图/jess 雾月松林   文/jess

[alert type=white ]绿是最动人的颜色,想必在每年的这个时候都会有一抹绿打动你,告诉你夏天是如此美妙;拿起相机,拍下这个治愈心灵的夏天,看看怎样才能把绿色拍得更加通透可爱。[/alert]

大光圈展现静谧森林

6月,树木长出新叶不久,这时的叶子嫩,颜色较浅,阳光穿过时显得格外剔透,这就有了拍摄的先决条件。

来到森林,大片的绿摆在面前,但往往拍出的照片死气沉沉,怎样把绿色的森林拍得更加透亮,更有生机?拍摄当天,天气晴朗、干燥,空气中水汽少,提供了优越的拍摄环境;这次,我们一改顺光拍摄的习惯,用逆光的方法,让阳光穿过树丛;用F3.2的大光圈得到浅景深,远处的林子和缝隙间投下的光束被虚化,虚实有致的森林因此显得更加静谧;并减少0.3EV的曝光,避免过曝给画面带来灰蒙蒙的效果。

2

逆光微距拍出水晶叶片

就算周围没有枝叶繁茂的森林,我们也可以从一片绿叶来感受夏天;这时,叶子对着阳光,形成完全的逆光;这种情况下,我们将镜头凑近叶子,用相机的微距功能或微距镜头进行拍摄,让叶子占满画面,以叶片为对象平均测光,将光圈定为F8,保证叶片纹理清晰,后面的几条叶茎形成了剪影,增强了画面线条感。而错图中叶子与镜头之间的距离较大,说明拍摄时没有将相机靠近,所以就无法顺利对叶子测光,当测光处为天空时,叶子已经过暗,失去细节。如果拍摄时阳光不够强烈,我们也可以用离机闪光灯在叶子另一侧补光,达到相似的效果。

对图以叶子测光用微距拍摄;错图以天空测光,使叶子过暗

错图
错图
对图
对图

树下拍叶时分别测光

我们还可以站在树下,仰拍茂密的枝叶。拍摄时镜头对着阳光,剧烈的阳光使叶子的绿色更加鲜亮,想要准确还原眼前的翠绿,就需要正确曝光。

这种情况下,枝叶间叶子重叠薄的区域亮,重叠厚的地方暗,如果以其中某一区域作为测光点拍摄肯定会使画面过亮或过暗;为了展现更多细节,建议使用光圈优先模式(A挡),先对画面中较暗的叶子测光得到曝光组合F8,1/100秒,再对画面中较亮的叶子测光得到曝光组合F8,1/50秒;根据这两次测光的结果可以得到平均值F8,1/80秒,能够更加准确还原通透的绿色。

选择测光点
选择测光点

推荐相机:卡西欧ZR20

我们还可以借助相机自身的功能来拍出的绿色更加出众,例如我们可以使用卡西欧ZR20相机中BS(Best Shot)里的“自然绿”滤镜,使拍出的绿色更加诱人。例图中的下半部分是由相机的自动(AUTO)模式拍摄,而上半部分使用了“自然绿”滤镜,可以看出上半部分的绿色鲜亮了许多。

5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自动
自动
自然绿
自然绿

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据