众多摄影范畴中,难度最高要算是新闻摄影——摄影记者除要熟悉相机的操作,在新闻发生的瞬间以相应的设定拍摄同时,还要对新闻的背景有丰富认识,在照片中传递新闻内容。 但有时候,即使你是经验老到,得奖无数的摄影记者,要拍出一张新闻性强、贴题的好相,最重要的还是运气。没有运气怎么办?老板又在迫你交差了,有些摄照记者就会挺而走险,结果万劫不復,例如下面这两张,你大概一眼看得出其中一张色调调过,但背后的故事呢?

新闻图片造假方法(1 ):改颜色改气氛

1997年11月17日上午10时左右,埃及乐蜀古城的着名旅游景点哈特谢普苏特神庙,有6名恐怖分子拿枪向游客疯狂扫射,当场有68名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤,当中包括不少瑞士游客。当时瑞士的报纸《Blick》,为了营造恐怖气氛,竟然将神庙的水迹改为红色以营造恐怖效果。结果一眼就被人看穿——即使是奥运会的泳池也装不了那么多血!改相的记者当然被开除了。

新闻图片造假方法(2):截图改变读者观感

战争成败关键,就是取得国内民心支持,记得美国在越战中不就是被反战份子坏了大事吗?在伊战中,这位美联社的摄影师Ursula Dah亦学懂了,同一张相片,裁掉左面顶着伊拉克战俘头部的步枪,就变成美军体恤战俘充满人道关怀的感觉了。只呈现真相的局部,目的在牵引与论的走向。一张相片,败坏美联社的名声之餘,更给不少独裁国家用来批评「西方国家媒体操纵舆论」,是否得不偿失?

新闻图片造假方法(3):预设场景

二战时,五名海军陆战队的士兵在硫磺岛战役奋力插起一面美国国旗的照片闻名世界,美军看上去很英勇?其实一切都是预先约定的,当摄影记者上岛时,美军士兵已在岛上插上美国国旗三个小时了。

苏联红军将红旗插上柏林国会大厦的照片也是造景来的,摄影师给照片加上了烟雾,给人们留下战斗仍在进行的印象。

新闻图片造假方法(4):使用道具

各位Photoblog的读者都知道,我们常常强调一张相片中应该有一个拍摄重点/重心。战地记者也深明这个道理——有什么比在战争茫茫一片的场景中放下一件玩具来拍摄更有戏剧性呢?

每场战争中总有摄影师从瓦砾堆中拍摄到一些完整无缺、非常乾净、一点尘都没有的乾净玩具。而上面这些图片由网站SlubLog发现,在2006年以色列及黎巴嫩战争中,有3张玩具相片是由同一名摄影师拍摄的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据