当太阳光或者是其他光源直射在镜头上就会产生照相机光晕。此处的关键词是“直射”。大部分光是从物体上反射回来,间接地射入镜头。镜头遮光罩可以有效遮挡直接射向照相机传感器的光线。但是清晨和日落前的镜头光晕最难以处理,也就是众所周知的眩光,我曾经花费很长时间想要解决这个问题。

 

在我刚开始从事摄影工作时,出现过在一天的某个时刻拍摄的全部照片中,所有拍摄对象上方都有巨大的圆形光环。正因如此,我很畏惧在清晨和傍晚拍摄照片。后来,我意识到如果自己要想成为一名“专业摄影师”,我就必须学会如何掌控这些情况。本文中,我会展示如何巧妙运用镜头光晕为照片锦上添花,而不是让它成为拍摄的阻碍。

 

镜头光晕的好处

利用镜头光晕主要有两个好处。第一,为照片增加了一种梦幻般的非凡效果,能给人一种温暖舒适的感觉。这种方法是可利用的最浪漫的用光技法之一。第二,利用镜头光晕可以消除人物肖像中的反差和瑕疵。它能减少肌肤上的皱纹、斑点和其他不足的地方,让肌肤看起来光滑细腻,这在拍摄人像或时尚写真时十分重要。

 

适度原则

镜头光晕和眩光都可以成为十分有用的摄影工具,但它们同样可以破坏照片。镜头光晕的要点就是让光线直接照在胶片或传感器上,在照片中形成光环和多边形光圈。这些圆形光环就是利用镜头光晕产生的副产品。作为一名婚礼摄影师,我经常要在傍晚为新娘和新郎拍照,而这时候几乎不可避免会产生镜头光晕和眩光。这并不代表客户就喜欢一层又一层的光晕挡住他们的大部分身体。拍摄两三张带有光晕的照片就可以了,相信我,如果数量再多就会引起客户的不满了。

 

从身体上移除光晕

为了不让光晕挡住拍摄对象,获得更具浪漫效果的镜头光晕,可以通过简单地改变相对太阳的摄影角度就可以做到。大多数情况下光晕仍会存在,但是你可以把它移到照片一边、顶部或者底部,从而避开拍摄对象。可以尝试着向左或向右移动一点。如果你能找到支撑的东西,那么你就可以利用它抬高拍摄角度,在高于拍摄对象一点的位置拍摄。

 


图1 照片营造出浪漫梦幻的氛围,但是拍摄对象脸上的光晕是一个主要干扰问题

 


图2 向左移动一些,再抬高一点,你就能充分利用镜头光晕给照片带来的浪漫感觉,并且光晕也不会干扰拍摄对象

 

如图1所示的照片就是太多的阳光直射传感器的示例。照片仍然带给人物浪漫梦幻的氛围,但是人脸上的光晕则成为照片的主要干扰。这里大部分太阳光都照在传感器的左上角。画面的右下角也出现了一些光晕,但是这些光晕很小,也不会影响到拍摄对象的脸部。

 

为了消除最大的光晕,我向左移动了一点,并提高了拍摄角度,这样也能让我更高一些。如图2 所示的照片就是调整后的拍摄效果。现在地平线比原先低多了,更接近拍摄对象的臀部。而在图1 中,地平线在拍摄对象的头后面。同时,我向左移动一点,让拍摄对象更靠近画面的右侧。现在光晕在左边,远离他们两个人。最终的照片避免了拍摄对象身上出现光晕的负面作用,同时充分利用了镜头光晕给照片带来的浪漫感觉。我也很喜欢由于逆光使头部出现的漂亮轮廓。记住,几乎每个问题总是会有一个解决办法的。

 

遮挡和剪裁

当光线太过强烈,并且直接照射在镜头前面时,我就会采用“遮挡和剪裁”技术。我先换上可用的最大变焦镜头,通常情况下70-200mm镜头的效果就非常不错了。接着我会后退几步,再将镜头焦距拉到最远。这样就能把照片中不需要的镜头光晕裁剪掉了。然后,我会调整拍摄对象的位置,让他们的身体和头部能给镜头挡住大部分太阳光。现在我准备好开始拍照了。

 


图3 利用拍摄对象的头部挡住了大部分光线,在没有任何光晕情况下保留了朦胧的感觉

 

观察图3所示的示例,在光线不好的情况下,我用遮挡和裁剪技术创作了这张美丽的人物肖像。我使用200mm镜头拍摄,并且让拍摄对象的头挡住大部分直射传感器的光线。这张照片的朦胧效果说明还是有光线照进来。但是,稍作裁剪后照片中就没有光晕出现了。

 

这个技术的变化在于裁剪,而不是遮挡。换句话说就是把光源从画面中裁剪出去。这样你就不必再费心将光源和拍摄对象对齐,却仍能从温暖朦胧的光线中获益。为了更好地理解,我们来看几个示例。

 


图4 使用广角镜头拍摄,未经裁剪前,这张照片就已经很美丽并且富于情感。但是镜头光晕很大,分散了观者对画面的注意力

 


图5 运用遮光和裁剪的处理后光晕消失了,但是仍能保留阳光照在拍摄对象的美丽效果

 

如图4 所示的照片使用广角镜头拍摄。这里我既不需要遮挡也不用裁剪。这张照片仍然美丽,且富于情感。但是镜头光晕很大,分散了观者对画面的注意力。另外,画面中的太阳取代了拍摄对象成为照片中最明亮的部分。为了增加对比度,我用Photoshop把太阳裁剪掉(图5)。通过剪切掉光晕,阳光没有破坏拍摄对象而是照亮拍摄对象,使其更加美丽,同时画面对比度增加的也刚刚好。

 

设置优先级

在外景地拍摄时间有限的情况下,你会逐渐熟悉设置优先级和做出取舍。例如,我知道如何在有眩光的情况下裁剪掉太阳,如何移走光晕使其不遮住拍摄对象的身体。但有些时候,如果可以的话,我会破例优先考虑拍摄场景附近突出的几何形状。

 


图6 设置优先级并做出取舍。为了捕捉到楼梯的图案和重复元素,太阳替代新娘成了这张照片里最明亮的部分

 

为了举例说明这一点,我们看图6所示的照片。首先,这个楼梯具有漂亮的几何形状。并且具备景深条件,因为站在上面可以俯瞰图森市,而且台阶形成了图案和重复元素。这3个要素非常重要不可能会被忽略。我知道我必须要利用这个楼梯,但是太阳所在的位置相对于台阶产生了很强的镜头光晕。这里我不能使用通常的方法将光晕小心地剪切掉,因为这样会把楼梯也剪掉。我也不能利用新娘的身体挡住太阳,因为新娘距离镜头太远,并且我要使用广角镜头来夸大楼梯的透视效果。在上述情况下,利用新娘的身体挡住太阳会导致她身体接近50%的部分在照片中消失。

 

要解决这个问题就要做出一些取舍。太阳替代新娘成为照片中最明亮的部分,而利用广角镜头可以优先突出楼梯美丽的几何形状。我试验了不同的拍摄角度,避免任何镜头光晕挡住新娘,之后我拍下了这张照片。

 


本文选自人民邮电出版社出版的《拍出绝世佳作》一书,喜欢本文内容的小伙伴可以去当当、亚马逊、天猫等各大电商平台进行购买~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据