图/韩萌 陈然 文/陈思宇 地图/咳嗽

[alert type=white ]行驶在加西土地上,冰原、松林、湖水、美式小镇都会让人“中毒”;同伴中有位户外冒险家,还有位诗人,毫无例外地,他们都声称过足过瘾了。[/alert]

P048-053.pdf, page 2 @ Preflight (2)

旅游“醒目”提示

1.记得先加好油:在从路易斯湖前往哥伦比亚冰原的路途中是没有其他的加油站,所以记得在出发前要加满油。路易斯湖附近有一个加油站,也是唯一的,稍微贵了一点点。但是,千万别因为贵了一点点想说等待下一个,因为在还没等到那儿,油就没了。你会欲哭无泪喔。

13 (16)

2.避开游人高峰期:由于哥伦比亚冰原是观光圣地,基本上只要是旅游团来落基山脉肯定会造访这里。所以经游客中心的估计,这边游客的尖峰时间是早上10:30到下午3: 00。因此,不想因为游客过多而等待过久,记得要避开这个尖峰时间!

3.精明购物者:在班夫大道(Banff Avenue)、麋鹿街(Elk Street)、水牛街(Buffalo Street)的两旁均看到并列各式商店,各种商品一应俱全,其中,尤以售卖印第安人纪念品的精品店为数最多,最后我们选择地道的羽毛装饰品Dream Catcher作为本次旅程的纪念品。

13 (17)

4.这样可以遇到较多动物:夏季动物出没较多的时段为傍晚5-7点,此外,离开主干道开在偏僻小路上的偶遇机会可以更高,不过前提是你别迷路。还有如果看到前面有人在路边停车, 通常都是有野生动物在附近。不过遇到野生动物的时候千万不能下车,以保证自己的安全。

93号公路,美景中毒

卡加利-班夫镇-弓湖-硫磺山-路易斯湖-公里数:154KM

卡加利是本次旅程的起点,在东大街的租车公司办好手续后,我们便直奔落基山脉,开始这一段混合了山涧原野及大都会风格跨界之旅。由40号公路转入93号公路之后,车窗外的景色豁然开朗起来,不断闪过的路边野花丛和小动物让我们意乱神迷,而落基山脉上的雪顶却时刻在提醒着我们正确的方向:一路向北,盛夏如花。

在牛仔之乡先血拼再泡温泉

经过1.5小时的车程,我们首先来到了第一个落脚点:班夫镇。班夫镇所在亚伯达省号称“牛仔之乡”,融自然与人文风光于一体,是西部牛仔电影题材钟爱的拍摄地,此间坐拥落基山脉美景之精华。走在镇上,你或许就会明白什么才是群山环绕,随便走到哪里,抬头看去都是巍峨的山脉;静心一听竟能感觉到水流的声音,其实是从远处的瀑布与河流那儿传来,绝尘脱俗的感受好比人间仙境!

在班夫大道和麋鹿街的两旁均看到各式的商店,繁华程度可见一斑,其中尤以售卖印第安人纪念品的精品店为数最多。饿了的话,贝儿街或卡利鲁街都有不少好吃的餐厅;朋友建议我们选一家有落地窗户的餐厅吃饭,因为窗外就是绵延的落基山脉,或许也只有在班夫镇上才能享受如此特权了。

加拿大皇家骑警英姿飒爽,非常有范儿
加拿大皇家骑警英姿飒爽,非常有范儿

与大角羊一起在湖边野餐

开往路易斯湖的路上,除了迷人的湖光山色,车窗外不断闪过露营帐篷和房车,同行的朋友说:这时老外们都喜欢带着全家老小一起来,看中了哪个地方就直接安寨扎营,住个三两天再走。这一段路除了景色优美之外,还能近距离接触大角羊、山羊、黑熊等等野生动物,不过得千万注意安全。我们也有样学样:在选定了一块靠近湖边的开阔地后,我们开始生火做饭,取水时发现湖中的冰川水还真冷,喝到嘴里竟有一种甘甜的滋味;然后我们用冰川水来煮汤,那种普通的汤味竟然在国内从来没有吃到过!

从班夫国家公园资料上发现,亚伯达省约55﹪的野生动物可在这里找到,而且有很多是加拿大境内罕见的种类,本次向导就曾在跑步时与山猫不期而遇。我们如果想要靠近它们,可得有耐心;不过许多获奖作品都在这里诞生,因此这里也是北美最受摄影师青睐的摄影地。

Tony Roma's美食店的巨型三明治
Tony Roma’s美食店的巨型三明治

13 (12)

三个设置拍出清晰的动物

连拍模式+使用小光圈

追拍野生动物,连拍是肯定的,此外,我们还得使用小光圈(如F5.6以上),以保证充足的景深,提高拍摄野生动物的成功率。

连续伺服对焦

在体育和野生动物摄影题材中,摄影师通常选择连续对焦功能,其在捕捉高速运动主体的能力绝对是单次自动对焦方式所望尘莫及的。

在许多相机中,对焦模式分为AF、MF、C三个挡位,一般来说,C挡便是连续伺服对焦
在许多相机中,对焦模式分为AF、MF、C三个挡位,一般来说,C挡便是连续伺服对焦
路易斯湖岸边的铁轨是著名的摄影地点F11,1/250秒,ISO200
路易斯湖岸边的铁轨是著名的摄影地点F11,1/250秒,ISO200
旅途中,顽皮的金毛鼠可能随时出现在你的镜头面前F2.8,1/250秒,ISO100
旅途中,顽皮的金毛鼠可能随时出现在你的镜头面前F2.8,1/250秒,ISO100
Santa快车每站的停留时间比正常列车稍久, 方便游客拍照F8,1/250秒,ISO100
Santa快车每站的停留时间比正常列车稍久, 方便游客拍照F8,1/250秒,ISO100
流水、星光、晚风⋯⋯贾斯柏国家公园的夜晚异常宁静和舒服F8,1/40秒,ISO1600
流水、星光、晚风⋯⋯贾斯柏国家公园的夜晚异常宁静和舒服F8,1/40秒,ISO1600

24小时体验冷热交替

路易斯湖-萨斯卡齐万交会点-哥伦比亚冰原-玛琳峡谷-埃得蒙顿 公里数:519KM

我们踏着晨曦启程,路易斯湖再往北不久便经过了弓湖,清晨时分的阳光照到平静的湖面上,迷人而又轻柔的光线在车窗外不断地闪过,看着这银白色的湖面让人感觉又宁静又安详。继续往北便开进了著名的冰原大道(Icefield Parkway),这时路况有些变化了,车子时而行驶在蜿蜒的山路上,时而进入如高速公路般笔直的道路;忽然间发现路边有3只昨天的老朋友大角山羊,它们正在慢条斯理地穿过马路,过往的车辆都停了下来,生怕打扰这些壮实的家伙。

路易斯湖岸边偶遇一位老人家,他正赶往卡加利参加侄子的婚礼  F11,1/120秒,ISO100
路易斯湖岸边偶遇一位老人家,他正赶往卡加利参加侄子的婚礼
F11,1/120秒,ISO100

世界七大奇景之一

导游说接下来的哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)号称世界七大奇景之一,各种冰原奇观在国内可是绝对看不到的,光是听着就已经让我们激动不已。在经过1小时的车程后,我们将车停在冰原中心的停车场,改搭开往冰原的冰原大轮车(snow coach)前往目的地,乘车来回一趟约一个小时,费用约25加币。这是一种经特殊设计的巴士,四个大轮子快跟人一样高,这样才能稳定地行驶光滑的冰面之上。只见雪车行驶在厚达千尺的冰原上,中途会停车让我们自由活动,在冰原上不但可清晰俯视到阿萨巴斯卡冰河和圆顶冰河,还可以眺望到环绕着哥伦比亚冰原的众山峰,景色壮丽,还可以亲身体验冰原行走及穿越冰洞,刺激极了。另外这附近的树长得都不高,顶多2米,但别小看它们,有些树龄已有三百年了,因土壤贫瘠且气候寒冷抑制了它们的成长而已。

追击金毛鼠

早上从旅馆又开了2小时才到达贾斯柏,在入口处买好团票(4人即可购买团体票)之后会给一张收据,管理员提醒我们要将其贴在车窗上, 听说公园管理单位会不定期巡逻, 如果抓到没放收据或收据过期是会被处罚的。
突然间,有人发现了隐藏在树枝间金毛鼠( Golden-Mantled ground squirrel ),同行的长枪短炮霎时间便朝着同一个方向整齐地瞄过去:只见它的体形比小栗鼠稍大一点,条纹从尾巴至颈后,由白色条纹刻画出来的眼圈让金毛鼠的眼睛感觉更大,更加机灵。金毛鼠动作很快,也喜欢在草丛内钻来钻去,拍摄金毛鼠无外乎就是要做到“三大快=眼睛快+手脚快+快门要更快”,当然我也知道还有一个绝招:“喂食引诱”,但这是一个很破坏金毛鼠野性的方式,因此还是少用为妙;其实只要别太大声,安静地等待,金毛鼠都会不知不觉出现在你左右 。

Springs酒店内走的是古典贵族风格
Springs酒店内走的是古典贵族风格
运气好经常可以见到雄性麋鹿的踪影
运气好经常可以见到雄性麋鹿的踪影
翡翠湖的小木屋,可惜客房早已爆满
翡翠湖的小木屋,可惜客房早已爆满

班夫镇美食攻略

• Tony Roma’s

地址:138 Banff AvenueBanff,

推荐:全份烤肋排饭

• Sushi House Banff

地址:304 Caribou St,

推荐:寿司

• Boston Pizza

地址:201-225 Banff Ave.P.O.

推荐:蘑菇披萨、鲜虾奶油意面

• Bumper’s the beef house

地址:603 Banff Ave.

推荐:牛排主餐

介绍:如果您没有到Bumper’s,那您就等于没有到过班夫;这家已经开了35年的老店,卖的重点就是亚伯达省3A级的牛排。亚伯达省的优良环境让这些品种优良的牛愉快地成长,也孕育出肉质鲜嫩的牛肉。
注:下午5点才开门

13 (9)

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据