作为全世界最有名的古董市集,诺丁山市集拥有超过2000家店铺,还有令人惊喜的街头艺人表演。每逢周末,从世界各地来的游客们、小贩们、街头艺人们都迫不及待地相约在此,上演一周一次的周末大戏!

这个古董市场对我来说是个奇妙的场所,在传统的市集当中,总是充满人情味 F4.5,1/60秒,ISO800

这条街上有我最爱的一家咖啡馆,每次到市集逛都会去喝杯咖啡 尼康D700 F2,1/5000秒,ISO320

第二次世界大战(1939~1945)结束后,诺丁山开始进入蓬勃发展的年代,从开始只有零星的水果蔬菜摊位开始不断扩大规模,直到上世纪五十年代前后一些古董商(一些主要摊贩来自于因二战战火遭到轰炸重创的Bermondsey古董市集),和来自曾经沦为帝国殖民地的西印度群岛的大批移民者的加入,把Portobello从19世纪之前的一条默默无闻的乡间农场小路,慢慢演变改造成为伦敦西部,拥有知名市集和大片高级住宅区的伦敦特色街区。
我对诺丁山市集的第一印象是来自于电影《诺丁山》。如果平日里走到位于波特贝罗路前段的马路上,这里显的冷冷清清。但是一到周末,这里便会换做另外一副面孔。从世界各地来的游客们、小贩们、街头艺人们都迫不及待地相约在此,上演一周一次的周末大戏!

欧洲名气最大的古董市集

享誉世界的诺丁山市集,在还没有拍摄电影诺丁山之前,就已经声名远扬。
地势连绵起伏的诺丁山市集,按照常规的游览路线分为前段的古董市集、中段的食品市集和后段的旧物、二手潮流服饰市集三大部分。游客们的逛法,通常是从Notting Hill Gate地铁站出发,顺着指示箭头和熙熙攘攘的人流一路前进,路过带有维多利亚时代特色的一排排白色或彩色的连体住宅别墅,和街道两旁若干特色服饰小店之后,便可以进入到Portobello主街即市集前半段的古董市集。
只在周六营业的古董市集,据说从早上5点开始,小贩们就从四面八方向这里聚拢,所有的沿街小商铺和2000多个临时摊位在长达1000米左右的Portobello主街上沿街摆开。各家各户如同竞赛一般,纷纷掏出自己家的奇珍异宝:各种亦真亦假的古董银器、家具、瓷器、珠宝首饰、钟表、老相机、乐器、小摆件、皮件、油画 或排列整齐,或散落一摊,真是琳琅满目,眼花缭乱,个个让人爱不释手! 10点刚过,这里已经是一派车水马龙的热闹景象!

魅力无限的室内迷你市集

除了路边的临时摊位,位于诺丁山市集中段的好仙女古董市集The Good Fairy AntiqueMarket也是值得强烈推荐的室内市集。它是诺丁山市集中最大的室内迷你市集,有着蓝色门框的市集入口,非常好辨认!进入宽敞的市集入口,里面却是另一番景象! 50多个摊位,把这个破旧小小的棚户挤得满满当当。虽然拥挤,但彼此间却互不干扰,而游客们也乐此不疲地享受着拥挤挑选带来的乐趣!
小心留意就会发现,在诺丁山市集中隐藏着大约十个像这样的迷你市集,包括ChelseaGalleries(切尔西画廊)、Red Lion(红狮市集,最老的一家室内市集)等。这些迷你市集进去之后往往别有洞天,一家挨一家的小商铺,就连不可思议的角落里面也会开着一家小铺,让你觉得Notting Hill的市集区真是寸土寸金!那些琳琅满目的老物件充斥着市集的各个角落,可谓市集中的市集!

明星最爱的二手市场

二手服饰区从周五开始营业,几十个摊位被安排在有白色屋顶的大帐篷里,这里贩卖的复古皮衣、毛衣、挎包、珠宝等质量上乘且物美价廉。一些上世纪八十年代流行的二手的粗线毛衣、皮草、丝织围巾,或是上世纪流行的花朵图案复古连衣裙、皮鞋等等,均被细心的摊主分门别类摆开来,耐心地等待识货的淘宝人来挑选,还不时能看见流行品牌身影夹杂其中,如Levis各款经典仔裤、Hunter的长款雨靴等等。这个二手区,还常常受到明星、收藏家和服装设计师特别青睐,据说安娜苏、张曼玉每次来逛诺丁山市集也曾在这里流连忘返。
不知是市集成就了电影,还是电影让市集更出名。就像我在之前写到的,这里这么多人、这么多店铺,每天都在发生着太多不同的故事,也许走在这里此刻的你,就像电影里面的男主角一样,正在跟大明星擦肩而过呢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据