闪电拍摄入门技巧

拍摄闪电,对新手来说看似是进阶的技巧,其实只要掌握一点点技巧,再加上多练习,总会有一张属于你的出色闪电相片!让我们简单看看怎样拍摄闪电吧!

怎样拍摄闪电?

Photo from National Geographic

技巧一 注意安全

要拍摄闪电相片,第一点的是要注意安全,不要站在闪电范围下,或是高地,否则这样很可能会赔上性命的!

技巧二 长时间曝光

闪电随机出现,没有一个准则,因此要在“看到闪电才按快门”是不可能的。要解决这个问题,我们会作长时间曝光,设定如下:

  1. 架好三脚架
  2. 把相机调到手动模式的B快门/T快门
  3. 把ISO设定为最低,如ISO100或200
  4. 把光圈按闪电的距离调整,远的闪电用f/5.6,中距离的用f/8,近的用f/11吧!拍摄数张你便会知道大约用多少光圈的了。
  5. 对焦调到手动对焦并作无限远对焦
  6. 拍摄时把镜头对准预计会闪电的地方(包含前景/背景),把B快门/T快门打开,然后静待闪电的出现!
  7. 记得若果前景/背景有灯光,要自行计算最佳的曝光时间,不要太长或太短

Photo by ergates

技巧三 前景/背景的配合

若果只包含闪电,相片便可能会变得过于单调,这时我们可以为相片加入前景或背景作衬托,令相片更具震撼力!前景/背景的例子有晚上的街道、海边沙滩、地标性的建筑物等。

技巧四 调整白平衡

跟拍摄夜景一样,我们可以透过调整白平衡为晚上的天空加上色彩,紫色、蓝色等的颜色能令相片添上气氛。当然,拍摄RAW档后回到家再调整白平衡也可。

Photo by Brian @ HKG

Photo by chucksta420

技巧五 多重曝光

若果要把多个闪电拍进同一张相片,我们可以利用相机的「多重曝光」功能,同一张相片内曝光两次,这样便可以拍摄到不同位置的闪电了!

后记

闪电不是常常出现,我们需要平日多留意一些可能会拍到闪电而又安全的地方,若果出现闪电,拿起相机和三脚架便出发了!还有一点,闪电常常也会跟着下雨,拍摄时不要忘记为相机做好防水措施,过后也要清洁和放入防潮箱保养。

Photo by Raoul Pop
Photo by Raoul Pop
Photo by Uncle Jerry in Golden Valley, AZ
Photo by Uncle Jerry in Golden Valley, AZ
Photo by poorboy1225
Photo by poorboy1225

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*