结合着故事的旅途电影。而我们,愿守护在同一片天空下,共望无边星辰。

本次展览将持续到10月24日,为期两个月,在展期中,所见画廊也将联合艺术家王玄之举办多场分享会和工作坊项目。

艺术家简介

贝尔纳·弗孔(Bernard Faucon)

法国著名摄影家。1950年生于法国普罗旺斯。在哲学与神学的学习之后,开始了他作为“执导摄影”先驱者的职业生涯。他的第一批作品完成于1976年,却在1995年自愿停止了“执导摄影”的拍摄。因为他相信,“执导摄影”可以被视为“摄影”这一艺术门类的谢幕绝唱,此后将是纯粹的数码影像与广告性摄影的天下。他一向认为,人们曾经相信“摄影”是样奢侈品,可以构筑“真实的幻境”——而这一切都将终结。

贝尔纳·弗孔曾在世界范围内举办个人摄影展,其中最负盛名的是纽约的莱昂·卡斯特里画廊,以及巴黎的阿加特·盖拉德画廊,伊冯·朗贝尔画廊。曾为Kodak、ELLE杂志以及PARCO百货公司拍摄广告,且与Hermes、Agnes b、Christian Louboutin等法国品牌合作密切。在1997年至2003年间,贝尔纳·弗孔发起了一项名为《年轻时最美丽的那天》的活动,他挑选了来自25个不同国家的年轻人,教他们如何拿起相机,记录自己。

王玄之

上海人,以“少年”为自己的职业著称的创作者,2015年于南艺美术馆举办《日々少年-全国第一回博览大会》展。曾赴日学习数码电影制作,归国后从事编辑、绘画、设计、创意、导演、写作等多种工作。至今策划出版《花与爱丽丝》杂志、《HANA哈娜》书系、摄影大师贝尔纳·弗孔作品集《时间男孩》与《永远的乡愁》、周笔畅写真集《如果我能说了算》、歌手武艺的旅行日记《别太想我哦》等。

展览现场

展览讯息

策展人:高明昔

展期:2019.08.25-2019.10.24(周一闭馆)

地址:北京市朝阳区 郎园Vintage 9号楼 103室

Visible Gallery·所见画廊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据