D800和D800E两款兄弟机型的超高像素令人吃惊。但成像效果略有差别,本期我们将相机带到欧洲,通过8个环节的分析与测试为你呈现出它们在解像力、高感表现以及摩尔纹等方面的差别表现。

全面解析尼康双子星

 

特邀摄影

刘展耘知名时尚摄影师

曾和众多杂志和媒体合作,不仅对商业摄影有着独到的见解,对相机也有着深入的研究。

带你认识D800—实质上的“D4X”

全面比较D800、D800E之后发现除连拍速度和取景器外,D800的性能甚至和尼康D4基本相当,所以我们称它们为“D4X”也并不为过。

全新定位D800

据尼康D800的产品经理松岛茂夫先生说明,3630万像素的D800/D800E并非D700的后续机型,而是把它定位在接近旗舰机型D4的位置。

在主要功能上,D800/D800E和D4几乎相同。约100%视野率的取景器、与光圈F8光通量相适应的51点对焦系统、9.1万像素RGB测光传感器、镁合金机身、防尘防水设计等。D800/D800E在实质上等同于D4(1620万像素)的高像素机型“D4X”。现在,尼康的旗舰机型发展趋势为机身、大容量电池和手柄一体化。虽然理论上实现了约10张/秒的高速连拍功能,但对于不需要高速连拍的高像素机型用户来说,这一功能吸引力不大。比如D3X用于风景拍摄实在没有必要。这样看来或许正是回应了使用者“没有必要拿D3X拍风景”的心声才诞生了D800/D800E这两款相机吧。

D800和D800E到底选哪款

D800和D800E的机身基本相同, 其区别在于图像传感器上安装的低通光学滤镜。D800E的低通光学滤镜去除了D800的普通低通光学滤镜具有的功能。

低通光学滤镜的作用是为了抑制摩尔纹和伪色。低通滤镜已被当今大多数数码单反相机所搭载。但是,缺点是会影响图像的解像力。另外,在像素数值方面D800的对手中画幅数码相机,作为不采用低通光学滤镜机型的主流,解像力被最大限度发挥。松岛先生介绍说,为了最大发挥3630万像素的D800相机的潜能,即使由于省略了低通光学滤镜而产生摩尔纹和伪色,但为了那些追求极度清晰度的摄影师还是特别开发了D800E。D800的实际售价虽然价格不菲,但是比起中画幅数码相机还是实惠很多。本期我们就通过对比为你展示它们的实际性能。

与中画幅数码相机相匹敌的D800

3630万像素传感器是D800的优点之一。综合成像能力可媲美中画幅数码相机

追求无声化快门

与D4基本相同的快门组件。为了减弱按动快门时的震动,D800安装了制动器。耐久性能接近D4。

与D4相同的AF传感器

自动对焦组件也和D4的相同。最大光圈值F8配合了11点对焦区域。测光范围也扩大到-2EV。

镜头和快门构造

为了使实时取景和快门充电分别独立运转,采用了两个马达系统。

100%视野率的取景器

超薄低通光学滤镜使视野率实现了100%。滤镜的外观与D4有若干不同。

挑战中画幅解像力—画质全面测试

全面比较尼康D800、D800E、D700、宾得645D的解像力。D800E的解像力表现惊人,但宾得645D表现依旧稳定。

尼康D800E拍摄,F4.5,1/80秒,ISO 100

高素质镜头发挥D800实力

实际上,在进行解像力的测试之前,我们就已经预想到了装有低通光学滤镜的D800以及没有此功能的D800E之间的差异。但是,还是要实际拍摄样张来证明它们之间的微小差异。

所以此次,我们特邀摄影师刘展耘在欧洲对D800和D800E进行了测试,选择了卢浮宫的镇馆之宝中的断臂维纳斯进行样张拍摄测试。

并且我们知道,要发挥高像素机型的应有性能,高解像力的镜头是必不可少的。随着尼康逐渐推出全画幅接近4000万像素的机型,所以高性能镜头也越来越多地出现在市面上。因此虽然价格昂贵,但尼康拥有从超广角到超长焦的可充分发挥D800/D800E性能的镜头。这正是其他公司所没能超越的。

另一方面,我们需要了解的是,中画幅数码相机的镜头大多是胶卷时代设计的产品,所以能担当像这次这样的解像力测试的镜头很少。

AF-S 24-120mm F4G ED VR,F4.5,1/80秒

数值性能匹敌645D

同样是3630万像素, 拥有低通光学滤镜的D800和去除低通光学滤镜功能的D800E,到底选哪一款?我们在尝试比较D800和D800E解像力的同时,也把D700和宾得645D加进来参与比较一下。

观察拍摄结果, 不难看出D800、D800E、645D的拍摄画面十分绚丽,而D700的效果略逊一筹。并且,仔细观察还是可以看出装有低通光学滤镜的D800所拍摄出的图像稍有模糊之感。而以D800E的高像素水准拍出的照片,其锐度很高。但是和645D相比较,由于存在镜头性能、图像处理的差异,其优劣不能一概而论,但可以说645D的解像力还是略胜一筹。

专家点评刘展耘

通过D800E和宾得645D相比较,可以说宾得645D的解像力还是略胜一筹的,但是D800E所拍摄的照片锐度也很高,解像力表现还是非常强劲的。

超越D700的D800、D800E高感表现

D700的高感光度延续了旗舰机型D3的水准,而与D700高感光度画质相比,D800/D800E的高感光度性能如何呢?

从结果来看,首先D800/D800E的高感光画质令人眼前一亮。因为D800/D800E的像素面积是D700的大约1/3,所以受光量也应该是1/3左右。如果进行等倍观察,噪点虽然增多了,但锐化度却大幅提升了,所以才会看到这样的效果。当感光度到了ISO256000,就不会出现用D700所产生的杂色噪点了。

如果比较相同大小的相片,D800/D800E的噪点相对要比D700看起来小一些。在高感光度的实用性上压倒了D700。D800/D800E可以说是克服了高像素化和高感光度化之间矛盾的问题。

因此实际上D800/D800E的高感性能还是不错的。

 

摩尔纹、伪色与分辨率之间的选择

D800E的出现终于让摄影师可以根据自己拍摄的题材来选择合适的机型,并且摩尔纹实际上也可以通过对光圈的控制来减弱。

除了D800与D800E在解像力上表现出的差异之外,或许很多人更加关注它们在摩尔纹处理上的表现。并且位于传感器内的低通光学滤镜的效果可以抑制摩尔纹和伪色的产生,所以这次我们选择了在容易产生摩尔纹和伪色的埃菲尔铁塔内部进行实际对比测试,下面就来看下比较拍摄的结果。

可以看出虽然D800E的摩尔纹和伪色更明显,但也并不意味着D800就不产生摩尔纹和伪色,也只不过是相对不明显罢了。如果D800的光圈在F11到F16,D800E的光圈在F16到F22范围内调节的话,可以避免伪色的出现。也就是说,如果担心D800E会产生摩尔纹,可以把它的光圈调节到F16的大小。D800E用F16拍出的画质与D800用F11左右拍出的画质相当。不过,D800的优点体现在可以使用较大的光圈进行控制,不让摩尔纹出现。

专家点评刘展耘

根据题材选择机型

相比尼康D800来说,D800E可能会在摩尔纹的问题上对你产生困扰,但是可以通过光圈控制尽量减少摩尔纹和伪色的影响,假如将光圈控制在F16以上的话就能将影响降到最低。

尼康D800拍摄,F2.8,1/80秒,ISO 200

详解D800最大改变—低通滤镜

D800和D800E的不同在于传感器的低通光学滤镜是否存在,由此展现了高像素机型的最大优点—解像力。

尼康D800E拍摄,F2.8,1/80秒,ISO 180

摩尔纹的成因与低通滤镜

低通光学滤镜可以模糊被拍摄物体的极其细微的部分。从专业角度来说,这是种只让被拍摄物体的低频率信号部分通过,而把高频率部分删减的滤镜。

那为什么对传感器来说低通光学滤镜是必要的呢。举例来说,如果把黑白线条相间的图案作为拍摄对象。其线条的宽和像素间距一样,或者比像素间距宽时基本可以正确拍摄出黑白线条。

但是,线条的宽比像素间距更狭窄的时候就会发生问题。比如,假设线条的宽为像素间距的2/3,而光线入射到像素的线条就是像素面积的2/3时,剩下的1/3的部分就会出问题。因为之后像素产生的电信号也发生了变化,所以反复多次后,产生了与原本被拍摄对象的线条排列不同的像素。这正是被称为“伪解像”的现象,是摩尔条纹和伪色彩产生的原因。

低通光学滤镜制作原理

由低通光学滤镜结构图可以知道,低通光学滤镜是由“波片”和“吸收红外线玻璃”构成的,这是利用了水晶(石英结晶)的“双折射”现象。

所谓的双折射,是其呈现两种折射方向的现象。除了水晶外,其他很多结晶都会发生双折射现象。因此我们拿方解石为例,像图1那样,在文字上方放好方解石后就可以看到双重文字。这是方解石发生了双折射现象产生的表现。由于入射到结晶的光波方向的不同折射率也会不同,从而产生了双折射现象。由双折射产生的两条光波方向成90度(直偏振光)。

因此,通过偏振光(PL)滤镜,观察方解石的文字,如图2所示,只能看到一个方解石的图案,如果将偏振光滤镜旋转90度之后,我们还是只能看到一个图案(图3)。所以正是利用这种原理制作了低通光学滤镜。

D800的低通光学滤镜

来自被拍摄物体的光线入射到波片之后,纵向以及横向的波(直偏振光)都被横向分离。这些光线通过吸收红外线的玻璃,从直偏振光回到了圆偏振光(与圆偏振光滤镜原理相同)。经过低通滤镜2把两条光线分割成了4条,入射到传感器。

D800E的低通光学滤镜

来自被拍摄物体的光线入射到光学玻璃后,纵向及横向的波都被纵向分离。通过吸收红外线的玻璃板,延伸到低通滤镜2后(折射方向与双折射板1成180度)。被光学玻璃向上弯曲了的纵向波再次低通滤镜2向下弯曲后与横向波汇合,入射到传感器。

摩尔纹的成因

以黑白相间的线条作为被拍摄物的话,当出现线条的宽与像素间距相同的情况(如图1)时,或者比像素间距更宽的情况(如图2)时,黑白线条基本正确再现。但是像图3那样,线条的宽比像素间距更窄的话,入射到像素的白线面积(光量)会因像素而产生差异。这样一来,由于来自像素的电子信号也产生了不同,所以产生了与被拍摄物的线条排列不同的图像。这正是摩尔条纹和伪色产生的原因。

为何没有直接去掉D800E的光学滤镜

其实很多人都会心存疑问,为什么D800E的低通光学滤镜要设计得如此复杂呢?或许很多人也会觉得还不如直接把它的低通光学滤镜去除就好了。

对此,D800/D800E的产品副经理村上洋先说,“如果去除低通光学滤镜的话,从法兰焦距(镜头从卡口面到光学传感器的距离)的调整到画面处理就必须要按照新规则研发了。所以此次为了统一化,D800E并没有去除低通光学滤镜物理元件,只是去除了抗摩尔纹和伪色彩结构,并且以此来控制最终产品价格。”

总之,D800E尽可能采用与D800相同的构造和零件,这样在去除低通光学滤镜功能后,还能保证其价格的合理性。这也是为市场所做的考虑。

不过,开发没有低通光学滤镜的相机对尼康来说是有可能的,所以如果有消费者希望这种产品的出现,并且又有许多消费者购买D800E的话,或许未来可以买到真正没有低通光学滤镜的相机。

我的镜头还能用吗?—D800和D800E镜头选择

本次要使用什么样的器材,如何拍摄,才能最大限度发挥D800/D800E的高像素能力呢。首先,我们从选择镜头开始,本次测试我们会如实反映镜头微妙差异的拍摄。

尼康D800/D800E拍摄的原图数据:ISO 100,F8,AE
询问了尼康公司后,他们十分推荐在D800/D800E上使用尼康的F1.4系列镜头

因此我们从中选择了AF-S 尼克尔35mm F1.4 G进行比较拍摄。参与比较的镜头还有三支:代表老款镜头的AF 尼克尔35mm F2D、代表高性能的AF-S 尼克尔 24-70mm F2.8 G ED, 以及D800的套机镜头AF-S 尼克尔 28-300mm F3.5-5.6 G ED VR。

首先是新旧定焦镜头的对决。AF-S 尼克尔 35mm F1.4 G的中央清晰度表现不错,不愧为最新设计的产品,完全发挥了它的实力。虽然边缘部分有些许色差,但是并不会影响画面,所以可以说每个细节都拍摄得很棒。

AF 尼克尔 35mm F2D的清晰度虽不及AF-S 尼克尔 35mm F1.4 G,但还算说得过去,配D800E还是够用的。边缘部分的图像虽有些许瑕疵,但色差很小。考虑到它的价格低廉,实用性令人惊叹,性价比极高。

套机镜头实用之选

接下来是变焦镜头的对决。AF-S 尼克尔 24-70mm F2.8 G ED的清晰度之高完全可以匹敌定焦镜头,再次让人惊叹。特别是中央部分的清晰度,仅次于AF-S 尼克尔35mm F1.4 G。虽有些许色差但并不影响画面表现。

因为AF-S 尼克尔 28-300mm F3.5-5.6 GED VR是高倍变焦镜头,所以我们对它的期望值并不是很高。中央部分的拍摄效果虽然不及AF-S 尼克尔 24-70mm F2.8 G ED,但却不逊色于AF 尼克尔 35mm F2D。

原图拍摄数据:AF-S 尼克尔 35mm F1.4G,ISO 100,AE

可发挥D800和D800E性能的光圈值选择

即使我们有了最适合D800/D800E使用的镜头,如果不调到优秀光圈值,也是不能得到优秀解像力的。

使用D800,随着光圈从最大调到最小,对比度和解像力逐渐提升,在F4到F5.6达到峰值。F8时对比度略有下降,衍射现象的影响开始出现。F11时,受明显的衍射现象影响,对比度降低,画面开始模糊。

使用D800E, 在F5.6到F8画质优秀。F11开始受到衍射现象的影响。因为D800E去除了低通光学滤镜的功能,所以比起D800它的衍射模糊较少见到。

使用D700,F4附近时画质优秀,F5.6到F8时画质几乎没有变化。F11时可以略微感到衍射造成的影响。F16时可以比较清楚地反映出衍射的影响。

尼康D800E拍摄,F5.6,1/80秒,ISO1250
专家点评刘展耘

搭配合适镜头展现高解像力

D800/D800E在配合尼康的高素质G系列镜头是可以发挥它的最大功效。这张照片我时使用尼康AF-S 14-24mm F2.8G ED拍摄的,为了避免衍射现象产生的画质变化,选择使用光圈F5.6拍摄。

尼康D800E、D700的拍摄数据:AF-S 14-24mm F2.8G ED,F10,ISO100(D700为ISO200)

全面发挥D800性能—存储速度与输出表现

高像素除了在画面解像力上的表现优异之外,对照片的存储却有着不小的压力,大容量高速存储卡就成了必须,而如果想要将照片进行输出,3630万像素又意味着什么呢?

优秀照片打印尺寸A3尺寸最能体现其差异

D700和D800E在像素方面大约相差3倍。本来它们之前没有可比性,但还是想试比较下照片洗出来的效果差异到底从多大尺寸的开始明显的。

首先, 比较A4相纸的, 乍一看只能发现锐度上的差异,但用放大镜仔细观察后,细节上的差异就一目了然了。换成A3大小打印出来的话效果差异就很明显了。D700打印的照片明显感觉像素数不足,而D800E打印的照片就完全不会有这种感觉。这也是理所当然的,因为D700的照片数据以300dpi的解像力打印的话为360x240mm要用A4尺寸的相纸,而D800E的照片数据以300dpi打印的话为623x416mm就要用A2大小的相纸了。

用A4打印的话,因为画面尺寸都缩小了所以看不出什么差别,但用A3的话相对于D700要插值放大D800E反而还要缩小画面才能打印全。也可见D800E的照片数据大小是相当大的。

存储卡如何选择

作为全画幅相机,D800/D800E一张图像文件的大小如果以非压缩RAW/14bit存储计算大约74.4MB,以JPEG大文件存储约16.3MB。

因此D800/D800E应尽可能选用高速存储卡。虽然价格略高,但这是为了可以用RAW惬意地进行拍摄所需要提前做好的一项准备工作。

风景还是人像—选择适合你自己的机身

正如开篇所写的,D800/D800E是一款拥有了和旗舰机型D4几乎相同的机身且搭载了3630万像素的超高性能相机。通过分析建议你如果是风景派请选择D800E,人像请派选择D800。

风景派D800E

通过以上的对比拍摄,发现D800和D800E的差别并没有许多人所设想的那么大。不过,由于抑制摩尔条纹和伪色的效果比较好,所以对于非常在意摩尔条纹和伪色的人来说,D800是不错的选择。因为没有低通光学滤镜效果的D800E在拍摄中会出现很严重的摩尔条纹,可是实际拍摄中出现摩尔条纹的情况仅限于被拍摄物体为格子状时。而且就算出现了摩尔条纹,光圈调到F16,镜头光圈因衍射产生的摩尔条纹、伪色也会随之消失。这一点才是最大的收获。

另外,对于自然风光、建筑物、商品的拍摄,如果架上三脚架一边控制光圈一边拍摄的话,推荐解像力略高的D800E。

人像派D800

如果是需要用大光圈进行人物肖像、流行时尚、街拍、体育运动等动态拍摄的摄影师,配备了低通光学滤镜的D800是优秀选择。

市场价格D800在23000元左右,D800E则在33000元左右。由于中画幅相机价格更高,所以可以说D800/D800E的性价比是非常高的。不过,姑且不说专业摄影师,对业余摄影师来说,这也不是轻易就能做决定的价位,或者说应该多花些时间考虑好后再选择购买。但是不管选择哪一款,作为单反相机它们都可以获得最高级别的解像力,所以即使有一些不那么尽如人意的地方也是不会后悔的。

 

编辑点评

刘念 器材版助理编辑

D800和D800E虽然现在价格较高,但实际测试来看性价比还是相当高的。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据