图/今夕社 文/VIVI

[alert type=white ]南太平洋的海水特有的一种碧绿与深蓝交织在一起,碎珊瑚被海水冲成沙滩,即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。沙滩泛着亮亮的白色,把海水映得层次分明,近处是浅浅的绿,远处是深深的蓝。出海钓鱼、浮潜、坐帆船出海看夕阳,薄荷岛,惬意正当时。[/alert]

从北京的0摄氏度到菲律宾的30摄氏度,不过区区五六个小时,澄蓝澄蓝的天,大朵大朵的云,眼睛还习惯在北京的乌秃秃中,瞬间就被面前的清澈洗礼,仿佛转换了星空,一时间竟难以适应。从飞机上鸟瞰薄荷岛,犹如一块巨大的镶银边的通透翡翠在阳光下熠熠生辉,海水颜色或蓝或绿或透明,包裹在洁白的沙滩银带里,顿时涤荡心灵。

p084pdf, page 1 @ Preflight

p084pdf, page 1 @ Preflight

p085.pdf, page 1 @ Preflight

蜜蜂农场坐拥悬崖海景

蜜蜂农场是薄荷岛新近很时髦的去处,这里有宽阔的木头露台,延伸搭建在海边的悬崖上,上面散步着古朴的木头餐桌,还有面朝大海的太阳躺椅,菜单餐品丰富,蜜蜂饼、蔬菜汤、海鲜烩饭、特色烤鸡等,据说全都是农场自给自足的成果,五颜六色的食物盛放在大海螺式样的容器中,让人胃口大开。选一处最边缘的餐桌位置,听松涛阵阵,品天然美食,不经意俯视身下的海水深浅斑斓,在石头上激起千层浪花,不由的兴奋!另外,农场四处有不少形象有趣的木雕值得一拍,还有自家制作的蜂蜜、花粉等可以买来回去送给亲朋,逛累了就闲躺在悬崖的阳光躺椅上,翻翻书打发时间,静等海上日落的绝世美景。

p086.pdf, page 1 @ Preflight

划着船乞讨,这恐怕只有在薄荷岛能见到
划着船乞讨,这恐怕只有在薄荷岛能见到

p87.pdf, page 1 @ Preflight (2)

菲律宾的大街小巷有很多这样慵懒的狗
菲律宾的大街小巷有很多这样慵懒的狗

抢拍1268座山中的眼镜猴

从蜜蜂农场到巧克力山漫长的路程会经过几个相对热闹的镇子,巴士售票员会停车招揽乘客,同车的当地乘客跟我们热情地用带有浓重口音的英语聊天,推荐我们在停车时购买巴士外面的小摊上特有的小吃和饮料。在穿越一片热带雨林后,渐渐地可以看到远处此起彼伏着一个个“小土包”,高高低低,起起伏伏,弧线优美,看上去光秃秃的,可棕色之中又有星星点点的绿,想象力丰富的菲律宾人就把这些山称为巧克力山,在面积本不大的薄荷岛上,竟然分布着1268座类似的小山。爬到最高的一座,也不过100多米。好玩的是,山顶还会有商户出租飞天扫帚,同时花100比索拍张照,体验巫师般的奇妙感觉。眼镜猴是一种名为塔西亚的只有拳头大小的灵长类动物,被称为世界上最小的猴子。据说这个物种已有7000万年历史,寿命在15-20年,以蟋蟀为食,而且极其恋乡,离开了这块土地就会死去,在菲律宾人们曾试图带到其他地方喂养,均以失败告终。

眼镜猴栖息于树上,一般来说拍摄环境的光线不好,因此拍摄时会需要一支大光圈镜头,并且机身能够拥有较好的高感性能。眼镜猴本身动作迟缓,拍摄者可以定定心心构图,并且,为了表现其巨大眼睛的特性,建议使用侧面机位,令眼镜猴的眼睛朝向光线,拍摄出大眼睛里晶莹剔透的晶状体。为了获得优秀效果,选用一支中长焦微距镜头拍摄,也是不错的选择。

p086.pdf, page 1 @ Preflight

金黄的芒果、蘸满果酱的面包片还有清新的海风,东南亚国家特有的美好早餐
金黄的芒果、蘸满果酱的面包片还有清新的海风,东南亚国家特有的美好早餐
到了热带的菲律宾,怎么可以错过鲜椰青
到了热带的菲律宾,怎么可以错过鲜椰青

乘螃蟹船追海豚 体验终极潜水

来到热带海岛,当然少不了沙滩和海水的浪漫。我们住在岛上最有名的BBC薄荷岛旅游度假村,在这片海滩上可以看到很多菲律宾特有的“BANCA”,即“螃蟹船”。为了维持航行时船身的平稳,当地人在两头尖尖的船身横加了几根保持平衡的横木,如蟹钳一般,使得整艘船模样如同螃蟹,因此这种船又被称为“螃蟹船”。螃蟹船能在浩瀚的大海中平稳、灵活地航行。早晨六七点钟据说是海豚浮出水面换气觅食的时间,只见不远处三两成群的海豚腾跃而出,带着完美的弧线瞬间又藏匿不见,此起彼伏,乘着螃蟹船追逐海豚,我想,如果手中的相机能说话,此时也一定会大呼过瘾。

阳光下的海水清澈柔和,甚至可见五彩缤纷的热带鱼成群游过,让人想要融入其中。薄荷岛堪称潜水爱好者的天堂,在这里,只要有潜水执照的游客就可以直接租用服装、氧气瓶。新手也不必担忧,只要雇佣一位有经验的潜水教练,一个半小时的训练后,就可以坐着螃蟹船,找地方下水了。当地的船夫还热情地提醒我带几块面包,入水后,成群的热带鱼顺着面包的香味从四面八方涌来,让防水照相机派上了大用场!薄荷岛周围的海域还分布着深深浅浅的断层,经常是这一秒在两米的浅海处拍着灵动的珊瑚,下一秒竟然掉入了十几米深的幽蓝深海中的鱼群,真是惊险刺激又赏心悦目!

在这里考潜水OW PADI证,只需要15000P,折人民币2000多一点点,大大低于国际上其他地方的收费标准,喜欢去各地潜水的朋友们可要抓住机会。

夕阳时分的薄荷岛,与白天的蓝绿色不同,远近是不同深浅的金色
夕阳时分的薄荷岛,与白天的蓝绿色不同,远近是不同深浅的金色
为了躲避东南亚强烈的日光,海上普通的竹筏上搭了个遮挡阳光的小棚子
为了躲避东南亚强烈的日光,海上普通的竹筏上搭了个遮挡阳光的小棚子

巧克力山的神话传说

关于巧克力山,有很多神话传说,其中最感人的就是巨人阿罗哥的故事。他爱上了当地最美的姑娘阿拉雅,阿拉雅结婚前在河中沐浴时,阿罗哥忍不住把姑娘抢了回家。然而不幸的是巨人的容貌吓坏了姑娘,阿拉雅心脏病发作死了。可怜的巨人伤心极了,居然活活哭死,于是他的滴滴眼泪化为巧克力山,而身体化为环绕巧克力山的布诺蔓山脉。

吃喝玩乐攻略

汇率:菲律宾的消费水平相对较低,在世界闻名的度假海岛中,来这里旅行算是非常实惠的。1人民币≈6.7比索,不过在菲律宾优秀带美金,汇率比较合算。1美金可换51比索。

在菲律宾当地,用美元兑换比索汇率最合适
在菲律宾当地,用美元兑换比索汇率最合适

美食:菲律宾的水果相当丰富,单是香蕉的种类就很多,而且吃法各有巧妙,如蒸过后洒上黑砂糖,颇有芋头的风味,油炸香蕉条,或烤香蕉等,个人觉得烤香蕉的味道优秀,整只香蕉在火上烤,而后撒上糖,烫烫的口感非常特别。

口感特别的烤香蕉
口感特别的烤香蕉

住宿:

Isis’ Bungalows: 个人认为性价比最高的度假村,家庭式管理,38美金/间天起.

Alona Kew Whit BeachResort:规模最大的度假村,25美金/间天起.

Alona Palm Beach Resort:最豪华的度假村,一共只有8间房,却占据了一大片沙滩,120美金/间天起.

这里有很多性价比高的酒店
这里有很多性价比高的酒店

交通:到薄荷岛可以从菲律宾首都马尼拉转机,或者宿雾转机坐船皆可。从宿雾到薄荷岛坐船,船票可在网上预订,约500P单程。薄荷岛包车或包船大约在1200-1500P/天,首都马尼拉出租起步价为40P,彩色的吉普型公共汽车只要8P。

当地人常用的彩色吉普公车
当地人常用的彩色吉普公车

购物:薄荷岛的消费水平比首都马尼拉低,建议各种纪念品优秀在薄荷岛买。另外,在菲律宾,一般要准备小费给行李员、服务人员或者歌手等,大约在20-50P,如果是吃饭,一般是整单的10%即可。

薄荷岛地图
薄荷岛地图

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据