6个拍摄“阳光”的入门技巧

摄影就是拍摄光和影,那么面对天天也看到的“阳光”,我们又有什么拍摄方法呢?一起来研究一下吧!

技巧一 逆光拍摄

拍摄阳光,不一定是要向着同一方向(顺光)的,有时试试把主体背着阳光拍,这样会拍出另一种味道!

拍摄静物时:例如拍摄树叶,我们可以于树叶的另一面拍摄,利用阳光穿透树叶,把叶子拍得“清彻”,突出纹理;

拍摄人像/动物时:逆光拍摄能拍出漂亮的黄金色发丝,令相片更动人,利用偏黄的白平衡(试试调到高一点的K数或使用闪光灯白平衡或直接于夕阳下拍摄) 也能令相片变得暖起来,但要好好控制曝光或补光量,以免主角变得全黑。

技巧二 拍摄影子

拍摄阳光,太阳本身未必一定要是主角,其实有光便有影,影子有时更能增加趣味,提供更大的想象空间!

技巧三 拍摄剪影

逆光拍摄时有时主角会变得很暗,那么直接拍摄剪影吧!要拍出漂亮的剪影,我们需特别留意主角的轮廓和形态,也要留意背景能否突出剪影,要进一步了解怎样拍出好的剪影。

技巧四 拍摄反光面

有想过拍摄反射面内的世界吗?其实我们周遭也有很多题材去拍摄:例如玻璃、镜子,甚至是水面的反光,我们也可以拍摄反转的世界,利用平衡构图或是直接把反射面充满整个画面也是很好的拍摄手法。

技巧五 利用镜头的光晕

镜头的光晕(Lens flare)其实是镜头的缺点,但若好好利用这个“缺点”,我们可以替相片加上一个特别的感觉!每支镜头拍出的光晕也不同,向着阳光的角度也有别,可以拿自己的镜头试试啊!

技巧六 利用太阳拍出星芒

若果你有拍过城市夜景,你一定看过“星芒”的出现,我们可以看到城市街道灯光的“星芒”,其实拍摄太阳也可以,我们只需把光圈调小(f/16、f/22等),然后把太阳放在物件与物件的中间拍摄,例如拍摄密密的树林或是高楼大厦,我们便可以利用这个表达手法了!

7评论

  1. 拍摄阳光是一个绝好的题材,一方面每天见到阳光,心里会暖洋洋,明亮亮,另方面把阳光摄下来,与其他各种各样物体,动植物巧妙地配合在一起,使全景充满动感,充满活力,激励人们向上向前,不能不说是充满积极意义的作品了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*